Как мариновать вешенки в домашних условиях

Маринование считается самым распространённым способом для заготовки грибов на зиму. Каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринад для вешенок, чтобы они получились вкусными.
Стоит сказать, что смысл любого приготовления грибов на зиму — предотвратить возникновение вредных микроорганизмов, которые могут испортить заготовку. А маринование помогает защитить заготовленные грибочки сразу в несколько этапов: при варке, действуя на микроорганизмы высокой температурой, затем солью, уксусом или лимонной кислотой, которые также губительны для микробов.

Перед маринованием вешенки нужно предварительно подготовить. Сначала разобрать гроздья на отдельные экземпляры, срезать грибницу вместе с нижней частью ножки и отсортировать мелкие от крупных. Мелкие грибы можно мариновать целыми, а крупные — лучше разрезать на части.

Маринование в домашних условиях проводят двумя вариантами. В одном — грибы варятся вместе с маринадом, в другом — грибы отвариваются отдельно, а затем заливаются маринадом. При первом случае маринад получится с насыщенным грибным запахом и вкусом, но тёмным и густоватым. При втором случае маринад будет прозрачным, грибочки красивыми, но менее ароматными.

Рецептов маринада для грибов вешенок существует много, однако мы познакомим вас только с некоторыми — самыми популярными. Эти варианты простых и универсальных маринадов помогут заготавливать только самые вкусные грибочки.

Быстрый маринад для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов

Предлагаем рецепт маринада для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

1,5 кг вешенок очистить, разобрать на отдельные экземпляры и порезать.

Залить водой и проварить 20 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Тем временем быстро готовим маринад для грибов вешенок: соединить воду со всеми пряностями, кроме уксуса, соединить с грибами и дать прокипеть.

Проварить вешенки в маринаде 15 мин, добавить уксус и снова дать прокипеть 15 мин.

Выключить огонь и дать постоять грибам 30 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам, долить грибы маринадом и закатать.

Дать полностью остыть и уже остывшие вешенки вынести в подвал на хранение.

Пикантный маринад для вешенок по-корейски

Грибы по-корейски – отличная пикантная закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Блюдо получается недорогим, ведь вешенки можно купить в любом магазине по доступной цене или насобирать в лесу. Кроме того, такими грибочками можно порадовать не только своих домашних, но и приглашённых гостей.

Приготовленный маринад для вешенок по-корейски будет отличным дополнением к грибам и овощам.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый (горький) – 1 ч. л.;

Грибы вешенки проварить в подсоленной воде 20 мин. Вынуть шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде.

В эмалированную ёмкость залить воду, соль, сахар, все пряности и уксус.

Чесночные дольки очистить от кожуры и раздавить ножом.

Всё соединить в маринаде и варить 15 мин на медленном огне.

Маринад снять с плиты и дать полностью остыть.

В отдельной посуде выложить слой грибов, наверх положить порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь. Выкладывать слоями, пока грибы не закончатся, чередуя с луком и морковью.

Процедить остывший маринад, залить грибы с овощами и дать настояться 1 час.

Лишний маринад слить, и блюдо можно подавать на стол.

Украсить закуску зеленью базилика, укропа или петрушки (по вкусу).

Вешенки маринованные по-корейски с морковью

Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!

Ингредиенты

  • Грибы свежие вешенки – 500 г;
  • Морковь сырая – 1 шт. (100-150г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Масло рафинированное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный – 1/5 ч.л. каждый;
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.;

Вешенки по-корейски с морковью

Важно: Обязательно добавляем молотый кориандр, так как именно он придает корейской моркови «тот самый» аромат и вкус . Если под рукой его нет, можем приобрести готовую приправу в смеси для приготовления этой закуски.

Готовим в домашних условиях пошагово вешенки маринованные на зиму

  • Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
  • Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.
  • Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
  • Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
  • Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.

Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть. После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.

Простой рецепт маринада для вешенок с морковью и чесноком

Простой, и в то же время доступный рецепт маринада для вешенок с морковью и чесноком будет интересен для тех, кто любит острые блюда. Закуска получается вкусной, с восточными вкусовыми нотками. Приготовить маринованные вешенки с морковью, чесноком и соевым соусом в домашних условиях достаточно просто.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – для жарки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.

Грибы предварительно почистить, порезать, проварить в солёной воде 15 мин и откинуть на сито.

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке для овощей по-корейски.

Положить на раскалённую с маслом сковороду и жарить до готовности.

Лук и чеснок очистить, измельчить на мелкие кусочки, соединить с грибами и обжарить на растительном масле 10 мин, добавить воду и протушить 5 мин.

Посолить, добавить сахар, перец молотый, перемешать и ввести соевый соус.

Перемешать, дать настояться в маринаде 2 ч и можно подавать к столу.

Закуску перед подачей украсить порезанным зелёным луком.

Ваши гости оценят по достоинству вкусное пикантное блюдо с морковью, чесноком и соевым соусом.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты на выбор

Если вы любите грибы, в особенности маринованные, то по достоинству оцените предложенные рецепты. Вешенки хороши в любом виде, а в маринованном особенно. При этом процесс не требует много времени, а грибы сохраняют полезные качества.

Благодаря разнообразию вариаций маринования, можно найти именно ту, что устроит во всех смыслах. Хрустящий и остро-пряный ароматный вкус грибов любят многие. И в качестве отдельной закуски, и в составе салатов, и как органичное дополнение к самым частым на нашем столе блюдам.

Готовить вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно хоть зимой, хоть летом, было бы желание и время, а все необходимое для этого найдется. Это не только вкусно, но и выгодно.

Вот несколько аргументов:

  • Это быстро. Например, в сравнении с маринованием овощей, которые требуют большого объема шинковки. К тому же вешенке не нужна длительная термическая обработка, в отличие от других грибов. Несколько простых действий, и примерно через сутки можете наслаждаться их потрясающим «маринованным» вкусом.
  • Это дешево. Времени отнимает минимум, и почти ничего не стоит, в сравнении с магазинными вариантами, качество которых при этом оставляет желать лучшего.
  • Это низкокалорийно, но позволяет выйти из-за стола не с пустым желудком, в отличие от некоторых низкокалорийных блюд. Сытная порция вешенок содержит мало калорий. А вот витаминов там много.
  • Это спасает в «экстренные» моменты. То есть нагрянули гости, а у вас есть вкусная закуска. Или пришли с работы все уставшие, готовить нет сил/времени, а бодрящий маринованный вкус вешенок, как нельзя, кстати.

Маринад для вешенок с зёрнами горчицы

Маринад для вешенок на зиму с зёрнами горчицы поможет сохранить заготовку на долгую зиму и придаст пикантности.

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.

Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.

Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.

Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.

В стерилизованные баночки разложить грибы вместе с маринадом, закрыть крышками и закатать. Можно воспользоваться вместо металлических крышек пластмассовыми.

Поставить остывшие баночки с заготовкой в холодильник или вынести в подвал на хранение.

Через 7 дней можно приступать к дегустации. Поверьте, вашим домочадцам очень понравятся маринованные вешенки с зёрнами горчицы.

Вешенки маринованные быстрого приготовления

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.
  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

  • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
  • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
  • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
  • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Источник: https://vkys.info/1801-marinovannye-veshenki-bystrogo-prigotovleniya.html

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

  • по вкусу листьев лавра и перца;
  • 1/2 кг вешенок;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ лимона;
  • 50 мл масла растительного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл воды очищенной.
  1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
  2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

Экспресс-метод маринования вешенок в домашних условиях

Вкусный, питательный и экономичный гриб легко и быстро готовится. В вешенке, выращенной в искусственных условиях, не накапливаются вредные соединения, поэтому нет необходимости долго варить или тушить этот продукт (что обязательно для лесных грибов). Грибы отлично подходят для приготовления закусок, вторых блюд, салатов, супов, запеканок и омлетов. А маринованные вешенки – это особая история. Они украсят любой праздник, и займут у хозяйки всего 20 минут.

Совет. Вид грибов, являющийся героем нашей публикации, рекомендуется для похудения. В продукте содержится большое количество ферментов, способствующих расщеплению жиров.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

  1. Молодые грибы перебрать, помыть, порезать, положить в небольшую кастрюлю.
  2. В другой емкости приготовить маринад. Смешать воду, масло, соль, сахар и уксус.
  3. В кастрюлю с грибами вылить маринад. При необходимости добавить немного воды так, чтобы она покрывала грибы.
  4. Как только грибы начнут закипать, уменьшить огонь, снять пену и варить продукт 7-10 мин. Некоторые повара предпочитают кипятить грибы всего 1-3 мин.
  5. Готовые вешки положить в стеклянную банку и залить маринадом. После остывания поставить банку в холодильник. Через сутки готовое кушанье можно подавать на ужин с маслом и луком. Если варить грибы 20 мин., то достаточно подержать их в холодильнике 2-3 ч.

Маринованные вешенки быстро за 2 часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

  • 20 г соли поваренной;
  • 0,5 кг вешенок свежих;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл уксуса 9%.
  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

  • сушеный укроп;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г крупной соли;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 листа лавра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 15 мл масла рафинированного;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
  2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
  3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

Маринованные вешенки

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Что приготовить в пост 30.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 57 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить маринованные вешенки

Ингредиенты:

Вешенки — 1 кг Вода — 600 мл Сахар — 1 ст.л. Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%) Соль — 1.5 ст.л. Гвоздика — 5 шт. Перец черный — 5 шт. горошин Чеснок — 2 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Укроп — 1 ст.л. сушеный

Приготовление:

Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

Хорошо вымойте грибы.

Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/marinovannye-veshenki/

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.
  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Быстрый рецепт маринованных вешенок

Довольно часто необходимо срочно накрыть на стол, но времени нет. Специально для этого существует рецепт быстрого приготовления. Вешенки обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому они станут изюминкой любого застолья. Для того чтобы вкусно и быстро их приготовить необходимо взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 3 ст.л. чистой воды;
  • 2 луковицы;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 мл уксусной кислоты.

Почистить грибы и порезать на мелкие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Кипятить около 10 минут.

Откинуть их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Приступить к приготовлению рассола. Для этого все ингредиенты нужно смешать и добавить к ним грибы. После этого следует поставить пресс. Все это помещают в холодильник на 8 часов. Можно подавать грибы к столу. Замариновать вешенки можно достаточно быстро, причем их вкус будет уникальным.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.
  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.
  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.
  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Маринованные вешенки в домашних условиях с лимоном

Кроме классических вариантов, можно приготовить вешенки быстрого приготовления с лимоном. Такие грибы можно употреблять в пище сразу или закатывать на зиму. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 килограмм;
  • свежевыжатый сок из половины лимона;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • черный перец горошком и гвоздика по вкусу;
  • столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 500 миллилитров.

Вешенки следует нарезать на небольшие кусочки. Отставляем их в сторонку и займемся приготовлением маринада. В подготовленную кастрюлю вливаем необходимое по рецепту количество воды, вливаем туда растительное масло и добавляем пищевую соль. Также в воду следует добавить выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок.

Кастрюлю ставим на плиту и включаем огонь. Доводим маринад до закипания и добавляем в него перец горошком и гвоздику. Также на данном этапе необходимо переложить в кастрюлю нарезанные и промытые вешенки.

Совет! Можно также добавить лавровый лист по вкусу.

После этого нужно проварить грибы на протяжении 15 минут. Затем в кастрюлю бросают нарезанный лук (полукольцами) и столовый уксус. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Грибы должны настояться минут 10. Сразу после этого можно употреблять грибочки в пищу.

Если вы хотите закатать замаринованные вешенки, то не нужно их настаивать. Просто переложите грибы в стерилизованную емкость, залейте маринадом и закатайте крышкой. Когда банки полностью остынут, можно будет переложить их в темное прохладное помещение.

Вешенки с яблочным уксусом

Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 кг 500 г вешенок;
  • 10 шт. перца черного;
  • 2 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 2 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 45 г сахара-песка;
  • 150 мл яблочной кислоты.
  1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
  2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
  3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

Маринованные вешенки с болгарским перцем

  • 5 шт. черного перца;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 4 ветки укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 перца болгарского;
  • 35 мл масла рафинированного;
  • 2 листа лавра;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 кг вешенок
  • 1 луковица;
  • 50 г соли.
  1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
  2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
  4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

Рецепты маринования грибов вешенок

Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями

Ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • 600 мл воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошек перца;
  • 6 гвоздичек;
  • семена укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки столового уксуса.

Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку.
  2. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности.
  4. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.
  5. Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.
  6. Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы.
  7. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.

Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • килограмм нашего продукта;
  • 3 стакана воды;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложечки сахара;
  • ложка соли;
  • по 2 гвоздики на банку;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • по 3 горошка черного и душистого перца в каждую банку;
  • по дольке чеснока в банку.

Как замариновать вешенки на зиму.

Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы. За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.

Способ приготовления:

  1. Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки.
  2. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же.
  3. Солим воду предварительно перед закладкой грибов.
  4. Потом откидываем на сито или дуршлаг.
  5. Готовим маринад следующим образом.
  6. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока.
  7. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус.
  8. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.
  9. Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах.
  10. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.
  11. Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.

Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.

Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ложка уксуса столового;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут.
  2. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает.
  3. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.
  4. Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту.
  5. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • ложечка уксуса;
  • лук репчатый;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 ложечек сахара;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут.
  2. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.
  3. Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи.
  4. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее.
  5. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.
  6. Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!

Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.

Вешенки со специями

  • 40 мл уксуса;
  • 1 кг вешенок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 600 мл воды;
  • семена укропа;
  • 60 г соли;
  • 5 гвоздик;
  • 25 г сахара;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 листа лавра.
  1. Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
  3. Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

Рецепт маринованных грибов со специями

Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

Исходный продукт

Исходный продукт

Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ст.л. уксусной кислоты.

Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут. Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать.

Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Готовые грибы рекомендуется слегка остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Маринад должен покрывать грибы полностью. В каждую банку следует налить немного прокипяченного растительного масла, и только после этого емкость можно накрыть крышкой. После остывания хранить грибы в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: