Как заквасить капусту в домашних условиях: рецепты

Как замораживать капусту: пошаговая инструкция

Овощ нужно морозить по такой инструкции:

  • выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
  • капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
  • в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного пространства для расширения при оттаивании;
  • из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
  • на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
  • пакеты укладываются в морозилку.

Важно! Такой продукт можно хранить в морозильной камере до года. При этом, его полезные качества сразу после размораживания будут такие же, как и до заморозки.

Как вкусно заквасить капусту в банке или другой емкости: классический рецепт

Состав:

  • капуста – 3 килограмма;
  • морковь – 100-200 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист, тмин, брусника или клюква – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять с кочана верхние листья, капусту нашинковать, морковь натереть.
  2. В тазу смешать овощи, добавить соль, сахар и остальные ингредиенты, перемешать, чтобы капуста дала сок.
  3. Перед тем как заквасить капусту в банке, бочке или пластиковой емкости, ее надо смешать с морковью, добавить остальные ингредиенты, хорошенько помять, чтобы она дала сок.
  4. Затем положить смесь в емкость, утрамбовать, сверху придавить гнетом.
  5. Несколько раз в день прокалывать капусту до дна, выпуская воздух.
  6. Через три-четыре дня, когда капуста заквасится, убрать гнет. Отнести готовый продукт в холодильник или подвал.

Свойства замороженной квашеной капусты

Значения калорий и показателей БЖУ могут сохраняться в размороженной капусте несколько часов (2-3 часа). В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки.

Калорийность квашеной капусты

По БЖУ картина следующая (указаны данные на 100 грамм):

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г.

Однако, уже через пару часов после разморозки в продукте начинаются процессы брожения, которые меняют свойства, повышают кислотность и приводят к утрате потребительских качеств.

Выбор капусты

Для закваски лучше всего подходят поздние сорта капусты. Опытные хозяйки советуют выбирать крепкие, приплюснутые кочаны среднего размера, с белыми листьями, без повреждений и гнилых участков. В них больше всего сахара. Можно квасить и молодые сорта с зелеными листьями, но результат, как правило, не очень хорош. Такая капуста бродит неохотно, часто горчит и получается мягкой. Кроме того, квасят капусту цветную, брюссельскую, китайскую и краснокочанную, однако эти варианты относятся к кулинарной экзотике.

Белокочанная капуста

Другие способы хранения

Не всегда есть возможность хранить большие объёмы пищи в морозильном отделении. Поэтому, многие хозяйки ищут способы сохранить продукты в иных условиях.

Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Хранение на балконе

В зимние морозы прекрасной альтернативой морозилке может стать балкон. Если эта часть квартиры не отапливается, то там можно расположить ёмкости с квашениями.

Правила следующие:

  • заморозку лучше проводить не с рассолом — поэтому жидкость сливается;
  • выжимать капусту не нужно — в ней должна остаться влага;
  • солёные овощи укладываются в пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянные банки;
  • ёмкости выносятся на балкон и укутываются одеялами, пледами и др.

Хранение квашеной капусты на балконе

Хранение в холодильнике

Содержание в холодильнике возможно на небольшой период времени — в течение 1-2 недель, после чего заготовка начнёт закисать и портиться.

Квашеная капуста

Обычно задействуют нижние полки холодильника или отсеки для овощей — там температура ниже и продукт сохранится дольше.

Знаете ли вы? При квашении капусты сверху продукта можно уложить несколько целых листов овоща. Они называются шуляки и предохраняют массу от закисания. А ещё — они очень вкусные.

Замораживание капусты

Ещё одним способом сохранения этого вкуснейшего блюда, является замораживание. Тут рецепт прост: подготовленная масса тщательно отжимается руками от жидкости, раскладывается по пакетам и укладывается в морозилку на хранение.

Хранение квашеной капусты в морозилке

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

как замораживать белокочанную капусту на зиму

Основные правила

  • Собирать урожай лучше осенью, до наступления заморозков, в сухую прохладную погоду.
  • Для длительного хранения подойдут полностью созревшие кочаны, проверить это можно сдавив кочан, он должен быть плотным.
  • Кочаны выбирают среднего размера, без трещин и повреждений.
  • Кочаны нельзя складывать для хранения в одну кучу, это способствует быстрому гниению. Для хранения лучше подойдут полки, или настил из досок на полу.
  • Для длительного хранения температура в помещении должна быть от -1 до +2 градусов. Если в помещении холодно, то урожай может промерзнуть и затем при оттаивании испортиться, если же слишком тепло, то есть риск прорастания и высыхания.
  • Относительная влажность воздуха 90-95%.

Как избежать ошибок?

Для предотвращения нежелательных последствий и потери урожая необходимо регулярно проводить ревизию запасов в погребе, удалять поврежденные кочаны.

Как подготовить кочаны?

Чтобы сохранить овощ на зиму в свежем виде, надо знать, какие кочаны подойдут для этой цели и как их подготовить к процедуре. Для длительного хранения подойдут плотные, среднего размера кочаны. Закладывать на хранение капусту нельзя, если кочан рыхлый, не полностью созрел или имеет трещины и повреждения от болезней и вредителей.Собранные кочаны нужно очистить от загрязнений, удалить верхние листья.

Полностью срывать кроющие листья не стоит, 2-3 штуки лучше оставить. Они защитят кочан от механических повреждений и от проникновения грибков и бактерий. Если верхние листы влажные, то перед размещением на хранение кочан следует подсушить.

Как условия выращивания влияют на лежкость?

Сроки хранения белокочанного вида овоща напрямую зависят от условий его выращивания. Лучше хранится капуста, выращенная на легких или средних (суглинистых) почвах.

Так же на лежкость оказывают влияние погодные условия, предшествующие сбору урожая. Если осень выдалась дождливой, то еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и легко трескаются.

Количество внесенных удобрений имеет не меньшее значение. При этом учитываются не только подкормки при выращивании самой капусты, но и предшествующей ей ранее культуре. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота.

Совет

Чрезмерное применение азотных удобрений при выращивании, делает капусту непригодной для хранения.

Количество сухих веществ в тканях ее листьев резко уменьшаются, поэтому кочаны становятся рыхлыми и быстро портятся. Фосфорно-калийные удобрения напротив играют положительную роль в увеличении сроков хранения.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как заморозить белокочанную капусту на зиму

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: