Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Главный ингредиент в заготовке капусты это конечно маринад и специи. Если любите творчески подходить к приготовлению, можно добавлять различные, новые сочетания специй и получать оригинальный вкус, что позволяет не повторяться. Я люблю добавлять семена укропа. Иногда вместо простого уксуса использую яблочный или сок натурального лимона. И каждый раз вкус готового продукта меняется, раскрывается по-новому.
Что нам надо:
- капуста- 1/2 кочана;
- морковь – 1шт;
- чеснока – 1-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2шт;
- перец черный горошком- 3-6шт;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- соль – 1/2ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус – 2ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 500мл.
Как сделать быструю капусту маринованную горячим рассолом с уксусом
- Главное правильно приготовить маринад, от него зависит вкус будущего блюда. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль, сахар, лаврушку, чеснок (1 зубок), перец горошком, гвоздику, растительное масло, ставим на плиту и даем закипеть. Убавляем огонь до минимума и варим минут 7-8.
- Вилок хорошенько промываем, снимаем верхние листья, удаляем ножом поврежденные места. Шинкуем соломкой. Доверяем эту работу комбайну или тому, что есть у вас под рукой. Бывает, что мне не хочется долго возиться с нарезкой и тогда я ее просто рублю на кусочки. Тоже очень красиво смотрится на столе и в таком виде.
- Морковку очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями или «по-корейски».
- Смешаем овощи и плотно утрамбовываем в банку. Можно чередовать слой капусты, слой морковки. Предварительно на дно банки выкладываем чеснок, можно целыми зубками или порезанный на кусочки. Банку заполняем доверху капустно-морковной заготовкой.
- Заливаем горячий рассол в банку и только теперь добавляем уксус. Маринад должен покрыть полностью смесь.
- Закрываем плотно крышками и укутываем банку на сутки.
- Через день можно подавать к столу. Если не хотите раскладывать в банку, используйте эмалированную кастрюлю, потребуется гнет, для придавливания капусты. Очень быстро классическая капуста будет готова. Можно проводить дегустацию.
Автор: ЮлияМ
Сейчас свежую капусту не проблема купить даже зимой и приготовить эту вкусную закуску, которая обойдется вам значительно дешевле магазинной, а главное она будет намного вкуснее, приготовленная вами с любовью.
Отзывы
Домашние рецепты на зиму любят многие кулинары и огородники. Они делятся друг с другом советами и отзывами.
Галина, г. Луга: «В квашеные блюда всегда добавляю морковку и чеснок. Капусту беру небольшую, каждый кочан разрезаю на 6-8 частей. Подаю на стол охлажденной, посыпаю свежей зеленью. Храню в домашнем подвале в литровых банках».
Александр, г. Челябинск: «Уже третий год подряд квашу капусту по-болгарски. Получается очень вкусно. Перец беру желтый, режу колечками. Из специй и пряностей добавляю тмин, соль, черный перец, лавровый лист. Для квашения использую эмалированные ведра или тазы».
Мария, г. Саратов: «Попробовала сделать капусту по-грузински — заметила через месяц плесень. Решила приготовить классический рецепт, получился хорошо. Добавила чеснок и лук, немного черного и красного перца. Люблю есть с бородинским хлебом, очень вкусно».
Ингредиенты для заготовок на зиму
Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте — морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.
Данные компоненты нарезают или шинкуют. Свеклу принято нарезать кольцами, яблоки — дольками или кубиками, морковь – соломкой. Все компоненты можно смешать, либо закладывать послойно в банку.
Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления
Каждая хозяйка хоть раз пробовала квасить, солить или мариновать белокочанную капусту. Возможно, не у каждой она получается сочной и вкусной, так было и у меня, но наконец-то нашелся простой рецепт быстрого приготовления, который я внесла в свою кулинарную книгу и готовлю по нему теперь всегда. Сегодня, хочу поделиться им с вами. В состав кроме капусты входят болгарский перец и яблоко. Благодаря такому сочетанию продуктов, блюдо приобретает сочный и приятный вкус с кисло-сладкой ноткой. Готовится очень легко и быстро. В идеале закуске нужно настояться не меньше суток, но мы потихоньку начинаем хрустеть ею уже через несколько часов!
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 800гр.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус 9% — 9 ст. л.;
- масло постное – 80 мл.
Процесс маринования капусты с перцем
- Капусту моем, снимаем верхние жесткие листы и мелко шинкуем (чем тоньше, тем лучше).
- Морковь, сладкий перец и яблоко моем, чистим от кожуры и семян. Морковь и яблоко измельчаем на крупной терке, а болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
- Смешиваем все компоненты в одной глубокой посудине. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешиваем.
- Приготовить маринад просто: наливаем в кастрюлю воду, добавляем все специи, постное масло и уксус. Ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.
- Кипящим маринадом заливаем все овощи и тщательно перемешиваем.
- Накрываем миску плоской тарелкой и ставим небольшой пресс сверху (я использовала кастрюлю с водой, можно и 3 литровую банку).
Рекомендую попробовать замариновать капусту по такому проверенному и вкусному рецепту!
Автор: Елена
Хрустящая капуста в банках без соли
Фото хрустящей капусты в банках без соли
Соль в больших количествах для организма вредна, поэтому во многих диетах она практически полностью исключается. Но как делается квашеная капуста без этой приправы? На самом деле есть немало подобных рецептов, ниже описан один из них.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Болгарский перец – 500 г;
- Перец острый – 1-3 стручка;
- Мед – 3 ст. л;
- Вода – 2,5 ст.
Важно!
Для консервирования капусты берутся только хорошие, спелые головки, со здоровыми листочками, иначе блюдо может испортиться.
Приготовление:
- Капуста очищается от верхних листочков, моется и шинкуется как удобно.
- Сладкий перец очищается от семян, промывается и нарезается соломкой или кубиками.
- Теперь капусту и перец необходимо смешать в эмалированной посуде. Она плотно укладывается, чтобы внутри было как можно меньше пустот.
- В капусту добавляется острый перец. Его не режут, просто укладывают между слоями или ставят в середину банки. Количество перчин зависит от того, насколько острую капусту нужно получить.
- В отдельной емкости мешается вода с медом. Полученным сиропом заливается капуста. Сверху ставится гнет, и кастрюлю оставляют на 2 суток при комнатной температуре, время от времени снимая пену, что появляется сверху.
Через 1-1,5 недели блюдо будет готово, но очень важно следить, чтобы капуста всегда была покрыта соком, иначе начнет портиться.
Лепестки
- Лучше всего для данного блюда подходит поздний сорт Белоснежка. Вилок необходимо нарезать большими кусками
- В трехлитровую банку выкладываем слой капусты. Морковь нарезаем кольцами, перец сладкий также нарезаем кольцами, п помидоры режем на 4 части
- На слой капусты выкладываем слой помидор
- Далее слой моркови
- Таким образом, перемежёвываем слои овощей
- Банку, утрамбованную овощами, заливаем предварительно приготовленным маринадом
- Для маринада берём 100 г сахара, полторы столовые ложки соли, перец горошек
- Кипятим маринад 2 минуты
- В банку с капустой и овощами заливаем 100 г масла растительного и 100 г уксуса
- Сверху заливаем горячим маринадом, закатываем, переворачиваем банки и хорошо укутываем
- Храним в погребе
Пикантная с Яблоками и анисом
Блюдо имеет особый вкус
- 1 килограмм белокачанки
- 3 яблок
- семена аниса
- Кочан мелко нашинковать, добавить нарезанные яблоки и семена аниса
- Посолить, полученную смесь уложить в подготовленную тару
- Положить гнет и выставить на холод
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки дают советы и делятся секретами приготовления квашеной капусты, благодаря которым закуска получается сочной и долго хранится:
- Во время квашения капусту протыкают деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки газа и процесс брожения был правильным.
- Сахар, мед и брусника защищают блюдо от преждевременной порчи и плесени. Они выступают натуральными консервантами.
- Для квашения используют соль крупного помола, т. к. мелкая медленно растворяется и не пропитывает ингредиенты.
- Если на поверхности образовалась плесень, ее аккуратно снимают чистой ложкой и выбрасывают. Далее добавляют 1 ч. л. горчичного порошка и перемешивают. На вкус и аромат горчичный порошок не влияет.
- Для долгого хранения квашеную капусту замораживают в морозилке. В дальнейшем ее используют как ингредиент для супов или салатов.