Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения

Всем привет! Любители вкусной и сытной еды попали по адресу! Ведь сегодня на повестке дня популярное блюдо от которого не каждый сможет отказаться. Вкусные и сочные Голубцы — бальзам для наших животиков! Очень полезное и к тому же питательное лакомство заслужило своё признание во многих странах с давних времён.

Что же такое голубцы? Это начинка завёрнутая в капустный листок. Основа может быть абсолютно разной, к примеру мясной фарш с рисом или же овощи, грибы, а так же гречка. Тут каждый выбирает по свои вкусовым желаниям. Голубцы считаются очень полезным блюдом благодаря своему составу. Листья капусты содержат большое количество витаминов — клетчатка, растительный белок, фосфор минералы. И конечно же нельзя не упомянуть о мясной начинке богатую белками, которые содержат аминокислоты. Поэтому очень здорово, что данный вид яства является круглогодичным. Ведь наш организм нуждается в постоянной поддержке полезных продуктов.

Хочу немного рассказать о том, на что нужно обратить внимание при выборе капусты для приготовления голубцов. От этого напрямую зависит вкус и вид блюда. Сразу стоит отметить, что кочаны небольших размеров не годятся для фарширования. Так как будет очень сложно наполнить маленькие листочки начинкой. Поэтому отдаём предпочтение большим вилкам с целыми не подпорченными листами.

Для приготовления голубцов идеально подойдёт молодая, свежая капуста. У неё очень нежные листочки, которые легко отделяются от кочерыжки.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Голубцы чаще всего являются представителями праздничного меню. Это и понятно, ведь с ними очень много хлопот. Но хорошая хозяйка любящая побаловать своих родных не будет откладывать такую вкуснятину в долгий ящик. Именно поэтому предлагаю приготовить вкусное, сочное, традиционное яство начинённое мясным фаршем с рисом к ближайшим выходным. Дополнением будет прекрасный томатный соус с освежающим ароматом зелени. Уверена благодарность вашей семьи будет безмерной.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный и говяжий — 600 гр.
  • Крупнозернистый рис — 150 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 150 мл.
  • Капуста — 1 средний вилок

Для заливки:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Соль, перец молотый — 1 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

1. Начнём приготовление с варки риса. Для начала его следует несколько раз промыть под проточной водой. После чего заливаем его кипятком и добавляем три столовые ложки соли. Устанавливаем на огонь и варим буквально 3-4 минуты. Затем накрыв крышкой оставляем ещё на 5 минут. Только потом можно слить воду с помощью сита. Готовый рис должен получится рассыпчатым.

Рис перед добавлением в фарш обычно отваривают до готовности или заливают кипятком на некоторое время. Его так же можно промыть и положить в сыром виде, но для этого важно, чтобы мясная начинка была достаточно жирной.

2. Ну а сейчас займёмся непосредственно главным ингредиентом. Нам нужно отделить капустные листочки от кочерыжки. Вокруг неё делаем ножом глубокие надрезы. Далее отпускаем качан в кипящую воду. Удерживаем в кастрюле до тех пор пока листья не станут отходить самостоятельно. Для удобства проткните кочерыжку вилкой, а другой снимайте пласты. Проворите их ещё минутку и выложите на тарелочку.

3. Продолжим подготавливать фарш. Нам понадобиться мелко нашинкованный репчатый лук. Который нужно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Половину от общей массы отправляем в миску с мясным фаршем. Туда же добавляем рис, немного воды, а так же соль и перец. Всё перемешиваем и оставляем в сторону.

4. Пока есть время займёмся заливкой. В сковороде с оставшимся луком тушим морковь натёртую на крупной тёрке. Сверху присыпаем мукой — это для того, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Далее добавляем томатную пасту и немного кипятка. Теперь можно подсолить, поперчить, всё перемешать и накрыв крышкой варить примерно 7-8 минут.

5. Пришло время фарширования голубцов. У остывших листочков необходимо срезать уплотнения, которые находятся близ кочерыжки. Затем выкладываем на него начинку и заворачиваем.

6. Фаршированные конвертики выкладываем в удобную кастрюлю. Слоями заливаем приготовленную подливку. Так чередуем до последнего голубца. Если вам показалось, что жидкости мало, то можно добавить немного воды.

7. Доводим блюдо до кипения и устанавливаем маленьким огонь. Варим 45 минут до готовности под закрытой крышкой.

И так наши вкуснейшие голубцы готовы! Выкладываем на тарелочки с заливкой и подаём к столу. Так же можете присыпать зеленью укропа или петрушки для того, чтобы вкус был ярче и свежее. Сочные, аппетитные голубчики ещё прекрасно сочетаются со сметаной и майонезом. Надеюсь вам и вашим близким понравится! Приятного аппетита!

Голубцы с курицей в мультиварке

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт в мультиварке считается самым полезным и ароматным) с куриным филе также относится к диетическим блюдам (100 ккал).

Состав ингредиентов

В состав блюда входят:

Перечень продуктовРекомендации по выбору, замене и первичной обработкеВес/количество
КапустаБелокочанная ранних сортов или пекинская. С вилка нужно удалить завядшие или порченные листья. Вилок промыть и дать воде стечь.1 шт.
Куриное филеМясо требуется освободить от прожилок и пленки. Промыть под проточной водой. Можно заменить мясом индейки.300г
МорковьВыбрать морковь средних размеров. С помощью ножа или овощечистки очистить от грязи и промыть.1 шт.
РисВыбрать длиннозерный, перебрать от сора и промыть.100 г
Зеленый горошекМожно использовать как свежий, замороженный, так и консервированный.100 г
Зубчики чеснокаЧеснок необходимо очистить от шелухи и пленочки. Если требуется, то ополоснуть под прохладной водой.2 шт.
МаслоПотребуется рафинированное подсолнечное.50 мл
Готовые сухие специи для курицы2-3 г
Свежий укропПромыть, просушить и удалить жесткие стебли.10 г
СольМелкокристаллическая поваренная.2-4 г
Перец черныйВыбрать свежемолотый. Можно использовать набор перцев мельница. В данном случае измельчить перец требуется перед приготовлением.1-2 г
Перец горошкомИспользуется душистый.2-3 шт.
Листья лавраПромыть под прохладной водой и просушить.1-2 шт.

При желании можно использовать томатный соус. Для этого потребуется 200 мл томатного сока и 200 мл куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления голубцов с курицей в мультиварке:

  1. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и довести до кипения, добавить 1 г соли и рис. Отваривать рис до состояния полуготовности. После этого промыть и дать воде стечь.
  2. Морковь измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Укроп нарезать с использованием ножа.
  4. Если используется замороженный зеленый горошек, то его необходимо разморозить. Свежие перебрать от червивых горошин. А консервированный извлечь из рассола.
  5. Чеснок мелко нарезать с помощью ножа.
  6. Филе нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.

    Голубцы из свежей капусты. Классический рецепт пошагово в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде. Видео, фото

  7. После этого в сковороду требуется налить масло (30 мл), выложить в него филе и обжаривать на среднем огне примерно 5 мин. Затем добавить чеснок, молотый перец и соль (1 г), перемешать и снять с огня.
  8. Далее фарш нужно выложить в глубокое блюдо. Потом с него добавить рис, морковь и укроп. Перемешать и добавить зеленый горошек. Далее перемешивать аккуратно, чтобы не повредить горошек. Оставить фарш настаиваться примерно на 20 мин. Перед использованием еще раз перемешать ингредиенты.
  9. Затем необходимо поместить капусту в кипящую воду на 3 мин. После этого извлечь из кипятка и дать слегка остыть.
  10. После этого отделить капустные листья, стараться не повредить их целостность.
  11. Далее с капустных листов необходимо срезать толстые прожилки с помощью острого ножа. Или можно постучать по ним кухонным молоточком (это их смягчит).
  12. Выложить на каждый капустный листочек фарш и свернуть из них голубцы. При этом важно учитывать, что размер голубцов должен быть не очень большим.
  13. Чтобы голубцы лучше держали форму их рекомендовано поместить в морозильную камеру примерно на 2-3 часа. Если свободное время отсутствует, то можно готовить голубцы сразу.
  14. После этого в емкость для мультиварки налить масло (остатки) и выложить неиспользованные листья капусты.
  15. Поверх листьев нужно выложить голубцы слоями.
  16. Если голубцы будут готовиться в томатном соусе, то необходимо соединить томатный сок с бульоном, добавить остатки соли и перемешать составляющие. После этого залить голубцы соусом.
  17. Затем нужно включить мультиварку в режим тушения на 35 мин. Если используется соус, то время приготовления увеличивается на 10 мин. Так как кислинка от соуса затормаживает процесс приготовления.

Готовые голубцы должны отдохнуть не менее 15 мин. При подаче можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Голубцы из свежей капусты. Классический рецепт пошагово в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде. Видео, фото

Капуста для голубцов является основным ингредиентом в классическом варианте, который требуется правильно выбрать. При покупке вилка нужно отдавать предпочтение приплюснутым кочанам, так как у них короткая кочерыжка, а листья крупные.

Также рекомендовано использовать свежую капусту с зелеными листьями, так как белые более жесткие, поэтому плохо провариваются и рвутся при сворачивании. Чтобы голубцы получились более ароматные и сытные, а также чтобы лучше сохраняли форму, их рекомендовано обвалять в муке и обжарить в масле перед тушением, даже если данные манипуляции не описаны в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Как правильно приготовить голубцы из молодой Пекинской капусты в духовке

Следующий рецепт довольно оригинальный, который подойдёт к любому праздничному застолью. Голубцы из Пекинской капусты приготовленные в духовке не только роскошно будут выглядеть на вашем столе, но и разойдутся в первую очередь. Поверьте гости будут просто в восторге! Очень лёгкие в приготовлении, но невероятно сытные и вкусные-просто пальчики оближешь!

Мы уже пробовали готовить дома по этому рецепту и могу с уверенностью сказать, что листочки пекинской капусты прекрасно подходят для данного вида фарширования. Они очень мягкие, тонкие, легко поддаются любым заворачивания. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Качан Пекинской капусты — 1 шт.
  • Фарш — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Мясной бульон — 1 стакан
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

1. И так начинаем приготовления с фарша. Конечно можно приобрести готовый, но как показывает опыт лучше купить свежее мясо и сделать самим, прокрутив через мясорубку. Теперь добавляем в него специи: душистый перец, немного Зиры и соль. Так же к мясу отправляем пару яичек и рис. Обратите внимание на то, что в данном рецепте крупа в сыром виде. Её не нужно предварительно варить или замачивать, так как в процессе готовки рис дойдёт самостоятельно.

2. Перемешиваем получившуюся массу. Добавляем к ней мелко нарубленный сырой лук и немного зелени. Кстати если фарш получился жидковат, то можно присыпать его небольшим количеством манки. Она впитает лишнюю влагу при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.

3. Пока наша подготовленная начинка пропитывается ароматами специй и зелени. Мы можем разобраться с капустой. Тут нет ничего сложного. Для начала отрежьте дно, там где находится кочерыжка. Потом окунаем вилок в кастрюлю с кипящей водой. Там она самостоятельно раскроется и станет мягче. Теперь с помощью щипцов или вилки достаём каждый листочек и выкладываем на тарелочку.

4. Ну а сейчас пришло время начинять наши голубцы. В зависимости от размера листов капусты выбираем и количество начинки. Фарш предстоит класть на широкую часть, затем начинаем аккуратно заворачивать к более тонкой. Так проделываем и с остальными остатками продуктов.

5. Ну что же нам осталось приготовить овощной соус к нашим главным ингредиентам. Морковь нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Болгарский сладкий перец нарезам средней соломкой. И конечно не забывайте про свежую зелень.

6. Выкладываем резаные продукты на разогретую сковороду. По желанию добавьте к ним ваши любимые специи. Немного обжарив добавляем стакан томатного сока и такое же количество мясного бульона. Если он у вас отсутствует, то так же прекрасно подойдет и жидкость в которой варилась капуста. Всё хорошо мешаем и оставляем на маленьком огне буквально на пару минут, чтобы соус немного потушился.

7. Теперь выкладываем в ряд голубцы в форму для запекания с высокими бортами и заливаем их приготовленной подливкой. Всю массу равномерно распределяем по поверхности. После чего отправляем нашу вкуснятину в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Буквально через пол часа аромат готового блюда наполнит ваш дом вкусным, аппетитным запахом от которого у ваших соседей потекут слюнки.

Вот такая огромная порция изумительного ужина получилась. Я обожаю готовить голубцы по этому рецепту. Особенно если ожидаются гости или должна нагрянуть родня. Просто палочка выручалочка в ситуации, когда нужно что-то сытное и вкусное на большое количество людей. Обязательно сохраняйте себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Как снять листья капусты для голубцов

Ингредиенты (много капустных листьев)

  • Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Популярные публикации

Последние комментарии

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся. А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти! Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре.

Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг). Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды. Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.

Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону. Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных. С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко. И наши листья готовы.

В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Голубцы в мультиварке из свиного мяса — рецепт с пошаговым фото

Голубцы нравятся многим. Но не все их любят готовить. Конечно чтобы вкусно покушать, сначала надо будет хорошо потрудится. Не могу сказать, что приготовить данное яство в мультиварке не составит проблем. Все приготовления не отличаются от привычных. Единственным отличием является то, что обжаривать и варить можно в одной чаше. После чего просто задать положенное время и ожидать готового блюда. Для тех кто не успевает и у кого нет особо много времени заниматься готовкой могут смело сохранять себе этот рецепт. Наверняка он вам пригодится и будет полезен.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Рис — 150 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте рис для начинки. Варить его не нужно достаточно просто промыть и залить кипятком. После настаивания зёрна разбухнут и станут мягче.

2. Теперь нам нужно отделить листья капусты. Для этого нам нужно вырезать кочерыжку и опустить вилок в кипящую воду. Со временем листья начнут отходить и тогда их можно вынимать.

3. Приступим непосредственно к мультиварке. Устанавливаем режим «жарка» и наливаем в чашу растительное масло. После разогрева отправляем мелко нарубленный лук на 5 минут. Следом идёт морковь натёртая на крупной тёрке. Всё хорошо обжариваем при частом помешивании.

4. Когда овощи немного подрумянятся можно добавлять в чашу мультиварки сметану и томатную пасту. Всё содержимое перемешиваем и тушим ещё примерно пару минут. На этом наша поджарка готова.

5. Переходим к начинке. В миску с перекрученным свиным мясом отправляем распаренный рис, половину сметанно-овощной поджарки, а так же соль и перец по вкусу. Мешаем массу, чтобы все ингредиенты и специи хорошо разошлись между собой.

6. Ну а пока подготовим листья капусты у каждой нужно вырезать жёсткую сердцевину. Если вам кажутся они слишком большие, то можно разделить их на половину.

7. На каждую часть листа кладём начинку и заворачиваем кулёчком. В конце подогните во внутрь открытое место с фаршем, чтобы ничего не вывалилось во время готовки. Голубцы такой формы очень аккуратно выглядят и их удобно кушать.

8. Теперь в оставшуюся поджарку в мультиварке добавьте соль и лавровый лист. Сверху выкладываем завёрнутые голубцы и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала.

9. Оставшиеся мелкие листья от капусты выкладываем поверх всего содержимого чаши. Это в том случае если они у вас остались. Не пропадать же добру! Дальше закрываем вкуснятину крышкой и устанавливаем режим «тушение» на 50 минут. Осталось только дождаться готового блюда.

Ну что же у нас всё готово! Красивые, вкусные и сочные голубчики в сметанно-томатном соусе ждут вашей дегустации. Они заметно украсят и разнообразят повседневное меню. Такое яство не останется ни замеченным. Попробуйте приготовить и вы, чтобы сорвать заслуженные овации родных и близких!

Общая технология приготовления голубцов

Здесь всё просто.

Подготовленную заранее начинку заворачивают в предварительно подготовленные капустные листья, а далее действуют по технологии самого рецепта – либо отправляют на жарку, либо тушат, либо просто обжаривают, либо обжаривают, а затем заливают соусом, посыпают сыром и отправляют запекаться в духовку.

Сколько по времени готовить голубцы?

Здесь всё по-разному, и зависит, в первую очередь, от того, полностью ли готова начинка. То есть, для голубцов можно использовать:

  1. сырую начинку, которую нужно подвергать полной термической обработке,
  2. можно использовать подготовленную наполовину – до полуготовности,
  3. а можно использовать и полностью готовую начинку, и тогда время приготовления сводится к минимуму – нужно будет лишь дождаться, когда будут готовы капустные листья.

Какую капусту лучше всего выбирать для голубцов?

Как говорилось выше, для голубцов подходит разная капуста: белокочанная, пекинская, савойская и т.д.

Отличается лишь способ подготовки листьев перед заворачиванием в них начинки.

Что касается белокочанной капусты, то здесь можно выбирать разные сорта – те, какие вам больше нравятся. А так, по большому счёту, это блюдо готовят как из молодой капусты, так и из зимней, и из капусты средних сортов – спелости середины и конца лета. Разница, опять же, только лишь в способе подготовки листьев, а также во времени приготовления голубцов.

Вообще, для голубцов рекомендуется выбирать слегка приплюснутые кочаны, а не конусообразные – с ними работать легче, и для многих они вкуснее.

Как подготовить листья капусты для голубцов?

Кочан капусты моют, срезают слой со среза кочерыжки (должно быть обязательным), снимают верхние листья (2-3 штуки, или столько, сколько нужно, если они подпорченные уже), если есть необходимость, вырезают подпорченные места, и снова тщательно моют под проточной водой.

Если пришлось вырезать подпорченные места на кочане капусты – они вряд ли уже пригодятся на голубцы, будет неудобно с ними работать

Классические голубцы в кастрюле с зеленью и овощами

Что же нового ещё можно предложить в рецепте про голубцы? Признаюсь честно ответить на этот вопрос и уж тем более предложить что-то необычное я не могу. Чаще всего каждая хозяйка готовит данный вид блюда по классическому рецепту, который ей достался от мамы или бабушки. И всегда это воспоминания и вкус из детства.

Мы часто собирались большой семьёй в воскресные дни и наша мамочка готовила на всех целую огромную кастрюлю аппетитных голубцов. Именно этим вариантом отменной вкуснятины я и хочу с вами поделиться. Единственным отклонением будет то, что в рецепте используется фольга в которую мы будем заматывать капусту. Но это не минус, а даже напротив. И так, давайте начинать…

Ингредиенты:

  • Фарш Говяжий — 1 кг.
  • Фарш Куриный — 600 гр.
  • Рис — 200 гр.
  • Капуста — 2 вилка
  • Лук — 500 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Для поджарки:

  • Лук — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. По традиции начнём с капусты. Осторожно вырезаем кочерыжки, после чего каждый вилок плотно обматываем фольгой. Укладываем всё на противень и отправляем в духовку разогретую до 190 градусов. Время ожидания 50 минут. Прежде чем распаковывать овощ дождитесь его охлаждения, чтобы не обжечь руки.

2. Ну а пока подготовим начинку. Нам понадобится жирная говядина и постный куриный фарш. Соединяем их в одной большой миске. Далее отправляем мелко нарубленный репчатый лук.

3. Так же нам понадобится рис, который не сильно разваривается. Его нужно отворить до полуготовности и добавить к мясу.

4. В завершении в фарш добавляем приправу для мяса, смесь перцев, соль, мелко резаный чеснок. Тщательно всё перемешиваем и убираем в холодильник.

5. Пришло время заняться поджаркой. Болгарский перец нарезаем небольшими брусочками. Тоненькими колечками режем лук. Морковь следует натереть на крупной тёрке.

6. Что же касается томатов, то их лучше отделить от кожуры. Для этого залейте чистые помидоры кипящей водой. Оболочка с лёгкостью отойдёт и тогда вы сможете нарезать мякоть мелкими кусочками.

7. Когда все ингредиенты готовы можно приступить к обжариванию. Начинаем с того, что растапливаем масло и отправляем в него морковь. После идёт лук, сладкий перчик, помидоры и томат. Всё нужно посолить, перемешать и добавить немного сахара. Поджарка готова, накрываем крышкой и оставляем в сторону.

8. Вернёмся к капусте, которая за это время уже наверняка остыла. Удалив фольгу вы увидите как просто отходят листочки. У каждого из них нужно вырезать толстые стебли. Потом если они широкие разрежьте их по полам.

9. Ну а теперь на каждый листик выкладываем начинку и плотно заворачиваем. Так проделываем и с остальными продуктами.

10. Для приготовления большой порции нашей вкуснятины нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. На дно которой укладываем оставшиеся капустные листки. Сверху не плотно друг к другу помещаем голубцы. После того как первый слой будет полностью закрыт нам нужно выложить и распределить по поверхности поджарку. Для тех кто любит по острее добавьте нарезанный колечком горький перец. Продолжаем чередовать слои таким образом до самого конца.

11. Далее заливаем содержимое холодной водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Сейчас можно бросить в кастрюльку лавровый лист и немного соли. Неплотно накрыв крышкой устанавливаем кастрюлю на средний огонь. После закипания варим при маленькой температуре около 40 минут.

Когда заданное время подошло к концу выключаем плиту и незамедлительно подаём вкусняшку на стол.

Таким угощением можно украсить стол выложив голубцы на объёмную, круглую тарелку. Каждый возьмёт от туда столько сколько сможет съесть. Ну или подайте блюдо на порционных тарелочках присыпав зелёным луком. А если ещё и сметанку рядышком с поджаркой, то это просто объедение! Очень сочные и вкусные — моя семья просто обожает эту вкуснятину. Советую попробовать каждому.

Подведем итоги

Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой. В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.

В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.

Домашние голубцы любят почти все, но готовит их большинство хозяек нечасто. Причина чаще заключается в сложности подготовки капусты. Ведь необходимо сделать капустные листья мягкими и гибкими, при этом не повредить их структуру, отделяя от кочана. Для этого кочан приходится отваривать, постоянно проверяя ножом, насколько легко отделяются листья, и снимать их, рискуя обжечься. Однако этот способ подготовки капусты уже устарел, и, если дома имеется СВЧ-печь, справиться с задачей можно быстрее и проще. Капуста для голубцов в микроволновке готовится легко, с этим не возникает сложностей даже у неопытных кулинаров.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Совсем недавно я открыла для себя новый способ приготовления любимого блюда о котором раньше и не знала. Кажется всё то же самое, но с одним нюансом. Хочу рассказать и поделиться с вами этим супер необычным и вкусным рецептом. Дело в том, что начинённые листочки мы будем обжаривать отдельно от соуса на сковороде. Как оказалось благодаря данной процедуре они становятся очень мягкими и нежными на вкус. Лично мне очень понравилось, да и родные тоже остались довольны.

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томат — 800 мл.
  • Сметана — 200 грамм
  • Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для поджарки

Приготовление:

1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.

2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.

3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.

4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.

5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.

6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.

7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.

8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.

Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.

Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время — это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.

Которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.

В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.

Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления

Видео рецепт о том, как сделать домашние голубцы с сочной начинкой

Ещё хочется поделиться с вами видео роликом, который мне очень понравился. Наверно найдутся желающие или даже кулинарные новички, которым он пригодится. Смотрите и делитесь способами приготовления вкусных и сочных голубцов в домашних условиях с невероятно сочной начинкой. Уверена от такого яства никто не сможет отказаться.

Готовить голубцы не так сложно как кажется с первого взгляда. Не стоит лениться лишая удовольствия себя и своих родных в сытной и вкусной еде. Будьте уверены, какую бы вы начинку не завернули в капустный лист голубцы всё равно получатся отменными. Пища приготовленная с любовью всегда только на здоровье!

На этом у меня всё! Думаю вы сможете подобрать для себя самый лучший рецепт голубцов, чтобы получилось сытно и роскошно. Приятного Аппетита и хорошего настроения!

Голубцы – рецепт.

Капусту разобрать на листья.

1. рис запарить в кипятке, минут через 10 слить воду и снова залить кипятком.

2. смешать куриный и говяжий фарш, постепенно добавляя воду (для мягкости, много воды не надо, где то пол стакана)

3. пассировать в небольшом кол-ве масла мелко нарезанный лук и морковь, натертую на средней терке.

4. смешать с фаршем и добавить рис.

На середину листа выкладываем по столовой ложке с горкой фарш и складываем конвертом.

Обжариваем голубцы с двух сторон на сильном огне.

Складываем в кастрюлю (с учетом, что кастрюлю поместим в духовку, т.е. без пластмассовых финтеклюшек).

На сковороде обжариваем лук, добавляем порезанные грибы и жарим до легкой зажаренности. Добавляем порезанные помидоры (лучше без кожуры), томат пасту (можно пополам с кетчупом), перемешиваем и доливаем кипяточку, до получения желаемой густоты. Здесь все зависит от личных предпочтений, кто то любит по жиже, а кто то погуще! Солим, добавляем сахар – осторожно! По чайной ложке и каждый раз пробуем, что не пересластить! (сахар нужно, т.к. томат паста кислая). Чесночок и заливаем голубцы!

В заранее разогретую духовку (180-200 гр.) ставим кастрюлю, плотно закрыв ее крышкой, или фольгой. Через час открываем кастрюлю и доводим до кондиции еще минут 20!

Все приятного аппетита!

Ингредиенты

300 гр. говяжего фарша

200 гр. куриного фарша

пол стакана круглого риса

2 ст. л. томатной пасты

масло для обжаривания

1. Капустные листья для этих голубцов я “добываю” очень просто! За сутки до приготовления надо положить качан капусты в пакет и убрать в морозилку!

2.У замороженной капусты в районе кочерыжки подрезаем основания первого листа, аккуратно подцепляем края листа, что бы отделить, и легким движением руки тянем за основание листа по направлению кочана. Все, этот способ дает возможность снимать все листочки не порвав их! Отваривать листы не надо! После того как они отойдут от заморозки, листы мягкие.

3.Воду в фарш добавлять не обязательно, но это придает ему мягкость и “воздушность. А запаренный рис не разварится в кашу и при этом не будет сухим!

4.Лук, перед добавлением грибов пассировать до желаемой кондиции, а после добавления – выпарить жидкость и чуть зажарить. Можно добавить соевый соус, примерно 2 ст. ложки. Это придаст консервированным грибам вкус. А можно просто какую нибудь сухую приправу, это уже по вкусу.

5. Помидоры можно бланшировать в кипятке, для того, что бы снять кожицу, а я просто срезаю ее чистилкой для овощей.

6. Томат пасту можно пополам с кетчупом разбавить, тоже вкусно. Воду подливайте осторожно так что бы не было слишком жидко.

7. Можно и не обжаривать, но я люблю вкус зажаренной капустки!

8. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем заправочкой!

9. На фото не так вкусно как на столе!

10. 20 – 30 минут без крышки для того, что бы подрумянить! P.S. Муж съел семь шиук! За раз!

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста для голубцов в микроволновке: как легко размягчить и разобрать кочан?

Голубцы — популярное блюдо славянской кухни, которым с давних пор угощают и членов семьи, и важных гостей. Современную хозяйку от приготовления этого блюда может удержать трудоемкость, основательная подготовка ингредиентов. Однако капуста для голубцов, обработанная в микроволновке, существенно сокращает утомительную разборку листьев.

Вкусные и сытные голубцы часто не хочется готовить именно из-за длительного и хлопотного этапа – заготовки листов капусты, в которые заворачивают фарш. Нужно сделать так, чтобы они получились мягкими, но в то же время гибкими и эластичными, иначе в процессе приготовления образуются разрывы, и начинка рассыплется.

Раньше для размягчения листьев использовали метод отваривания или ошпаривания кипятком. Отнимало это много времени и сил, но с появлением на кухнях такого устройства, как СВЧ, довольно утомительный процесс значительно упростился. Сегодня самый легкий и быстрый способ заготовить листья – прогреть их в микроволновке. Капуста для голубцов в таком случае получится очень подходящей для дальнейшей миссии.

Капуста на голубцы в микроволновке

Чтобы голубцы получились аппетитными и пухлыми, важно также правильно подобрать капусту. Лучше всего использовать чуть приплюснутый кочан: как правило, листья у него крупные и тонкие – то, что надо для нашего блюда! Проследите, чтобы они не были поврежденными.

Так как разобрать свежую капусту на голубцы – дело сложное (по причине того, что листы просто рвутся), предварительно пропарим ее в микроволновке. Сделать это можно несколькими способами.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: способ первый

Нам понадобится кочан весом примерно 1,5-2 кг.

  1. Вымойте капусту, снимите верхние листья.
  2. Загрузите в СВЧ. На максимальной мощности проварите 10 минут.
  3. Извлеките капусту и опустите в холодную воду, чтобы она остыла.
  4. Помните кочан в руках – если он мягкий, можно начинать снимать листы, если нет – прогрейте еще 2-3 минуты.
  5. Поставьте капусту на кочерыжку и приоткройте все листья, как у цветка. Они должны были стать гибкими и поэтому легко разворачиваться.
  6. Переверните кочан вверх тормашками и начните аккуратно срезать листочки у основания.

Готово! Листья капусты для голубцов в микроволновке не просто получились мягкими и эластичными, но и сохранили цельность.

Как размягчить капусту для голубцов: способ второй

Еще один простой метод подготовки листьев, для которого нам понадобится пакет для запекания в микроволновой печи.

  1. Вымытый кочан заверните в пакет, но не плотно – так, чтобы осталось небольшое пространство для циркуляции воздуха (или сделайте дырочки).
  2. Поставьте в микроволновую печь и прогрейте на полной мощности 3 минуты.
  3. Под струей холодной воды начните снимать листья. Когда делать это будет все сложнее, повторите процедуру.
  4. Если разобранные листья все равно получились твердоватыми, сложите их стопкой и снова уберите в СВЧ на 2-4 минуты.

Сколько варить капусту для голубцов разными способами?

Голубцы – блюдо, которое многие годы остается на пике популярности. Казалось бы, готовить их несложно, но все легко испортить, если хозяйка не разбирается, сколько варить капусту для голубцов. Общеизвестный метод «на глаз» при варке капустных листиков не уместен – в недоваренные или переваренные листья трудно завернуть начинку, да и вкус такого угощения оставит желать лучшего.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

Особенности приготовления

Процесс подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки настолько прост, что не требует никаких кулинарных навыков. Но все же знание нескольких тонкостей не помешает.

  • На голубцы лучше выбирать молодую капусту приплюснутой формы – эти сорта имеют более гибкие и мягкие листья.
  • Чтобы листья после обработки кочана в микроволновке хорошо отделялись, перед помещением его в СВЧ-печь необходимо сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки.
  • Отделить листья будет проще, если поместить кочан под струю прохладной воды.
  • Если капуста молодая и листья от кочана отделяются без труда, можно готовить листья в микроволновке. Это займет меньше времени, чем обработка целого кочана.
  • Если кочан поместить в пакет, то листья размягчатся чуть быстрее. Этот способ стоит выбирать, если хочется сэкономить время.

Предлагаем ознакомиться Правильная чистка сосудов чесноком и лимоном
Подготовка капусты для голубцов в микроволновке целым кочаном или листьями, в пакете или без него немного различается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: