Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью

Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

Некоторые люди прекрасно помнят, как в 90-е годы 20-го века приходилось выстаивать за хлебом большие очереди. Замечательно, что в наше время таких проблем не существует. В продуктовых магазинах большой выбор хлебобулочных изделий. Большой популярностью у многих покупателей пользуется лаваш. Он не только очень вкусный, но также может служить основой для приготовления различных закусочных блюд. Давайте приготовим лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой. В статье вы найдете также еще несколько простых рецептов с использованием армянского хлеба.

Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

Необходимые ингредиенты

Данное блюдо обладает несколькими достоинствами. Во-первых, его легко готовить. Во-вторых, оно очень вкусное. Ну и в-третьих, времени на приготовление уходит совсем немного. Поэтому давайте сходим в магазин и купим все необходимые ингредиенты. Для рулета из лаваша с начинкой из крабовых палочек и корейской морковки нам понадобится:

  • Сметана или майонез — одна упаковка. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Данные ингредиенты нам понадобятся для смазывания лаваша.
  • Соль — половина чайной ложки. Лучше всего брать мелкую.
  • Свежая зелень — если есть. С добавлением петрушки, укропа или зеленого лука блюдо получится более сочным и ароматным.
  • Лаваш — одна упаковка. Возможно, вам будет достаточно лишь ее половины.
  • Корейская морковь. Она продается в каждом магазине. Но ее можно приготовить и самим.
  • И, наконец, крабовые палочки. В каком количестве? Одна-две упаковки, зависит от числа людей для которых будете готовить.

Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой можно сделать очень быстро.

Последовательность приготовления будет такая:

  1. Крабовые палочки освобождаем от упаковки. Обратите внимание, что в магазине лучше всего покупать «Снежный краб». Они отличаются более высокой пищевой ценностью, а также содержанием белка. Итак, палочки порежьте кружочками. Если они были замороженные, то доставайте их заранее. Сложите подготовленную начинку в небольшую миску, она нам понадобится немного позже.
  2. Возьмите дощечку или поднос. Расстелите лаваш.
  3. Смажьте небольшим количеством майонеза или сметаны. Лаваш должен хорошо пропитаться.
  4. Возьмите любую зелень и тщательно ее промойте под теплой водой.
  5. Теперь ножницами или ножиком мелко порежьте петрушку, лук или укроп.
  6. Выкладывайте зелень на лаваш ровным слоем.
  7. Сверху кладите крабовые палочки. Их можно немного подсолить, но только при желании.
  8. Открываем упаковку морковки по-корейски. Выкладываем на крабовые палочки. Также все аккуратно разравниваем столовой ложкой.
  9. Теперь начинаем сворачивать лаваш в рулет. Делать это нужно очень плотно, чтобы не было пустых мест.
  10. Теперь возьмите пищевую пленку, если ее нет, то используйте обычный полиэтиленовый пакет. Заверните в него лаваш.
  11. Уберите приготовленный рулет в холодное место. Лучше всего в холодильник. Оставьте на час или полтора.

Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой готов! Приятного аппетита!

Вариант 5: Миниатюрные рулеты из лаваша с корейской морковью и фаршем

Сытный вариант небольших рулетов с корейской морковью и мясным фаршем. Такое блюдо лучше подходит для перекуса, чем для закуски. Его удобно брать с собой в дорогу. При использовании нежирного куриного фарша получится диетический вариант.
Ингредиенты

  • 250 г фарша;
  • 80 г лука;
  • 150-180 г корейской морковки;
  • 2 лаваша;
  • пучок укропа;
  • сметана или майонез;
  • масло

Как приготовить

Шаг 1:

Обжариваем на любом масле порезанный лук и фарш до готовности. Приправляем солью. Другие специи не нужны, так как их много в корейской моркови. Ее просто нарезаем мельче, сцедив перед этим жидкость. Смешиваем их между собой, заправляем укропом.

Шаг 2:

Листочки лаваша нужно порезать полосками по пятнадцать сантиметров. Необязательно использовать нож, ножницами получается быстро и удобно. Каждую полоску смазываем майонезом или сметаной, но только не толсто, слегка для сцепления.

Шаг 3:

Половину полосы покрываем мясной начинкой с корейской морковью. С этой части и начинаем скручивать рулет, постепенно двигаясь к свободному концу. Также поступаем с остальными полосками и начинкой.

Шаг 4:

Оставляем рулеты из лаваша пропитаться хотя бы на полчаса. Можно убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Нарезать их желательно острым ножом и не прямо, а наискосок, словно палку колбасы.

Необязательно такие рулеты подавать в холодном виде. Их можно обжарить на обычной сковороде или с рифленой поверхностью гриль. Готовить долго не нужно, только до легкой корочки на лаваше.

Постный рулет из лаваша: рецепты

Вкусное блюдо можно приготовить и с другими ингредиентами. Предлагаем вам еще парочку рецептов в вашу домашнюю копилку:

  • С жареными шампиньонами и свежим огурцом. Грибы мелко порежьте, а затем обжарьте на сковороде. Огурцы тщательно вымойте. Нарежьте их небольшими брусочками или кружочками. На лаваш сложите подготовленную начинку, а затем все разровняйте. Сверните лаваш рулетиком.
  • С рисом и зеленым горошком. Еще один постный вариант закусочного рулета. Вам понадобится отварить небольшое количества риса. Охладить его, а затем перемешать с зеленым горошком. Ну а дальше делаем по старому сценарию.

Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

Вариант с морковно-сырной начинкой

Этот рецепт требует минимального набора продуктов, но именно благодаря их небольшому количеству отчетливо ощущается вкус каждого ингредиента. Кулинарное изделие из армянского лаваша и морковно-сырного наполнителя отлично подходит для легкого завтрака или быстрого обеденного перекуса на работе.

Ингредиенты

Приготовление такого блюда занимает не более 10 мин. Энергическая ценность 100 г продукта составляет 225 ккал.

Для приготовления полезного и питательного лаваша понадобятся:

  • твердый сыр – 150 г;
  • морковь по-корейски -100 г;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • майонез – 50-75 мл;
  • салатные листья – 2-3 шт.

В моркови содержится много клетчатки, а грубые растительные волокна умеренно раздражают стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника и стимулируют кровообращение.

Пошаговое приготовление

Лаваш с морковкой по-корейски будет полезен людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Специи и пряности, входящие в состав этого наполнителя, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы, несущие онкологическую угрозу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. На ровную кухонную поверхность выкладывают армянский лаваш, с которым будут производиться все кулинарные манипуляции.
  2. Затем твердый сыр пропускают через крупную терку. Насыщенный вкус блюду придаст сорт с различными добавками.
  3. Перетертую сырную массу смешивают с майонезом. Этим составом покрывают поверхность лаваша и присыпают корейской морковью. Приветствуется ее приготовление с дополнительными пряными ингредиентами.
  4. В соответствии с собственными пищевыми предпочтениями лаваш солят.
  5. Далее салатные листья промывают проточной теплой водой, просушивают и выкладывают таким образом, чтобы они полностью покрыли майонезно-сырный слой.

    Лаваш с морковкой по-корейски. Рецепты с сыром, ветчиной, крабовыми палочками, колбасой, курицей

Затем лаваш в плоском виде или скрученный рулетом покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 30 мин.

Что еще добавить?

Мелкопорезанные помидоры наполнят легкую закуску сочностью и приятным вкусовым нюансом. Они прекрасно сочетаются с майонезом и твердым сыром.

Правила подачи, украшение

Такое блюдо едят с бобовыми кашами и мясным ассорти. В качестве украшения используют мелкопорезанные стебли лука-порея.

Закуска с семгой и зеленью

Более праздничный вариант закуски можно приготовить с семгой и зеленью, получится вкусно и красиво.

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 100 гр. крабовых палочек;
  • 200 гр. слабосоленой семги или другой красной рыбы;
  • 1 пучок листового салата;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 150 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • сухой молотый чеснок по вкусу.

Плавленый сыр смешиваем с сухим молотым чесноком. Можно добавить в сыр и свежий чеснок, который нужно предварительно очистить, измельчить и растереть.

Листы лаваша обрезаем так, чтобы получилось три одинаковых прямоугольника. Салат вымоем и хорошо обсушиваем. Болгарский перец режем очень тонкой соломкой. Точно так же нарезаем крабовые палочки. Если нет времени возиться с нарезкой, натираем палочки на терке.

Выкладываем один лист лаваша, смазываем его половиной сыра. Затем равномерно раскладываем соломку из болгарского перца и крабовые палочки.

Накрываем вторым листом лаваша, смазываем его майонезом и покрываем салатными листиками. Накрываем третьим листом, промазываем второй частью сыра. Раскладываем красную рыбу, нарезанную очень тонкими слайсами.

Заворачиваем лаваш в плотный рулет. Кладем его в паке или оборачиваем фольгой, помещаем на пару часов в холодильник. Перед подачей нарезаем на кусочки.

Лаваш с острой морковкой и колбасой

Этот вариант хорош для тех, кто не любит утруждать себя и не теряется, пытаясь сочетать экзотику и обыденность в одном флаконе. Либо для тех, кто привык собирать продукты в своём холодильнике по принципу «с мира по нитке». Обычно именно так случаются самые интересные кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 штуки;
  • морковь по-корейски – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • колбаса – 150 г;
  • майонез – 50 мл.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 224 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сыр натереть, используя мелкую тёрку;
  2. Колбасу измельчить с помощью ножа;
  3. Развернуть лаваш поверх стола, нанести на него тонкий майонезный слой (главное, не перестараться, избыток майонеза слишком размягчает лаваш, и рулет будет «расползаться»);
  4. На майонез уложить морковный слой (чем толще он будет, тем более острой получится закуска);
  5. Поверх моркови выложить второй лист лаваша, его также смазать майонезом;
  6. Следующий слой – сырный, а затем – колбасный;
  7. Скрутить все слои в рулет, разделить блюдо на кусочки и угостить им домочадцев.

Статья в тему: Как правильно тушить капусту с говядиной

Оригинальный рецепт с брынзой и рисом

Рулет с крабовыми палочками в лаваше диетический. Как приготовить лаваш с крабовыми палочками

Это оригинальный вариант закуски, начинка для рулета готовится с рисом, яйцами, крабовыми палочками и брынзой.

  • 1 лист лаваша;
  • 100 гр. крабовых палочек;
  • 50 гр. брынзы;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. отварного риса;
  • 3-4 столовые ложки жирной сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы (по желанию);
  • соль, перец по вкусу.

Крабовые палочки натираем на терке или режем очень мелко. Рис и яйца отвариваем заранее, к моменту приготовления блюда продукты должны полностью остыть. Яйца трем на терке. Смешиваем яйца с рисом и палочками.

Брынзу натираем на терке, укроп промываем, стряхиваем капли влаги, обсушиваем и мелко рубим. Смешиваем укроп с брынзой и сметаной, добавляем по желанию горчицу, перчим. Если брынза несоленая, то можно подсолить по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Приготовленной массой смазываем лист лаваша. Затем ровным слоем насыпаем крабовые палочки с рисом и яйцами. Сворачиваем лаваш рулетом. Оборачиваем рулет пищевой пленкой или кладем в пакет, выдерживаем в холодильнике около часа. Подаем, нарезав на кусочки.

Что такое лаваш?

Это тонкая пресная лепешка из белой муки. Этот вид хлеба распространен у народов Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В некоторых кулинарных изданиях его именуют армянской лепешкой.

Выпекают хлеб из муки пшеничной. В народных рецептах полагается при замешивании добавлять кусочек теста (закваску) от лепешки предыдущей. Традиционно тонкие лепешки выпекают в специальных печах. Печи или тандыр, делают из глины.

Сначала тесто тонко раскатывают, после натягивают на специальную подушку из ивовых прутьев. И с ее помощью приклеивают в внутренним стенам раскаленного тандыра (тонира или тендира).

лаваш в печи

Уже через 30 — 40 секунд готовую лепешку вынимают с помощью металлического прута с крючком на конце. Лепешку подвешивают, чтобы она остыла и укладывают стопками на хранение. Сухой тонкий хлеб хранится очень долго.

Перед употреблением его слегка сбрызгивают водой и накрывают полотенцем. Лаваш становится мягким.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: