Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Рецепт цельнозернового хлеба

Ингредиенты: — 600 г цельнозерновой муки; — 1 ст. воды; — 2 ч.л. сухих дрожжей; — 1/3 ч.л. сахара; — 0,5 ч.л. соли; — растительное масло.

Для подъема тесту нужно тепло. Если на вашей кухне прохладно или есть сквозняк, поставьте основу для хлеба в нагретую до 35oC духовку.

Подогрейте воду до 40oC, разведите в ней дрожжи, всыпьте сахар, соль и тщательно размешайте все до растворения сухих продуктов. Дайте массе 10 минут, чтобы разбухнуть почти вдвое, и вмешайте туда 3/4 муки. Замесите тесто, скатайте в ком, накройте его чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Насыпьте в тесто оставшуюся муку, разомните его и уложите в смазанный растительным маслом небольшой глубокий противень прямоугольной формы. Выдержите сырой хлеб еще 40 минут в тепле. Разогрейте духовку до 200oC и выпекайте блюдо 40 минут. Проверьте его готовность, проткнув выпечку зубочисткой. Если она сухая, хлеб из цельнозерновой муки готов.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Блинчики из цельнозерновой муки

Ингредиенты: — 200 г цельнозерновой муки; — 70 г пшеничной муки; — 3 ст. молока; — 0,5 ст. воды; — 3 куриных яйца; — 50 г сливочного масла; — 1 ч.л. сахара; — 0,5 ч.л. соли; — растительное масло.

Взбейте яйца в отдельной посуде и введите их в подогретое молоко тонкой струйкой, беспрерывно помешивая массу. Растопите сливочное масло и вмешайте в яично-молочную смесь. Добавьте туда сахар, соль, оба вида муки и хорошенько все вымешайте, чтобы не осталось комочков. Поставьте миску с блинным тестом в теплое место на 20 минут. Влейте в него вскипяченную воду и перемешайте до однородности.

Возьмите сковороду с толстым дном, раскалите ее на сильном огне и капните на дно растительного масла. Наберите примерно 2/3 половника приготовленной мучной смеси и быстро разлейте ее в разогретой посуде, придавая блину круглую форму и равномерную толщину. Через 40 секунд переверните его на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой, жарьте столько же времени и откиньте на широкое блюдо.

Полезный рецепт с творогом

Печенье на кефире, мягкие быстро, вкусно и просто испеченные полезные пирожки, отлично сочетается с творожным компонентом и яблочной начинкой.

Печенье на кефире мягкие быстро, вкусно. Рецепты в духовке, на сковороде без яиц с творогом, вареньем, сыром

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этих ароматных и нежных булочек нужно взять очень простые доступные ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 3 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 1 кисло-сладкое твердое яблоко;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 400 г творога;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. гашеной соды или пекарского порошка;
  • 3 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста занимает немного времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовку:

  1. Далее следует соединить в однородную массу сливочный маргарин с сахарным песком, пищевой содой и ванилином, вбить сырые яйца, а затем добавить творог, тщательно перемешать все компоненты до однородности.
  2. Затем нужно добавить кефир, семена кунжута и просеянную пшеничную муку, замесить тесто.
  3. После этого нужно сырой ложкой сформировать на промасленном противне одинаковые комочки, в центр каждого из них вертикально поместить дольку яблока, а затем отправить в горячую духовку на 10-15 мин.

Что можно добавить

Семенами можно также посыпать верх печенья.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ароматное блюдо можно дополнительно украсить молотой корицей и сахарной пудрой.

Шарлотка из цельнозерновой муки

Ингредиенты: — 140 г цельнозерновой муки; — 1 ст. сахара; — 3 куриных яйца; — 4 кислых яблока.

Если вы взяли кисло-сладкие или сладкие яблоки, сократите количество сахара до 1/2 и 1/3 стакана соответственно.

Очистите яблоки, вырежьте сердцевины и порежьте мякоть продольными ломтиками. Выложите ими дно жаропрочной формы, желательно силиконовой. Разотрите яйца с сахаром и соедините их с просеянной дважды мукой. Покройте жидким тестом фрукты, установите посуду на самый нижний уровень духового шкафа и пеките шарлотку 40 минут при 180oC.

Жареные на сковороде вергуны

Необычное нежное лакомство под названием «вергуны» можно быстро приготовить без использования духовки, что особенно удобно, когда она занята другим блюдом, а испечь печенье очень хочется.

Печенье на кефире мягкие быстро, вкусно. Рецепты в духовке, на сковороде без яиц с творогом, вареньем, сыром

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого украинского рецепта необходимо приготовить следующие компоненты:

ТестоПродуктыКоличество
Жирный кефир250 мл
Пшеничная мука0,6 кг
Сахарный песок или пудра130-140 г
Пищевая сода1 щепотка
Соль поваренная0,5 ч. л.
ФритюрРафинированное растительное масло0,5 л
ПосыпкаСахарная пудра1 ст. л.
Ванилин1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Очень простое печенье можно приготовить на скорую руку:

  1. Для теста нужно смешать все указанные ингредиенты, тщательно вымесить мягкую однородную массу.
  2. Далее нужно раскатать половину в небольшой тонкий пласт, нарезать на треугольные сегменты, каждый свернуть рогаликом.
  3. Затем необходимо обжарить вергуны в разогретом рафинированном масле до золотистого цвета, переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Что можно добавить

Можно готовить печенье любой формы и размера.

Как подавать блюдо на стол

Пышные ароматные вергуны нужно красиво выложить горкой на плоской тарелке, посыпать сахарной пудрой с ванилью и подавать к горячему чаю.

Цельнозерновая мука в домашних условиях

Как же ее сделать собственноручно? А произвести это полезное для здоровья сырье у себя на кухне достаточно просто, было бы желание. Конечно же, идеальный и самый быстрый вариант – домашняя мельница для зерна и бобовых с орехами. Но мы-то не ищем легких путей! Так что, если нет денег на приобретение электромельницы, не спешите расстраиваться. Поможет в деле специальная насадка на миксер или блендер, уже имеющийся в хозяйстве. Кстати, если блендер действительно мощный, то на нем вполне профессионально можно измельчать все зерновые и бобовые, а также орехи, в муку разового помола. В конце-то концов подойдет и обычная кофемолка (только заряжайте понемногу, небольшими порциями) или электрический кухонный комбайн. Ну а для любителей «заката солнца вручную» существуют ступы, жернова, ручные кофемолки. Тут уже, приложив соответствующие усилия, можно себя почувствовать в роли древнего земледельца.

цельнозерновая мука рецепты

Диетическое печенье

Очень ароматное низкокалорийное печенье с лимонным вкусом поможет не только скрасить будни худеющих или следящих за фигурой членов семьи, но и подойдет для детского полдника.

Состав ингредиентов

Рецепт потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 г рисовой или кукурузной муки;
  • 1 крупный плод лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Для более нежной текстуры готового изделия овсяные хлопья можно измельчить до мелкой крошки или муки:

  1. Все виды муки нужно просеять и соединить в глубокой миске с разрыхлителем, солью, затем вбить по одному сырые куриные яйца, тщательно перемешать, постепенно подливая теплый кефир.

    Печенье на кефире мягкие быстро, вкусно. Рецепты в духовке, на сковороде без яиц с творогом, вареньем, сыром

  2. С хорошо промытого и ошпаренного кипятком лимона нужно снять и измельчить цедру, мякоть нарезать мелкими кусочками, удалить косточки и добавить все в тесто, снова перемешать для однородного распределения всех компонентов.
  3. Теперь нужно подготовить противень, смазав его маслом, или застелить бумагой для выпечки.
  4. Из приготовленного теста необходимо сформировать небольшой формы одинаковые лепешки, разложить по противню и поместить в горячую духовку на 12-15 мин.

Что можно добавить

Можно украсить лимонное печенье полезной ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Также можно добавить в тесто любые специи, молотый имбирь или кардамон.

Как подавать блюдо на стол

Подавать ароматное лимонное печенье к столу можно в теплом виде с молоком или какао, а остывшее лакомство будет хорошо сочетаться с горячим чаем и крепким кофе. Простые рецепты нежного домашнего печенья на кефире легко приготовить из самых доступных ингредиентов. В готовом изделии частично сохраняются полезные свойства для пищеварения, кальций, витамины и незаменимые аминокислоты.

Более удачное тесто получается из теплого кефира, поэтому рекомендуется заранее достать продукт из холодильника или немного подогреть его в микроволновке.

Печенье на кефире мягкие быстро, вкусно. Рецепты в духовке, на сковороде без яиц с творогом, вареньем, сыром

Для мягкости и сдобы в тесто на кефире можно добавить сливочное масло, которое предварительно нужно растопить и полностью остудить. Также часто в составе компонентов можно увидеть яйца и соду, которые придают изделию мягкость и пышность. В диетическое печенье вместо пшеничной муки можно добавить часть цельнозерновой ржаной или льняной, овсяные хлопья или отруби, что позволяет дополнительно насытить организм полезной клетчаткой.

Часто встречается в рецептуре приготовления выпечки на кефире растительное масло, которое удешевляет готовый продукт, не сильно изменяя его вкусовые качества. Можно приготовить низкокалорийный вариант без яиц и сахара, который заменяется в рецепте стевией или другим натуральным заменителем. Также более полезной считается домашняя выпечка на меду или с фруктовыми начинками, а добавление корицы позволяет снизить количество сахара.

Для дополнительной пользы и красоты можно посыпать десерт маком, кокосовой стружкой, семечками кунжута или льна. Быстрое и вкусное домашнее печенье на кефире можно готовить в большом количестве, так как оно долго остается мягким и аппетитным, особенно, если хранить его в герметично закрытой посуде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: