Диетические салаты — лучшие друзья красивой фигуры

Множество разнообразных диет, которые ограничены в своем меню калорийностью, исключают и поступление в организм витаминов и полезных веществ, поэтому необходимо обязательно максимизировать употребление овощей и фруктов. Во время диеты, питание должно быть разнообразным и включать как можно больше полезных продуктов, так как организм истощается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из вариантов являются простые и вкусные диетические салаты для похудения, которые включают достаточное количество нужных микроэлементов, при этом обладают низкой калорийностью, чем и привлекают многих женщин, желающих приобрести идеальную фигуру. Ниже будет наведено несколько простых, недорогих и, главное, вкусных рецептов салатов из овощей, позволяющих разнообразить любой рацион. Похудение с такими блюдами станет намного комфортнее и безопасней для организма человека. Лишние килограммы и объемы будут уходить на глазах, если следовать правильному питанию и вместо неполезных продуктов, употреблять салатики из овощей без вредных добавок. Существует даже специальная диета на овощных диетических салатах, которая подходит почти всем, так как противопоказаний практически нет, да и соблюдать ее намного легче других.

Египетский салат с печеными баклажанами

Диетические салаты

Этот салат содержит печеные баклажаны и свежие помидоры, а украшает все блюдо спелые зерна граната — по-настоящему еда фараонов!

Продукты

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры свежие — 4 шт
  • чесночные дольки — 3 шт
  • пучок петрушки
  • зеленый лук — пучок
  • зерна половины граната
  • оливковое масло
  • половинка лимона — выдавить сок
  • соль
  • веточки мяты для украшения

Приготовление

Синенькие вымоем и проколем в нескольких местах ножом или вилкой. Выкладываем их на лист фольги и запекаем в предварительно нагретой духовке минут 40-50, либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставляем синие остывать, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Нарезаем остывшие баклажаны ломтиками или кольцами, разминаем деревянной ложкой, чтобы вышел весь сок.

Чесночные дольки пропускаем через пресс. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Помидоры вымоем и нарежем дольками.

Выкладываем в салатник ломтики синеньких, посыпаем нарезанной зеленью, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Также сверху посыпаем измельченным чесноком. Солим и перчим по вкусу, добавляем помидорные ломтики. Для украшения посыпаем зернами граната и листиками мяты.

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка
  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Какие овощи лучше всего подходят для салатов

Когда говорят про такое блюдо, как диетический салат, имеют в виду варианты из овощей. Блюда из овощей для похудения подходят лучше всего – и количество этих овощей в день практически не ограничивается, т.к. они обладают низкой калорийностью. А это значит, что при возникающем чувстве голода можно легко обмануть свой организм, съев какой-нибудь легкий салатик. Правда, при этом стоит понимать, что из рациона придется удалить все те овощи, которые обладают высоким гликемическим индексом.

Придется либо полностью исключить, либо свести к минимуму потребление таких овощей в салатах, как:

  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла

Салат диетический получится идеальным тогда, когда в его основе будет соблюдаться основное правило: самые полезные овощи – зеленые. Для приготовления низкокалорийных блюд их можно брать как в свежем виде, так и отваривать на пару. Салаты для диеты должны включать в себя такие овощи, как:

Диетические салаты

  1. Огурцы
  2. Кабачки
  3. Капуста (подойдут все виды – кольраби, белокочанная, брокколи и т.д.)
  4. Сладкий болгарский перец
  5. Сельдерей

Им отлично составят компанию томаты, редис и другие варианты. Чтобы блюдо можно было назвать легкий диетический салат, надо подумать и о заправке. Для избавления от лишних килограммов из проблемных зон надо заправлять салаты оливковым маслом, натуральным йогуртом, легкой сметаной. Но не должно быть никакого майонеза. Из приправ стоит отдать предпочтение небольшому количеству соли и перца, а также бальзамического уксуса. От остальных лучше отказаться, т.к. они только разжигают аппетит.

Диетические салаты из овощей обеспечивают кишечник необходимой клетчаткой и волокнами, что позволяет ему очищаться естественно и легко.

Как приготовить диетические салаты — 15 разновидностей

  1. Простой салат для похудения
  2. Диетический салат «Метёлка»
  3. Диетический салат «Здоровье»
  4. Диетический салат с креветками
  5. Диетический салат «Тбилиси»
  6. Диетический свекольный салат с авокадо
  7. Диетический салат из красной рыбы – «Средиземноморский»
  8. Диетический салат из стручковой фасоли
  9. Диетический салат из кабачка и укропа
  10. Диетический салат с морской капустой
  11. Диетический салат из белокочанной капусты
  12. Диетический салат с редисом, помидорами и брынзой
  13. Диетический салат с мясом
  14. Диетический салат с тунцом и стручковой фасолью
  15. Диетический салат с куриной грудкой

Фруктовые салаты

Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.

Употребление фруктов и ягод пополнит запас полезных микроэлементов и витаминов, а еще положительно скажется на фигуре: учеными было доказано, что некоторые ягоды во время диеты влияют на похудение даже больше, чем популярные при диетическом питании овощи и зелень.

Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?

Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето», в состав которого входят:

  • яблоко – 150 грамм;
  • абрикос – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Диетические салаты

Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.

Для заправки салата можно использовать смесь сметаны, лимонного сока и лимонной цедры, в сметану можно также добавить и ложку сахарной пудры. Но не забывайте, что этот подсластитель добавит к блюду лишние калории, так что если от сахара можете отказаться – лучше не употребляйте его или, в крайнем случае, замените на мед.

Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый». Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:

  • яблоко – 300 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • сок одного лимона;
  • миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.

Диетические салаты

Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!

Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.

При этом салат низкокалорийный, подойдет для перекуса или может заменить один прием пищи.

Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:

  • яблоко – 200 грамм;
  • чернослив – 80 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
  • лимонный сок – 30 мл.

Диетические салаты

Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.

Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный», для которого пригодится следующее:

  • черная смородина – 200 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • кефир или простокваша – 100 грамм;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Диетические салаты

Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.

Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:

  • домашний йогурт;
  • нежирная сметана;
  • кефир;
  • свежевыжатый сок (лимона или апельсина).

Впрочем, фруктовые салаты могут и не нуждаться в заправке – такая смесь вкусна и сама по себе.

Овощные салаты

Салаты из овощей – настоящие короли диетического стола. В первую очередь следует отдавать предпочтение свежим овощам, так как они позволяют сохранить во время приготовления все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Необходимо умеренно использовать овощи, прошедшие термическую обработку – лучше брать отварные, приготовленные на пару или печеные (если речь идет о картофеле, зеленой фасоли и т.д.). Как можно реже использовать консервацию: маринады и соления во время диеты не полезны и стимулируют аппетит.

При этом в разное время года можно отдавать предпочтение разным овощам по сезону. Даже зима – не повод прекращать полезную овощную диету, так как на современных прилавках почти всегда можно найти свежую зелень, капусту, салат и др.

Рассмотрим несколько простых, но исключительно полезных салатов, основными ингредиентами которых являются свежие овощи.

Так, простым, доступным и быстрым в приготовлении можно назвать салат из моркови и болгарского перца. Кисло-сладкий вкус салата делает его любимым на многих столах и всегда радует тех, кому нравится открывать новые вкусы и сочетания.

Для его приготовления нужно иметь:

  • яблоко – 150 грамм;
  • болгарский перец – 100 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • кунжут – 20 грамм;
  • йогурт нежирный – 50 мл.

Салат готовится так: морковь и яблоко предварительно очищаются и натираются на крупной терке. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить в салат кунжут, заправить йогуртом.

Вместо йогурта можно использовать кефир. Подойдет также сметана 10% жирности. Салат можно также оригинально украсить зеленью.

Очень полезно во время диеты употреблять в пищу салаты с сельдереем – он содержит очень маленькое количество калорий, но его использование в пищу положительно сказывается на работу кишечника, а также снижает аппетит.

На скорую руку можно приготовить салат из яблока и сельдерея. Возьмем:

  • сельдерей – 150 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • укроп – по вкусу;
  • перьевой лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Сельдерей предварительно очищается, из него можно удалить грубые волокна, мелко нарезать. Яблоко очищается и натирается на крупной терке, зелень крошится. Заправляется салат смесью лимонного сока и оливкового масла.

Очень простой и очень легкий – салат «Зеленый», для которого можно взять:

  • огурцы – 200 грамм;
  • щавель – 200 грамм;
  • пекинскую капусту – 300 грамм;
  • укроп и петрушку – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • нежирные сливки – 100 мл.

Овощи следует помыть и измельчить. Из пекинской капусты, чтобы салат был особенно нежным, можно удалить жесткую серединку, оставив только зелень. Заправляется салат нежирными сливками или домашним йогуртом. Сверху обильно посыпается зеленью. Солить и перчить салат по вкусу.

Куриный салат с сельдереем

А этот диетический салат невероятно сытный: несмотря на минимальную калорийность, им вполне может заменить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • одна небольшая куриная грудка (на 300 грамм);
  • два средних апельсина;
  • маленькая гроздь винограда;
  • два стебелька сельдерея;
  • одна красная луковица;
  • половинка лимона;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Нарежьте стебли сельдерея крупными кусками, залейте на пару минут кипятком, откиньте на дуршлаг.

2. Апельсины тщательно промойте, очистите от кожуры. Натрите цедру в отдельную емкость на терке. Дольки апельсина очистите от волокон, мякоть нарежьте кусочками.

3. Виноград ополосните и разрежьте пополам.

4. Остуженный сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и порежьте полукольцами.

5. Куриную грудку отварите, отрежьте ее на две части. Затем каждую часть разрежьте поперек пластинками, но не до конца. У вас должен получиться как бы веер.

5. Займитесь заправкой – смешайте сок лимона, оливковое масло, перец, соль и апельсиновую цедру.

6. На тарелку выложите листья салата, лук, сельдерей, кусочки апельсиновой мякоти, сверху уложите куриный веер, полейте все это заправкой.

Сочетание курицы и апельсина − просто изумительное. Салат не только полезный и вкусный, но и удивительно красивый.

Диетические салаты

Диетический салат с редисом, помидорами и брынзой

Этот салат по-весеннему свеж. Поднимет настроение не только обонятельными и вкусовыми ощущениями, но и сочетанием цвета.

Диетический салат с редисом, помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • помидоры-250 г
  • редис-150 г
  • лук-100 г
  • сыр бринза (фета)-200 г
  • листья зеленого салата
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Нарезать помидоры удобными для вас кусочками. Редис нарезать ломтиками, лук — полукольцами. А сыр кубиками. Салат измельчить руками. Смешать все ингредиенты в миске и приправить солью и перцем. Добавить растительное масло.

Низкокалорийный салат с куриной грудкой, грейпфрутом и соевым соусом

Лёгкий, вкусный и такой освежающий салат для следящих за фигурой или придерживающихся правильного питания.

Диетические салаты

Нам потребуется:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Кунжутное семя – 2 столовые ложки
  • Томаты – 2 шт.
  • Салат айсберг – на своё усмотрение
  • Соль, перец – по вкусу и желанию

Диетические салаты

Куриную грудку хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Измельчаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем её на разогретую сухую сковороду, обжариваем, до румяной корочки, периодически помешивая.

Диетические салаты

Теперь займёмся заправкой для салата. Грейпфрут промываем разрезаем пополам, очищаем от кожуры и плёнок, которые дают лишнюю горечь, она нам абсолютно не нужна. Полученные кусочки мякоти перекладываем в отдельную миску.

Диетические салаты

К мясу добавляем соевый соус и кунжутное семя. Соус используем для вкуса и конечно же, будьте аккуратны с солью, так как соус сам по себе достаточно солёный. Мясо жарим до полной готовности.

Диетические салаты

Помидоры моем, удаляем плодоножку, режем кусочками среднего размера, сильно не мельчите, вкус томата должен чувствоваться, каша не должна получиться.

Диетические салаты

В глубокой ёмкости смешиваем ещё тёплую куриную грудку, сок грейпфрута и кусочки мякоти.

Диетические салаты

Салат айсберг, нам потребуется половина среднего вилка. Хорошо перемешиваем. Грейпфрут нужно класть крупными кусками, а затем, когда будем перемешивать, разламываем на кусочки. В противном случаем, фрукт просто потеряется в общей массе, а так отдаст сок при его разламывании.

Затем перекладываем измельчённые помидоры, а теперь снова перемешиваем. На данном этапе добавляем соль, перец по вкусу. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Диетический салат из белокочанной капусты

Легкий салатик из доступных нам всем ингредиентов, который отлично подойдет как для перекуса, там и к столу.

Диетический салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Листья чеснока — 1 Пучок (можно не добавлять)
  • Соль, перец черный — По вкусу
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для приготовления – помыть и почистить.

Капуста тонко нарезается. Немного посолить, примять и отставить. Тем временем натираем морковь на тёрке, режем листья чеснока.

Добавляем в капусту морковь и листья чеснока, перемешиваем. Если необходимо, можно еще немного посолить, и добавить перца. Заправляем всё маслом.

Положительные стороны данного режима питания

Далее представлен ряд хороших последствий, которые происходят с организмом в ходе соблюдения данной диеты. Среди них:

  • достаточно быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса;
  • вторым названием диеты на салатах является «щетка». Это объясняется тем, что употребляемые в ходе похудения фрукты и овощи отлично очищают организм от различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ;
  • меню весьма разнообразно. Это означает что ваше тело будет в достаточной мере получать все полезные компоненты, вещества, витамины и минералы, не испытывая при этом особого дискомфорта;
  • при соблюдении пищевого режима происходит нормализация обмена жиров;
  • повышаются иммунные свойства;
  • вся необходимая энергия не поставляется в организм в форме вредных жиров;
  • происходит улучшение пищеварительных процессов;
  • также снижается уровень вредного холестерина;
  • благодаря постепенному обновлению клеток, организм омолаживается;
  • также повышается уровень интеллектуальных способностей;
  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания.

Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • крупный виноград – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Орехи измельчите в кофемолке.
  2. Курочку разберите на волокна.
  3. Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
  5. На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
  6. Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  7. На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
  8. Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
  9. Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
  10. Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.

Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».

Диетические салаты на Новый год

Классические новогодние салаты для тех, кто на диете — это невероятный соблазн, перебороть который под силу не каждой женщине. Однако мы сегодня рассмотрим самые популярные рецепты диетических салатов, которые помогут провести праздники без существенной прибавки в весе.

Овощной салат при диете — это своеобразная палочка-выручалочка, ведь суммарная калорийность овощей невелика. Вы можете приготовить блюдо из свеклы, моркови, морской капусты (или свежей белокочанной). В любом случае он будет невероятно полезным и вкусным.

Диетический салат оливье: рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 150 г картошки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • соль.

Овощи отварите (кроме огурца), очистите, порежьте кубиками. Яйца также отварите и нарежьте. В большой миске смешайте мелконарезанный огурец, картошку, морковку, яйца, горошек и заправьте смесью из сметаны и лимонного сока.

Данный салат вы можете приготовить с тунцом — эта рыба прекрасно сочетается с овощами. Однако заправлять его лучше растительным маслом и лимонным соком. Также вы можете приготовить на этой базе крабовый салат, только лучше заменить горошек консервированной кукурузой (она как нельзя лучше подчеркнет нежный вкус краба).

Свежий салат с творогом

Этот легкий салат вы можете употреблять не только после шести, но и ближе к 12.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • зеленый лук — 20 г;
  • черешковый сельдерей — 50 г;
  • огурец — 100 г.

Овощи следует мелко нашинковать, смешать с творогом и заправить лимонно-масляной смесью или винегретным соусом.

Греческий салат при диете

Греческий салат — это достаточно легкий салат из помидоров, сладкого перца, салатных листьев, огурца, маслин и сыра фета под заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Такое блюдо может считаться диетическим изначально, и вопрос «Можно ли его есть во время похудения?» носит риторический характер. Однако его калорийность желательно немного уменьшить.

Во-первых, можно убрать маслины — они наиболее калорийны из всех овощей в этом салате. Во-вторых, вы можете «забыть» положить мягкий рассольный сыр. В-третьих, можно заправить салат исключительно лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Салат «Цезарь» при диете

В отличие от предыдущего салата, назвать «Цезарь» диетическим просто язык не поворачивается. Так можно ли его все же есть во время диеты? При самых скромных подсчетах это великолепное блюда имеет 580 ккал и уж точно не подойдет ни к одной диете. Однако и его калорийность можно существенно снизить.

Набор ингредиентов для диетической версии салата:

  • 100 г вареной куриной грудки без кожуры;
  • 100 г помидоров;
  • 80 г огурцов;
  • микс салата;
  • 50 г черного хлеба;
  • 60 г брынзы;
  • нежирный йогурт;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус.

Грудку следует отварить и нарезать, овощи измельчите средними кубиками. Хлеб также нужно нарезать кубиками и подсушить в горячей духовке без добавления масла. Смешайте измельченную брынзу, помидоры, огурцы, салатные листья, сухарики и заправьте смесью йогурта, бальзамического уксуса и соевого соуса.

Диетический салат из стручковой фасоли

Стручковую фасоль редко можно встретить в качестве ингредиента для салата. А зря. Она очень аппетитна и питательна, несмотря на маленькую калорийность.

Диетический салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль, стручковая, свежая — 350 гр
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 350 г ,
  • Крупно нарезанный свежий базилик или орегано — 4 ст. ложки ,
  • черный молотый перец
  • лимонный сок
  • соль.

Приготовление:

Подсолённую воду довести до кипения в большой кастрюле. Разрезанные поплам стручки опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут до полуготовности. Выкинуть фасоль на дуршлаг и промыть. В нагретое на сковороде оливковое масло положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Помешивать на слабом огне, пока лук не станет мягким. Смешать фасоль с нарезанными помидорами и маслом с луком, добавить специи по желанию. Салат готов.

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Диетические салаты

Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.

Продукты

  • 600г зелёного салата
  • пара огурчиков свежих
  • два куриных яйца, сваренных вкрутую
  • стакан сметаны
  • две чайные ложки тёртого корня хрена
  • зелень любая по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.

Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.

Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.

На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!

Диетический салат с тунцом и стручковой фасолью

Очень вкусный и насыщенный салат. Обязателен к приготовлению!

Диетический салат с тунцом и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль, стручковая – 200 гр
  • Яйцо, перепелиное – 8 шт
  • Тунец, консервированный – 200 гр
  • Масло, растительное – 1-2 ложки

Приготовление:

Разделить тунец на небольшие кусочки и переложить в миску. Вареные перепелиные яйца очистить и порезать пополам. Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде около 3-4 минут. Добавить к тунцу. Затем выложить в салат яйца. Приправить специями, солью и маслом.

Рецепты простых рыбных салатов для похудения

Салат «Стройность».

Диетические салаты

По рецепту этого салата для похудения Ингредиенты:

Стручковая фасоль — 400 г. Тунец в собственном соку — 1 банка. Помидоры (лучше черри) — 200 г. Кинза — 1 пучок. Репчатый лук — 1 луковица. Чеснок — 1 -2 зубчика. Оливковое масло — 1 ст. л. Укроп сушеный — 1 /2 ч. л. Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л. Оливки зеленые — 5 шт. Лимонный сок — по вкусу. Соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль, кинзу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук и все слегка обжарить в оливковом масле. Снять с огня.

2. Добавить хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, грецкие орехи, измельченный чеснок. Перемешать, дать немного остыть.

3. Помидоры нарезать ломтиками, черри — половинками.

4. Рыбу размять вилкой.

5. Фасоль, рыбу, томаты выложить в прозрачный салатник, аккуратно перемешать, украсить кружочками оливок. Простой рыбный салат для похудения готов, можно подавать на второе.

Стручковая фасоль, приготовленная таким способом, очень вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Салат «Рыбный».

Диетические салаты

Чтобы приготовить этот полезный салат для похудения, возьмите:

Тунец в собственном соку — 1 банка. Огурец среднего размера — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Корень сельдерея — 150 г. Половинка яблока. Оливковое масло — 1 ст. л. Салат зеленый, лимонный сок и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу размять вилкой.

2. Огурец, сельдерей, яблоко нарезать соломкой, помидоры — ломтиками.

3. Все перемешать, заправить соусом из оливкового масла и лимонного сока, посолить.

4. Листья салата промыть, выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком. Выложить салат на листья.

Салат «Мимоза диетическая».

Диетические салаты

Ингредиенты:

Консервированный в собственном соку тунец — 1 банка. Репчатый красный лук — 1 луковица. Яйцо — 5 шт. Чеснок — 4 зубчика. Сыр твердых сортов жирностью до 17% — 100 г. Натуральный йогурт жирностью до 5%. Зелень для украшения. Плоская тарелка. Пергаментный кулечек или шприц.

Способ приготовления:

1. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков.

2. Рыбу вынуть из баночки и размять вилкой.

3. Лук мелко порубить.

4. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке яичный белок и сыр, на мелкой терке чеснок и желток.

5. Чеснок смешать с йогуртом и посолить.

6. Аккуратно, не приминая, разравнивая легкими движениями вилки (чтобы салат получился воздушным), выложить на блюдо слоями в следующем порядке: 1-1/2 рыбы, 2-1/2 лука, 3 — белок, 4 — йогуртовый соус, 5-1/2 рыбы, 6-1/2 лука, 7 — сыр, 8 — йогуртовый соус, 9 — желток. Как показано на фото, салат для похудения сверху можно украсить зеленью.

Полезные салаты из индейки для похудения

Салат «К столу».

Диетические салаты

Для приготовления этого одного из лучших салатов для похудения, нужно взять:

Яблоко — 150 г (1 шт.). Луковица красная небольшая — 1 шт. Свежий огурец — 1 шт. Индейка отварная или запеченная — 300 г. Лимонный сок — по вкусу. Йогурт или кефир 1%-ный — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоко, огурец и индейку нарезать соломкой.

2. Луковицу порезать тонкими ломтиками.

3. Всё перемешать, заправить соусом из йогурта с лимонным соком.

Салат «Мясной».

Диетические салаты

Ингредиенты:

Индейка отварная (нарезанная) — 350 г. Луковица — 1 шт. Натертая цедра лимона -1 ч.л. Салат свежий листовой — 2 кочана. Томаты черри -200г. Болгарский перец — 150 г (1 шт.) .Оливковое масло -2ч.л. Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большой сковороде. Поджарить кусочки индейки и лук, помешивая, в течение 10 минут. Посыпать цедрой лимона.

2. Все ингредиенты заправки поместить в миксер и довести до однородной консистенции. Приправить солью и перцем.

3. Разложить на четыре тарелки верхние листья салата, половинки томатов и полоски болгарского перца.

4. В середину выложить кусочки горячей индейки, а сверху немного заправки с авокадо.

5. Посыпать листочками кориандра.

Для заправки мясного салата из индейки возьмите один плод авокадо, сок одного лимона, оливковое масло.

Диетический салат из кабачка и укропа

Этот салат будет находкой для тех, у кого есть свои приусадебные участки, огороды и дачи. Когда идёт сезон кабачков, порой приходится их уже выкидывать. Настолько надоели стандартные рецепты. Предлагаем попробовать сделать такой салат, тем более он очень полезен для фигуры. Настоящий салат — пятиминутка.

Диетический салат из кабачка и укропа

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Половина лимона
  • Щепотка соли
  • Масло оливковое

Приготовление:

Смешать соль, лимонный сок и оливковое масло. Молодой кабачок нарезать на широкие и тоненькие полоски при помощи ножа для чистки овощей. Если кожица еще мягкая, желательно кабачок не очищать. Порезать укроп. Смешать все ингредиенты, заправить смесью масла с лимонным соком. Можно подавать на стол.

Салаты для диеты Дюкана

Диета Дюкана — это очень эффективная система питания, позволяющая навсегда распрощаться с лишним весом. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои принципы питания и список разрешенных продуктов. Поэтому и салатики на каждом из них будут существенно отличаться. К примеру, на первом из этапов под названием «Атака» готовить нужно исключительно белковую пищу. Салат в это время вы вряд ли будете есть. А вот на этапе «Чередование» вы можете готовить низкокалорийные овощные салаты. В них могут входить любые овощи, кроме бобовых культур (фасоль, горох), кукурузы и картофеля. В качестве заправки следует использовать растительное масло или обезжиренный йогурт.

На этапах «Закрепление» и «Стабилизация» вам можно употреблять практически все малокалорийные салаты, которые вы только можете приготовить.

Подготовка овощей и фруктов для диетического салата, способы приготовления

Основной составляющей салатов для похудения являются разнообразные овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Однако, несмотря на высокое содержание клетчатки, которая дарит чувство сытости, употребление одной растительной пищи в качестве диеты недостаточно. Если вы не являетесь вегетарианцем, то ваш организм наверняка перенесет сильнейший стресс не получая необходимых аминокислот. Именно поэтому диетические салаты дополняют белковой пищей: птицей, нежирным мясом и сыром, рыбой, яичными белками. К тому же, эти продукты помогут разнообразить состав салатов, что намного увеличит шансы успешно выдержать диету до конца.

Вернемся к овощам и фруктам. Думаем, не стоит напоминать, что для диетических салатов продукты должны быть исключительно свежими. Забудьте о консервациях. Если вы не являетесь счастливым обладателем собственного огорода или сада, не забывайте должным образом обрабатывать плоды перед употреблением. Красивые, как на подбор овощи и фрукты, приехавшие из экзотических стран, едва ли порадуют ваш организм витаминами. Напротив, употребляя выходцев из Эквадора можно как минимум заработать целлюлит, а то и чего похуже. К сожалению и отечественные производители не могут похвастаться стопроцентным отсутствием химикатов в своей продукции. А потому перед началом приготовления диетического салата, замочите овощи и фрукты в чистой воде на полчаса. Можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурки, в которых накапливается большая часть токсинов. Некоторые предлагают отваривать плоды. Однако в таком случае они теряют всю свою витаминную ценность. Салаты, сделанные из отварных овощей несбалансированны. Как результат, подобная диета принесет вам лишь усталость, недомогание и разочарование.

Отдельно стоит упомянуть, что салаты для похудения называют диетическими не просто так. В составе таких блюд должны присутствовать исключительно низкокалорийные продукты. Стоит исключить картошку, бобовые, желтки, жирное мясо. С большой осторожностью используйте орехи. Они, безусловно, полезны, но и содержание жиров в них велико. Не забывайте считать калории, суточная норма которых составляет 1500 ккал. Не стоит добавлять в салат больше одного калорийного компонента.

В качестве заправок к салатам идеально подойдут лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир или йогурт, оливковое или подсолнечное масло в минимальном количестве, уксус, желательно яблочный, соевый соус натурального брожения.

Старайтесь избегать употребления соли и различных специй. Приправы только усиливают чувство голода, а соль не даст избавиться от лишней жидкости.

Существует несколько схем употребления диетических салатов для похудения. Данным блюдом можно заменять ужин или несколько приемов пищи. Особенно эффективно будет употреблять одни салаты в течение недели. Однако, при таком режиме питания не забывайте разнообразить сами салатики, добавляя белковые компоненты. Еще одним вариантом диеты станет употребление салата перед основным блюдом.

Салатная диета: преимущества и недостатки

Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:

  • Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
  • Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
  • Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Основными недостатками салатной диеты являются:

  • Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
  • Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
  • Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
  • Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.

В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.

Салаты при диете № 1

Диетический стол номер 1 — это лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от предыдущей диеты, при таких заболеваниях выбор достаточно мал, ведь разрешенных продуктов не так уж и много. Но и здесь можно готовить вкусные и полезные блюда.

Праздничный салат с черносливом

Отварите 2 небольшие свеклы и 2 картошки, очистите их и нарежьте тонкой соломкой. Чернослив следует залить кипятком, дать постоять, слить воду, подсушить на бумажном полотенце и также мелко нашинковать. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 1 столовой ложкой растительного масла. Солить можно, но немного.

Салат из морковки

Сырую морковку и яблоко следует натереть на очень мелкой терке (яблоко можно и на более крупную), заправить сладким соусом из сметаны и меда в пропорции 1:1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: