Вареники на кефире с картошкой – нежные, воздушные, с подливками. Подборка доступных рецептов вареников на кефире с картошкой

Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.

Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное — это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.

Почему кефир?

Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:

  • кислое молоко;
  • сыворотка;
  • кефир.

Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.

Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.

Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой

Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 60 г рафинированного масла;
  • 10 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 3 листа лаврушки;
  • 200 г картошки;
  • 70 г лука;
  • 4 веточки укропа.

На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.

Вареный картофель

Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:

  1. Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
  2. Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
  3. Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
  4. Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
  5. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
  6. При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.

С картофелем

Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок

Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • 6 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
  2. Слегка подогреваем кефир.
  3. Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
  4. Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
  5. Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
  6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  7. С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
  8. Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
  9. Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
  10. Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.

Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).

А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
  • 700 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
  2. Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
  3. Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.

В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара — тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.

Прочие простые и вкусные рецепты вареников

Существуют и другие виды начинки. Рассмотрим сладкие наполнители.

Вареники с яблочной начинкой

C этой начинкой вареники получаются невероятно нежными и сочными, да и доступна она целый год, а не в сезон, как другие фрукты.

Что понадобится:

  • Яблоки: 5-6 шт.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Мука: 3 ст.;
  • Вода: полстакана;
  • Молоко: 200 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.

Начинка готовится просто: яблоки мелко нарежем и засыпем 1 ложкой сахара, а затем отложим ненадолго.

Делаем тесто. Просеянную муку (2 ст.л.) соединяем со столовой ложкой сахара, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем немного подогретое молоко и опять перемешиваем. Пришла очередь воды и растительного масла. Каждый раз после добавления нового продукта тесто тщательно вымешиваем. Добавляем яйцо и остальную муку, замешиваем тесто.

Тесто готово, остаётся разделить его на части, раскатать, вырезать кружочки или квадратики, разложить начинку и залепить вареники одним из способов. Такие вареники можно готовить и на пару, и в воде.

Вареники со сливами

Это варенки с очень сочной начинкой. Нужно постараться готовить быстро и аккуратно, чтобы сок остался внутри. Зато вкус у них потрясающий!

Замешиваем тесто по любому рецепту из указанных выше. Подойдёт тесто и на воде, и на кисломолочных продуктах.

Для начинки понадобится 300-400 г сливы. Её нарезаем кусочками, посыпаем сахаром. Осталось слепить вареники по алгоритму и отварить их в воде или приготовить на пару.

Вареники с грушей

Эти вареники невероятно ароматные благодаря сладкой груше. Секрет их в том, что грушу мы соединим с малиной. Этот фруктово-ягодный дуэт приятно удивит вас своим свежим, кисловато-сладким вкусом. Запах во время варки будет просто фантастический, так что вашим близким придётся запастись терпением, чтобы дождаться, когда блюдо будет готово. Но вареники подают горячими, так что ждать придётся недолго.

Так как начинка из ягод очень нежная и сочная, то дополнительная жидкость в составе теста ни к чему. Поэтому тесто будет состоять в этом случае из муки (300 г) и яиц (3 шт.), плюс капля соли. Вымешенное тесто отправляем в холодильник.

Для начинки понадобится 150 г малины, а груши -200 г. Добавляем сахар по вкусу и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Они скрепят начинку. Лепим вареники, как в предыдущих рецептах и варим их.

Вареники с тыквенной начинкой

Хотя тыква относится к овощам, начинка у нас будет сладкой. Её понадобится всего 200 г. Тыкву нужно почистить, потереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле на сковороде до мягкости. Потом добавляем сахар по вкусу и начиняем вареники.

Состав теста почти не отличается от рецепта с яблоками, только муки возьмём 250 г, воды – 100 мл.

Шоколадные вареники с вишней

У них очень романтичное название «Чёрный лес». У вас получатся вареники необычного шоколадного цвета. Поэтому состав теста немного отличается от обычного белого.

  • Мука: 200 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Какао: 60-70 г;
  • Сахар: 5 ст.л.;
  • Крахмал (кукурузный): 1 ст.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.;
  • Вишня: 0,5 кг;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Для начинки нужно вынуть косточки из свежей вишни, выделившийся сок сохранить отдельно. Добавить сахар (2 ст.л.), крахмал и цедру лимона, можно заменить апельсином. Оставить на 15-20 мин.

Замесить тесто из указанных продуктов. Сахара понадобится 3 ст.л. Дать тесту расстояться и вылепить вареники. При подаче поливаем сметаной, сливками и соком вишни.

Кстати, посмотрите рецепт торта «Черный лес» на кефире

Торт черный лес на кефире

Вареники с абрикосами

Лёгкие, тающие во рту вареники с фруктовой начинкой и медовым вкусом.

Тесто замешиваем, как для вареников с яблоками.

Для начинки возьмём 100 г риса, 15-17 ягод кураги. Рис отвариваем, почти до готовности, охлаждаем и измельчаем блендером, опять-таки не до состояния каши. Сушёные абрикосы замачиваются в кипятке на 10 мин., потом их можно порезать или измельчить в блендере. Соединяем курагу и рис, сахарим по вкусу. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем, подаём со сметаной или мёдом, который еще сильнее подчеркнёт кисловато-сладкий вкус начинки.

Необычные апельсиновые вареники «Цветы»

Очень необычное блюдо, в котором тесто для ленивых вареников приобретает невероятную форму. Для приготовления понадобятся формочки для печенья в виде цветочков. А для украшения пригодится ваша фантазия! Делается блюдо быстро, а выглядит очень красиво.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • Мука: 30 стол.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар (пудра): 2 ст.л.;
  • Творог: 400 г;
  • Сметана: 8 ст.л.;
  • Сливочное масло: 50 г;
  1. Апельсин превращаем в цедру и отдельно сок (цедру трём на тёрке, сок выжимаем).
  2. Яйцо размешиваем с сахаром.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Соединяем: творог, муку, яйцо с сахаром, цедру, 4 ст.л.сока апельсина.
  5. Накрываем тесто и оставляем на 20-30 мин.
  6. Раскатываем тонко, желаемая толщина полсантиметра.
  7. Вырезаем цветы с помощью форм для печенья.
  8. Отвариваем их до момента всплытия.
  9. Вылавливаем, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
  10. Готовим соус: сметану взбиваем с сахарной пудрой и 2-3 ложками сока апельсина.
  11. На тарелку наливаем соус, сверху – «цветочки». В серединки можно положить варенье, кусочки фруктов, изюм, мёд и т.п.

Вареники с сыром сулугуни

В этих варениках очень нежная и вкусная начинка. Тесто делаем, как в рецепте с яблоками.

Для начинки нужно взять 300 г сыра сулугуни. По желанию, его можно посолить, а также добавить мелко порезанную зелень. Сыр натираем на мелкой тёрке, трётся он легко. Дальше раскладываем начинку, лепим вареники и варим их как обычно.

Вареники со шпинатом

Очень полезная и вкусная разновидность вареников. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сложностей в приготовлении нет, так как начинка не сочная, а значит, нет и риска вытекания её во время варки.

Тесто готовим, как в рецепте с яблочной начинкой. Для начинки приготовим пучок шпината, 2 яйца, 100 г сыра. Его надо помыть и мелко порезать или измельчить блендером. Яйца отвариваем и измельчаем. Сыр трём на тёрке. Его можно заменить творогом или мягким сыром, только тогда не забываем посолить. Соединяем компоненты. Начинка готова.

Лепим и варим вареники, минут 5-6 после всплытия. Подаём с мелко порезанным укропом и кусочком сливочного масла сверху… Вкуснятина!

Вареники с помидорами

Необычные, остренькие, красивые, яркие и витаминные вареники, подойдут и для тех, кто придерживается поста.

Так как начинка очень сочная, то тесто потребуется достаточно густое, хоть и эластичное. В этом рецепте предлагаем взять продукты в следующих пропорциях:

  • Мука: 600-650 г;
  • Кипяток: 200 мл;
  • Масло подсолнечное: 100 мл

В кипяток кладём масло, соль по вкусу, добавляем муку постепенно ложкой, по мере вымешивания тесто немного остынет и можно месить руками. После чего оставляем его на 30 мин. для расстойки.

Для начинки возьмём 6 больших помидоров, порежем кубиками, сложим в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока и зелень. Добавляем в помидоры чеснок, зелень, любимые специи, соль и 2 ст. ложки раскалённого (важно!) растительного масла.

Далее раскатываем тесто, вырезаем нужную форму (круги или квадраты), кладём начинку, плотно закрепляем края и отвариваем, им потребуется 6-7 мин. после всплытия.

Вареники с маком

Оригинальные вареники, оригинальное и удачное блюдо для праздничного стола. Тесто готовим, как в рецепте с начинкой из яблок. Только соотношение муки и воды такое: 300г на 100 мл.

Полтора стакана мака заливаем кипятком и оставляем распариться. Потом добавим полстакана сахара и столовую ложку густого мёда, и включаем блендер. Начинку раскладываем на квадратики теста, залепляем и отправляем в кипяток. Подавать лучше с кусочком сливочного масла и сметаной.

Вареники с рыбой

Вареники с удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Состав теста не отличается от описанного в рецепте с начинкой из яблок.

Приготовление начинки. Нам понадобится 0,5 кг любой красной морской рыбы. Филе промываем, вытираем, режем кубиками.

100 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока измельчаем. Обжариваем их на сковороде с чайной ложкой сахара. После остывания добавляем их к рыбе, солим, плюс еще ложка сахара и специи.

Лепим и варим вареники по способу, описанному в рецепте с яблоками. Приятного аппетита!

Ленивые вареники-рулеты с капустой

Лёгкий и быстрый рецепт ленивых вареников, если уже поднадоели вареники с творогом. Оригинальный внешний вид вареников в виде улиточек порадует ваших домашних.

Тесто делаем по рецепту вареников с яблоком. Для начинки мелко режем 500 г капусты, трём на тёрке 1 крупную морковку. Тушим на подсолнечном масле до готовности, солим, добавляем каплю уксуса.

Раскатываем тесто. На него укладываем начинку. Заворачиваем начинку в тесто в виде рулета и режем крупными кусками.

Рулетики укладываем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой чуть выше середины. Варим их 10 мин., на небольшом огне, под крышкой. Вареники готовы!

Разноцветные вареники

Эти разноцветные вареники в форме конфет точно понравятся маленьким привередливым едокам! Начинкой будет творог с зеленью, орехами и чесноком.

Для натуральных красителей нам понадобится морковка, свекла и укроп или шпинат. Морковь и свеклу надо помыть, вытереть насухо, завернуть в фольгу и запечь в течении часа при темп. 170 град. или отварить. Затем натереть на тёрке или превратить в пюре блендером. Укроп или шпинат мелко режем, заливаем кипятком, жидкость процеживаем через сито. Красный, оранжевый и зелёный красители готовы.

Делаем тесто. Муку 250 г смешиваем с солью 1 ст.л., просеиваем через сито. В центре делаем ямку, туда выливаем яйцо, полстакана тёплой воды и делаем тесто. Его нужно будет разделить на 3 кусочка. В каждую часть добавляем по две чайные ложки красителя и вымешиваем тесто окончательно. Возможно, придётся подсыпать муку. Полученные три кусочка теста оставляем, как обычно, на полчаса, накрыв их тканью или посудой.

Для начинки нам понадобятся:

  • Творог: 200 г;
  • Чеснок: 3 зубч.;
  • Укроп: пару столовых ложек;
  • Орехи: 3-4 ст.ложки (порезанные);
  • Соль;
  • Сметана (или йогурт): пару ложек

Творог, порезанные орехи, мелко порезанный укроп и выдавленный чеснок соединяем и перемешиваем, добавляем сметану, солим.

Тесто каждого цвета по очереди раскатываем в пласт и режем на квадраты, по 5 см каждая сторона. Раскладываем по пол чайной ложки начинки. Стороны квадрата сворачиваем в трубочку к центру, концы прижимаем и закручиваем как конфетную обёртку. Получается форма конфеты. Вареники-конфеты варим в кипятке по пару минут после всплытия.

Вареники-розочки

Ещё одна очень интересная и нетрадиционная форма вареников – розы.

Тесто готовим, как описано в рецепте с начинкой из яблок. Для начинки отвариваем 400 г картошки, добавляем полстакана молока, яйцо, перец чёрный и сливочное масло, делаем пюре. 1-2 крупных порезанных луковицы обжариваем на масле до золотистого цвета и добавляем в пюре.

Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольники, одна сторона примерно 5 см, вторая 15 см. Раскладываем начинку, края слегка смачиваем водой. Прямоугольник нужно сложить вдоль, чтобы получился более узкий прямоугольник. Теперь заворачиваем в трубочку, как рулет. Не прижимаем края. Получается розочка. Розы можно заморозить, можно приготовить сразу. Подойдёт и приготовление на пару, и варка. Если готовые розы обмакнуть в сок от свеклы, то они приобретут красный цвет, похожий на натуральный.

Нежная основа для вареников с картошкой

Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.

Основной секрет вкусных вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • 400 мл жирного кефира;
  • 600 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  2. На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
  3. Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
  4. Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол – тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
  5. Разрываем колобок на несколько частей.
  6. Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
  7. Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.

Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.

Рецепт приготовления

  1. На самом деле, все приготовить и сделать очень просто, если начать пошагово выполнять рецепт. Требуется взять глубокую небольшую миску, в которую нужно вылить кефир и хорошенько его размешать.

  2. В другой миске взбиваем тщательно яйцо с солью. Важно, чтобы крупинки последней растворились и не встречались на дне яичной смеси. Если же этого не произойдёт, то тесто может неравномерно просолиться, а это повлияет и на сами вареники на кефире с картошкой или творогом.

  3. Теперь соединяем взбитое яйцо с кефиром и добавляем немного соды. С содой, главное, не переборщить и не использовать уксуса, так как, вступив во взаимодействие с кефиром, сода и без уксуса даст нужный эффект.

  4. Когда смесь будет хорошо перемешана, можно приступать к приготовлению теста. Берём миску, в которую просеиваем муку. Мука должна быть 1 или высшего сорта, так тесто получится гораздо мягче. Теперь в этой муке делаем небольшую ямку. В ямку выливаем яично-кефирную смесь и приступаем к замешиванию теста.

  5. Тесто замешиваем очень тщательно, при необходимости потихоньку подсыпаем муку, чтобы тесто получилось пышным, упругим и твёрдым.

  6. Желательно вымешивать тесто руками, так оно получится ещё лучше, хотя делать это гораздо сложнее.

  7. Готовое тесто по своей консистенции должно быть плотным, а также не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям. В противном случае нужно будет добавить ещё небольшое количество муки, но не переусердствовать. Слишком крутое тесто не нужно, рецепт добивается не этого.

  8. Теперь такое тесто можно отправить минут на 20–30 полежать на столе под салфеткой или пищевой плёнкой, после чего из него можно делать восхитительные вареники на кефире с картошкой и творогом.
  9. Чтобы сделать вареники необходимо будет взять тесто, отрезать от него какую-то часть и раскатать скалкой в жгут. Каждый получившийся жгут разрезать на небольшие кружочки-монетки и раскатать из, но не очень тонко, иначе вареники с картошкой или творогом могут прорваться при приготовлении.

Второй вариант приготовления теста — раскатать весь большой комок в очень тонкий пласт не больше 3–5 миллиметров. Из такого пласта при помощи чашки или стакана вырезаем кружочки. Раскатываем их немного или оставляем в таком же состоянии. Выкладываем ложкой начинку и рецепт вареников фактически окончен.

Приготовить вареники на кефире с картошкой или творогом, из какого теста невероятно просто не более 15 минут варить в кастрюле и все готово! Пышное тесто для вареников на кефире обязательно оправдает ваши ожидания.

Тесто для творожной начинки

Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.

вареники с творогом на кефире

Ингредиенты:

  • 4 ст. просеянной муки;
  • 350 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
  2. Подогреваем кефир.
  3. В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
  4. Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
  5. Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
  6. Накладываем начинку и защипываем края.
  7. Отвариваем в подсоленной воде.

Вареники на кефире с картошкой и на пару

Ингредиенты для вареников

Тесто для вареников

  • 0,5 л кефира 3,2% жирности,
  • мука чуть более 3 стаканов,
  • сода 1 ч.л без верха,
  • соль по вкусу.

Для начинки 3 средних картофелины, 50 г сливочного масла, 50 мл молока или питьевых сливок, 1 луковица репчатого лука, соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления вареников

  1. Ставим варить картошку для начинки в подсоленной воде.
  2. Готовим тесто для вареников. Взбиваем пол-литра кефира, добавив соль и соду. На этом первом этапе можно добавить в тесто для вареников и 1 яйцо, с тестом будет легче работать, оно будет более клейкое, но в то же время вареники получатся более плотные. Нам же нужна воздушность, поэтому от яйца отказываемся.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку и аккуратно, но быстро замешиваем очень мягкое тесто. 3 стакана муки уйдет точно, остальное количество муки добавляйте в зависимости от густоты вашего кефира, а если добавляли яйцо, то тесто может взять и все 4 стакана муки. Пробуйте на соль, тесто должно получиться вкусное. Замешивать не туго, только перестанет липнуть к рукам, припорошенным мукой — сразу стоп. Собираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и пусть постоит минут 10, мука набухнет.
  4. Готовим начинку для вареников. Обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне до готовности. С готового картофеля сливаем воду, заливаем молоко, доводим его до кипения и тщательно разминаем картофель толкушкой в однородное пюре. Не стоит использовать в качестве помощника кухонный комбайн, он сделает не пюре, а размазню. Добавляем в картошку обжаренный лук и масло, перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим начинку. Охлаждаем немного.
  5. Вот и тесто подошло. Отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, нежно пальцами или очень аккуратно скалкой с ледяной водой (без муки) придаем форму лепешки. Не нужно раскатывать тонко, тесто легко рвется. Выкладываем на тесто чайную ложку с горкой начинки, заворачиваем пополам и прочно, но аккуратно защипываем края вареника. Вареники должны получиться размером с детскую ладошку :) Лепим вареники, пока не закончатся тесто и картошка.

    Вареники на кефире с картошкой и на пару

  6. Дно пароварки смазываем растительным маслом, чтобы вареники не прилипали. Готовим вареники на пару 10 минут.

Подаем готовые вареники горячими, со сметаной и острым перцем. Приятного аппетита!

PS: Получается 18-20 крупных вареников. Кефир со слов Ирины можно заменить сывороткой, но мы, честно говоря, не пробовали с заменой :)

Пышная основа для вареников на пару

Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • 900 г просеянной муки;
  • 500 мл жирного кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
  2. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
  3. Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
  4. Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
  5. Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
  6. Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
  7. Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
  8. Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
  9. Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.

Вареники с вишней

Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г вишни;
  • 800 г муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г пудры сахарной.

Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Вишня

Приготовление:

  1. Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
  2. Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
  4. Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
  5. Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
  6. Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
  7. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
  8. Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.

Вареники с вишней

Рецепт классических вареников на кефире с картошкой и жареным луком

Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.

Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.

Желудки куриные в мультиварке

Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком

Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.

вареники с картошкой рецепт с фото

Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.

тесто для вареников с картошкой

Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).

вареники с картошкой пошаговый рецепт

Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).

вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото

При подаче их рекомендуется дополнить обжаренным со специями репчатым лучком и при желании сметаной или майонезом. Также не забудьте о зелени и чашке ароматного черного чая или бокале прохладного молока.

вареники с картошкой рецепт

Салат “Чафна” – пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: