Как ловится угорь рыба. Из статьи вы узнаете о рыбе угорь, речном и морском под наименованием конгер. Отличается ли он от речного угря и чем, близкие ли они родственники или это один и тот же вид? Как поймать угря и приготовить?
Угорь рыба напоминающая своей формой больше змею, несомненно, самая таинственная в наших водах не только внешним видом, но также из-за особенностей поведения.
Множество слухов ходит о ней. Как ночью выходит на поля и проходит многие десятки километров, перемещаясь по сухопутной акватории. Если говорить в целом о отряде угреобразных, это примерно 600 видов рыб. Из них только речные угри имеют какое-то отношение к пресным водам. Речные, единственный род распространенный довольно широко по земному шару, имеет не более 10-ти видов. Нам наиболее известен европейский угорь. Кроме того обитает в Северной Америке американский угорь, очень похожий на европейского, практически неотличимы. Также широко распространены в Южном полушарии, Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, Южной Америке.
Моской угорь конгер и речной родственники, но не близкие, внешне очень похожи. Конгер обитает только в море, не заходит в пресные воды. Его рекордные размеры около 5-ти метров длиной и массой в 80 килограммов.
Сегодня многие считают, что угри питаются падалью. Наоборот, эти хищные рыбы, обладающие отличным обонянием и вкусом, избегают такой пищи. Чувствуют даже с большого расстояния запах свежей крови и мяса.
Немного рыболовной удачи и можно поймать угря почти в каждом крупном водоеме или реке, за исключением высоко расположенных прохладных и бедных всякой живностью горных потоков. Считаются рыбами теплолюбивыми. Это типичный ночной хищник, пожирающий на своем пути всё живущее в воде. Проглатывает без труда рыбную мелочь, раков, моллюсков, лягушек.
Угорь – это рыба или змея
Угорь является самым необычным жителем подводного мира. Ученые и сейчас пытаются изучить его повадки. Еще два столетия назад никто не мог понять, угорь – это рыба или все-таки змея. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что угорь, хоть внешне и очень похож на рептилию, никакого отношение к ней не имеет.
На сегодняшний день насчитывают порядка 700 видов угрей, которые мало чем отличаются друг от друга. Главное их отличие в ареале обитания. Часть рыб обитает в пресной воде, потому их так и называют, речными угрями. Другие проводят свою жизнь в океане, и это – морские угри. Также выделяют европейские и американские виды.
В нашей стране такую необычную рыбу можно встретить в водах Балтийского бассейна, а иногда в Волге и в реках, впадающих в Азовское и Черное моря.
Тушим рыбу на плите
Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.
Смотреть галерею
Итак, для тушеного блюда нам понадобится:
- угорь — примерно 600 г;
- белый лук репчатый — крупная головка;
- болгарский перчик — 2 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 4 большие ложки;
- паста томатная — большая ложка;
- вино сухое белое — полный стакан;
- веточки петрушки и укропа — по 50 г;
- острый перец молотый и соль поваренная — по вкусу.
Как выглядит рыба угорь
Поскольку угря часто называют змеей, не трудно догадаться, что у него удлиненное тело, покрытое склизкой кожей. В отличие от других видов рыб, у угря нет брюшных плавников, а присутствует только спинной. Что касается его размеров, то некоторые особи могут вырастать в длину до 3-х метров и весить до 50 кг. Но в среднем, угри мужского пола достигают 45 см, а женского – 120 см. Благодаря своим мощным челюстям с заточенными зубами, угорь может охотиться на омаров, крабов, мелких рыбешек и даже птиц.
Удержать такую рыбу в руках довольно сложно, поскольку она не только скользкая, но и очень сильная, да к тому же изворотливая. Если опустить ее на землю, то она, как змея, быстро уползет. Кстати, ночью угорь может выползать на землю и если трава росистая, то он спокойно проживет без воды до утра.
Польза высокого вкуса
Как мы уже говорили, угорь – рыба, обладающая не только высокими вкусовыми характеристиками, но и крайне полезная для здоровья человека. Несмотря на высокое содержание жира, мясо угря полезно даже тем, кто придерживается диет: благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, мясо угря укрепляет иммунную систему организма, омолаживает кожу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. При этом калорийность составляет около 150 ккалорий на 100 грамм продукта. Кроме ценнейшей Омеги, мясо угря содержит большое количество витамина А: он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Дополняют нутриентный состав белки, витамины С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен. Так же, специалисты рекомендуют употреблять угорь для профилактики рахита, а токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии.
Рыба угорь, запеченная в духовке
В отличие от стран Европы и Азии, где блюда из угря достаточно популярны, на наших прилавках встретить такую рыбу большая редкость. Но если вам все-таки посчастливилось увидеть свежего или замороженного угря, то не проходите мимо. Несмотря на свой устрашающий вид, угорь имеет очень вкусное мясо, сладкое и богатое питательными веществами.
Если вы не знаете, как приготовить рыбу угорь, то можете не волноваться – здесь все просто. Единственное, что может вызвать трудности, – это разделка тушки. Если вы купили замороженный продукт, то, как правило, в таком виде он продается уже очищенным, а вот со свежим придется повозиться.
Ингредиенты:
угорь; морковка и лук; пять – шесть клубней молодого картофеля; половина лимона; по 1/2 ч. л. куркумы и паприки; соль, перец, масло, любая зелень.
Чтобы при очистке рыба не выскальзывала из рук, натрите ее крупной солью.
Способ приготовления:
Тушку угря разделываем, солим, перчим, сбрызгиваем соком цитруса и оставляем мариноваться. Картофель режем пополам, морковь нарезаем брусочками и до полуготовности отвариваем овощи на пару. Теперь берем три ложки подсолнечного масла, высыпаем в него все сухие специи. На масле пассеруем полукольца лука. Овощи соединяем с луком и частью маринада, выкладываем в форму. Оставшимся соусом натираем угря и кладем его поверх овощей. Запекаем в духовке 20 минут, температура – 220 градусов.
Морские угри: рецепты приготовления
Морские угри – это крупные рыбы, принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.
В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.
Жарим угрей на сковороде
Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:
- угорь морской – 1 шт.;
- лимон некрупный – 2 шт.;
- мука светлая – около 100 г;
- масло растительное – не менее 1/3 стакана;
- соль каменная поваренная – применять по вкусу;
- оливки без косточек – 10 шт.
Обработка рыбы
Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную каменную соль.
Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.
В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.
Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.
После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.
Подаем к семейному обеду
Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.
После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.
Тушим рыбу на плите
Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.
Итак, для тушеного блюда нам понадобится:
- угорь — примерно 600 г;
- белый лук репчатый — крупная головка;
- болгарский перчик — 2 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 4 большие ложки;
- паста томатная — большая ложка;
- вино сухое белое — полный стакан;
- веточки петрушки и укропа — по 50 г;
- острый перец молотый и соль поваренная — по вкусу.
Обрабатываем продукты
Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.
Белый репчатый лук и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.
Предварительная жарка овощей
Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.
Процесс тушения
После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.
По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.
Преподносим к обеду
Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.
Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.
Как приготовить морского угря в духовке?
Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.
Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:
- угорь морской – 3 шт.;
- соль каменная поваренная – применять по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- сухари панировочные – около 250 г;
- масло сливочное – приблизительно 140 г.
Подготовка рыбы
Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.
Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.
Формируем блюдо
Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.
Процесс термической обработки
После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.
В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.
Преподносим блюдо к обеденному столу
Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только второе блюдо, но и первое.
Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина – обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.
Источник: https://FB.ru/article/193753/morskie-ugri-retseptyi-prigotovleniya
Нежный сливочный суп
В японской кухне довольно часто встречаются блюда из змеевидной рыбы. И если вы являетесь поклонником экзотических блюд, то советуем вам сварить нежный сливочный суп с копченым угрем.
Ингредиенты:
350 г копченого угря; два яйца; три чашки сливок; полстакана готового риса; зеленый лук; 100 г водорослей Вакамэ; соль, перец.
Способ приготовления:
В сотейник наливаем 300 мл воды и как только вода закипит, выливаем взбитые яйца и сливки. Убавляем огонь, тщательно и быстро все перемешиваем. Через пять минут кладем нарезанного кубиками копченого угря, нашинкованный зеленый лук, а также уже готовый рис и водоросли. Добавляем соль и перец по вкусу, варим суп 25 минут, периодически помешивая в течение всего процесса приготовления.
Рецепт 3: Копченый угорь с рисом
Одно из простейших блюд из копченого угря, которое можно приготовить в домашних условиях. Можно использовать обычный белый рис, но если хочется добавить блюду необычности и пользы, то подойдет неочищенный вариант бурого цвета.
Требуемые ингредиенты
0,4 кг угря;
0,3 кг риса;
3 ст. ложки соевого соуса;
Черный перец, специи, зелень.
Способ приготовления
1. Промываем рис в нескольких водах, отвариваем до готовности в большом количестве воды. Затем откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь.
2. Смешиваем соевый соус с любыми специями по вкусу, добавляем черный перец. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем соус в рис, перемешиваем. Выкладываем горкой на большое и плоское блюдо.
4. Нарезаем угря тонкими пластинками, раскладываем поверх риса. Посыпаем свежей зеленью.
Как приготовить копченого угря
Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.
Способ 1
Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.
Определить, прокоптился угорь или нет, можно по внешнему виду. Брюшко должно раскрыться, а на коже появятся складочки.
Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.
Способ 2
Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.
Как подготовить угря?
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:
- Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
- Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натереть тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыл остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
- Теперь настало время узнать, как чистить угря. Нужно снять шкурку, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить ее гвоздем, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите кожицу, как чулок.
- Рыбу выпотрошите, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда все лишнее.
- Снова промойте рыбу.
Угорь, тушенный с помидорами
Мясо такой необычной рыбы не только вкусное, но и очень жирное, поэтому угря часто запекают в духовке или коптят. Но не менее вкусным он получается и в тушеном виде. Поэтому предлагаем рецепт тушеной рыбы с томатами.
Ингредиенты:
угорь; полкило мясистых томатов; три зубца чеснока; луковица; 150 мл любого вина; масло, соль, розмарин, перец.
Способ приготовления:
Угря нарезаем кусочками, но не слишком маленькими. В глубокой сковороде с оливковым маслом в течение двух минут пассеруем полукольца лука, а затем кладем кусочки рыбы. Томаты измельчаем блендером и вместе с натертым чесноком отправляем к рыбе с луком. Жарим продукты несколько минут, пока рыба не приобретет красивый оттенок. Добавляем соль и все специи, вливаем вино, накрываем блюдо и тушим 15 минут.
Копченый угорь – общие принципы приготовления
Угорь бывает морской и речной. Оба вида обладают приятным вкусом и активно употребляются в пищу. Из копченой рыбы готовят салаты, закуски и другие блюда. Также в магазинах можно встретить свежего, замороженного и охлажденного угря. Для домашнего копчения лучше не использовать продукт, который был в заморозке.
Перед копчением важно удалить с поверхности угря всю слизь. Она портит не только вкус, но и внешний вид, а в процессе приготовления может придать продукту серый цвет и неприглядный вид. Слизь можно удалить при помощи ножа, газеты, крупного песка или соли.
Как и любые другие продукты, перед приготовлением угря нужно промариновать. Для этого используют специи, соль. Желательно хорошо просолить рыбу, чтобы внутри не оставалось сукровицы.
Коптить угря можно как холодным, так и горячим способом. В домашних условиях можно использовать как обычные, так и электрические агрегаты. Рыбу подвешивают на крючки или раскладывают на решетках. Время приготовления зависит от температуры и размера рыбы. Готовить можно целые тушки, но в домашних условиях лучше небольшими кусочками.
Суши и роллы с угрем в домашних условия
Унаги-суши – так называют свое национальное блюдо японские кулинары. Если вы желаете приготовить суши и роллы с угрем, но боитесь брать свежую рыбу, то возьмите уже копченую.
Для приготовления суши с угрем вам понадобятся: 120 г копченого угря, 170 г готового риса, пара листов нори, семена кунжута и устричный соус.
Не станем рассказывать о том, как правильно сварить рис для суши, а перейдем сразу к их приготовлению:
Для этого берем угря и нарезаем порционными кусочками. Лист нори нарезаем на количество полосок, равное количеству рыбных кусочков. Из риса делаем заготовки, как для суши. Сверху укладываем кусочек угря, прижимаем его и оборачиваем полоской нори, смоченной в рассоле из воды и лимонного сока. Выкладываем суши не блюдо рисом вниз, сбрызгиваем устричным соусом и посыпаем кунжутными семечками.
Для приготовления роллов с угрем вам понадобится: готовый рис, копченый угорь, листы нори, икра летучей рыбы (лососевая, красная) и авокадо.
Способ приготовления:
Угря нарезаем полосками. Очищенный авокадо режем соломкой. На бамбуковый коврик кладем пищевую пленку, а затем лист нори шершавой стороной вверх. Теперь выкладываем рис и распределяем начинку из рыбы, икры и авокадо. Смачиваем края нори и аккуратно заворачиваем ролл. Острым ножом нарезаем рулет на равные кусочки и выкладываем их на блюдо.
Рецепт 2: Копченый угорь в бочке
Вариант приготовления копченого угря для тех, кто не имеет специальной коптильни. Понадобится большая бочка, маленькая электрическая плитка, а также сковорода, в которую нужно будет положить опилки.
Требуемые ингредиенты
Мелкие угри;
Эстрагон;
Для копчения понадобятся опилки, ягоды можжевельника, кусочек сахара. Для подвешивания угрей кусочки проволоки.
Способ приготовления
1. Очищаем угря от слизи, густо засыпаем солью, смешанной с перцем и эстрагоном. В вычищенное брюшко кладем лавровый листик. Оставляем рыбу солиться минимум на 10 часов.
2. В бочку ставим плитку, включаем на среднюю температуру. На нее сковородку с опилками, шишками хмеля, сверху кладем кусочек сахара.
3. Угрей промываем проточной водой.
4. Делаем из проволоки крючки, надеваем рыбу, подвешиваем на воздухе и подсушиваем.
5. Подвешиваем угрей в бочке, ближе к стенкам. Накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 4-5 часов, затем открываем, достаем одного угря и снимаем пробу. При необходимости процесс можно продлить.
Рыба, жаренная на сковороде
Традиционно, угря подают в копченом виде, но иногда можно отойти от традиций и просто пожарить рыбу на сковороде. Единственное что придется сделать обязательно, так это замариновать тушку.
Такая рыба очень жирная, а маринад уберет излишки жира и придаст готовому блюду нежный, непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
угорь; луковица; ложка уксуса; три зубца чеснока; шесть горошин перца; три бутона гвоздики; анис, тимьян, куркума; соль, масло.
Способ приготовления:
Угря очищаем от слизи, внутренностей, головы и хвоста. Подготовленную тушку режем на кусочки. В емкость наливаем чуть меньше литра воды, засыпаем туда соль, перец, гвоздику, анис и тимьян. Варим маринад 7 – 8 минут. В остывший рассол вливаем уксус, кладем измельченные чесночные зубки и кольца лука, погружаем рыбные кусочки и оставляем их на 8 часов. В муку высыпаем половину 1 ч. л. куркумы. Замаринованного угря просушиваем, обваливаем в панировке и жарим на масле до румяной корочки.
Надеемся, что теперь столь устрашающая рыба не будет отпугивать вас своим внешним видом, и в вашей кулинарной книге появятся новые оригинальные рецепты рыбных блюд.
Обработка рыбы
Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную каменную соль. Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.
Смотреть галерею
Рекомендации
Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:
- Слизь должна быть удалена полностью, так как она может придать блюду неприятный привкус, а также непривлекательный серый оттенок.
- Если вам не нравится запах морской рыбы, то предварительно замаринуйте тушку. Для этого достаточно просто сбрызнуть её свежим лимонным соком и натереть солью. Также устранить неприятный запах помогут ароматные приправы, такие как розмарин, базилик, тимьян. Но их количество не должно быть слишком большим, иначе они просто заглушат естественный вкус рыбы.
- Так как угорь сам по себе жирный, его лучше подавать с лёгкими гарнирами, например, овощами.
- Термическая обработка должна быть умеренной, а слишком продолжительная ухудшит вкусовые качества и сделает мякоть не такой нежной и сочной.
Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!
Блюда из угря считаются деликатесом. Среди рецептов из угря особо выделяются уха и рыбные супы. Особенно вкусно получается уха с копченым угрем. Приготовление угря начитается с разделки рыбы, особенно если вы будете готовить угря в соусе или рагу из угря. Рецепта из угря с фото мы разместили на сайте – угорь в зеленом соусе.
Подготовка рыбы
Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.
Смотреть галерею
Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.
Блюда из угря
Как правильно приготовить угря? Существует множество разных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.
Рецепт первый
Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Потребуются такие ингредиенты:
- тушка угря;
- половина стакана классического соевого соуса;
- 50 мл воды;
- столовая ложка мёда;
- чайная ложка кунжута;
- перец;
- соль.
- Сначала подготовьте рыбу: вымойте, удалите слизь, снимите шкурку, выпотрошите. Теперь тушку разрежьте на порционные куски средних размеров.
- Приступайте к приготовлению соуса-маринада. Смешайте соевый соус с водой, добавьте мёд. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Добавьте в маринад кунжут, погрузите в него нарезанного угря и оставьте на полчаса-час.
- Подготовьте фольгу, уложите на неё промаринованные кусочки угря и заверните их.
- Уложите завёрнутую рыбу на противень или в форму, отправьте на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
- Остатки маринада можно ещё раз довести до кипения и поварить минуту, а потом подавать как соус к рыбе. Получится очень вкусно.
Рецепт второй
Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:
- 500 г угря;
- 1,5 стакана сливок;
- литр воды;
- маленькая луковица;
- 80-90 граммов риса (подойдёт любой, но лучше длиннозерновой);
- чайная ложка соли (количество меняйте на своё усмотрение);
- немного растительного масла;
- перец и другие приправы на ваш вкус.
- Займитесь угрём. После его очистки и потрошения следует мякоть нарезать на кубики средних размеров. Лук почистите и либо пошинкуйте, либо порежьте тоненькими полукольцами. Прогрейте в сковородке масло и жарьте на нём лук с угрём. Когда начнёт образовываться румяная корочка, и лук станет мягким, огонь выключите.
- В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте в неё предварительно промытый рис и варите до готовности.
- Если рис готов, добавляйте в суп жареных угря с луком, а также вливайте сливки.
- Варите суп под крышкой три минуты, затем добавьте приправы и соль, через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Рецепт третий
Потушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг угря;
- 400-500 г спелых мясистых томатов;
- луковица;
- два или три зубца чеснока;
- 2/3 стакана вина (подойдёт как красное, так и белое, но желательно полусладкое);
- щепотка ароматной приправы, например, розмарина;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец.
- Угря нужно почистить и выпотрошить, а затем любым способом нарезать (но кусочки не должны получиться очень маленькими).
- Лук можно нарезать полукольцами. Помидоры измельчите любым способом, например, в блендере или же просто мелко порубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть.
- В сковородке разогрейте масло. Жарьте на нём лук в течение минуты, потом добавьте угря. Спустя три минуты вводите и помидоры. Обжаривайте всё вместе буквально пару минут, чтобы рыба приобрела приятный оттенок.
- Теперь влейте вино, добавьте соль, приправу и перец, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо до готовности примерно десять или пятнадцать минут.