Соевый соус — секреты приготовления, разные рецепты


Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

У пряности слабый сложный запах, напоминающий сладкое вино (из-за брожения) с легкой кислинкой.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ПП Рецепты • Похудение • Меню (@katya_grif) 28 Сен 2018 в 9:47 PDT

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Можно ли вообще заменить продукт?

В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.

Но, как говорится, «нельзя, но если очень хочется – то можно».

Польза соевого соуса для здоровья

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Про полезные свойства соуса смотрите в передаче о здоровье:

Можно ли соевый соус беременным и кормящим

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать соус детям

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

Сладкий вариант

Для тех, кто предпочитает более сладкий вариант заправки, существуют рецепты приготовления сладковатого продукта. Для него понадобятся:

  • соя;
  • херес;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • корень имбиря;
  • корица молотая;
  • анис;
  • цедра апельсина.

Этапы приготовления такие. Сначала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и корень имбиря. Затем положить овощи в сотейник. Добавить измельченный лук, сахар, вино, сою, специи. Все хорошо перемешать, поместить на плиту.

Варить примерно час, пламя установить маленькое. Дождаться момента, пока у смеси объем не станет меньше на треть. Приготовленный продукт нужно процедить и залить в стеклянную тару. Хранить заправку вполне можно, только не больше месяца.

Полученный согласно этому рецепту сладкий продукт подавать можно к суши или роллам с авокадо. Помимо этого его можно применять, как ингредиент для приготовления кисло-сладкого китайского соуса.

Противопоказания и побочные эффекты пряности

Соевый соус противопоказан в следующих ситуациях:

  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • энтерит, колит;
  • панкреатит или холецистит в стадии обострения;
  • аллергия;
  • 1-й триместр беременности.

Возможный вред для организма:

  • в больших объемах ведет к уменьшению мужских половых гормонов;
  • избыток соли в добавках спровоцирует повышение артериального давления;
  • большая нагрузка на почки;
  • приступы мигрени при употреблении соуса в большом объеме.

Присутствие добавок уменьшает полезные свойства продукта, может делать опасным для здоровья. Избыток соли дает нагрузку на почки, ведет к повышению артериального давления, вызывает отеки на ногах, лице.

Смотрите сюжет о возможном вреде продукта:

Для рыбных салатов

Многие очень любят готовить рыбные салаты, например, с тунцом. Однако далеко не все знают о том, что соевый соус с другими ингредиентами идеально подходит к морским продуктам. Для приготовления этого варианта заправки потребуется взять:

  1. 3 ложки растительного рафинированного масла, лучше всего использовать оливковое.
  2. 0,5 ложки соевого соленого соуса.
  3. 1 ложка сока лайма.
  4. Острый перец чили по вкусу.
  5. 1 чайная ложка зерновой горчицы.

Соя и соус

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой. Соус должен настояться в холодильнике на протяжении 1 часа, а затем его можно использовать по назначению. Следует отметить, что полученной заправкой салаты поливают непосредственно перед самой подачей.

Применение соевого соуса

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Antonio Le Mani D’oro (@antoniolemanidoro) 7 Фев 2020 в 2:23 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вкусные рецепты (@cherkasovamagiccook) 18 Апр 2019 в 1:48 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Йо-Йо роллы (@yoyoroll_) 4 Фев 2020 в 11:39 PST

Если требуется более густая консистенция, то загустить соевый соус можно с помощью кукурузного крахмала или рисовой муки. Сухие компоненты (из расчета 1 ч. л. на 200 мл соуса из сои) насыпают в 50 мл холодной воды, тщательно взбивают. Затем вливают в приправу, помешивая нагревают до закипания.

Густой вариант соевого соуса называется терияки. Он готовится из продукта брожения, меда, винного уксуса, имбиря и чеснока.

На заметку рецепты с соусом:

В косметологии

Соевый соус обладает омолаживающим свойством, замедляет старение, придает блеск и объем волосам. Используется в косметологии для кожи лица:

  • для уменьшения проявлений пигментаций, веснушек рекомендуют умываться темным видом приправы 2 раза в день;
  • от прыщей – соединить 1 ст. л. продукта брожения, 1 яичный желток и 10 капель оливкового масла, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Для волос делают маску. Для этого смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. миндального масла, 1 желток. Взбивают, наносят по всей длине волос, оставляют на 50 минут. Смывают теплой водой.

По-японски

Кулинары всего мира любят экспериментировать, создавать все новые образцы. Даже наши соотечественники придумали свои рецепты.

Важно: непросто найти грибок Кодзи у нас, поэтому приготовить продукт по-японски не получится.

Однако сделать что-то похожее по силам каждому. Продукты, которые должны использоваться:

  • соя;
  • бульон;
  • мука;
  • сливочное масло.

Сою необходимо отварить до готовности, затем перетереть в пюре. В эту массу добавить масло и бульон, небольшое количество соли и муки. Состав перемешать, варить на среднем пламени, доводя содержимое кастрюльки до кипения и не забывая постоянно помешивать, не допуская подгорания.

Такая заправка отлично подойдет к рису, мясу и рыбе. Она легко сможет заменить покупной кетчуп, а, главное то, что продукт натуральный, значит, будет полезным для организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: