Эксперимент: как прокормить семью на 300 рублей в день

Я экономлю. На всём. Не потому что мы бедные, вовсе нет. Я просто пытаюсь противостоять природе, которая наделила человека желудком и он способен сделать нас бедными, постоянно требуя еды. Вообще желудок — это враг в плане экономии денег. Я не знаю как это явление — «голод», отражается на вашем кошельке, но для моей семьи — это сущий ад.

Когда я работала не на себя, а в чужом офисе, зарабатывая ну очень хорошо, слово «экономия» я слышала только от своего начальства, в семье мы с ним знакомы не были. Но сейчас я учусь и готовлюсь к старости. Зная как живут люди, а также мои старенькие родители, я понимаю, что если я сейчас не научусь экономить, потом буду сильно страдать и мучаться. Вот зачем на самом деле я все это делаю.

Как мне «помогает» учиться экономить моя семья, вернее совсем не помогает:

«Суп мы не едим». А если едим, то только тогда, когда я пугаю домашних вообще больше не готовить. И к супу: «нам обязательно подай что-то вкусненькое и этого второго побольше, а твоей воды — поменьше».

И я выкручиваюсь. Для того, чтобы спокойно позволять себе многие вещи я «борюсь с желудком». Хотя, многие доктора утверждают, что желудок здесь абсолютно ни при чем, а все дело в голове. Именно мозг командует нам, что пришло время чего-то съесть и что именно в этот момент хочется больше всего. Ну пусть это будет мозг, а не желудок. Мне на самом деле все равно. Суть вопроса это не меняет. Мне нужно экономить и решая эту задачу — я экспериментирую.

Итак. Мой очередной эксперимент: бюджет 300 рублей в неделю

, вернее на пять рабочих дней плюс наличие сопутствующих товаров в холодильнике и в погребе, ну и на полках. У нормальной хозяйки всегда есть лапша, рис, картофель с морковью и так далее. Эти продукты, как правило, мы закупаем раз в месяц или два — оптом, а овощей полный погреб бесплатно. Также, сразу приобретаем чай, кофе, сахар, соль, перец. Оптом я экономлю примерно 20-30%. Когда покупаешь — денег жалко. Но когда через месяц достаешь, например, чай — уже забыл сколько он стоит, ведь не нужно регулярно выкладывать деньги на эти продукты.

Экономия на приготовлении пищи

Существует маленький такой стаканный кипятильничек. Им удобно пользоваться в дороге. С помощью него можно сделать достаточно много и даже приготовить макароны с курицей. Ладно, макароны, но вы спросите: «как это приготовить с его помощью курицу?». Все достаточно просто.

Возьмите курицу, порежьте её мясо на несколько крупных кусочков, отделив все от костей. Сделайте из этого мяса отбивные. Отбивные ломтики порежьте еще мельче.

После такой обработки куриное мясо приготовится за 15-20 минут. Опустите кипятильничек в кастрюлю, налив туда воды и положив в неё куриные кусочки. Таким образом, вы сможете быстро приготовить себе курицу с макаронами.

Зразы с яйцом и гречкой

А вот и пригодятся нам остатки фарша (200 грамм в закромах). Не пропадать же им. На гарнир же подадим гречку. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.

Расчет

ПродуктЦена продукта (руб.)Стоимость в блюде
Яйцо куриное «Окей»81,40 (за 10 штук)~ 17
Фарш куриный266,40 (за 1 кг)~ 54
Крупа греча «Окей»66,5 (за 1 упаковку, 900 гр)~ 3
Хлеб «Столовый» в нарезке49,90 (за 1 упаковку)~ 5
Масло подсолнечное «Кубаночка»108,90 (за 1 литр)~ 2
Итого на 1 человека:81 рубль

Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт;
  • фарш куриный — 200 гр;
  • крупа гречневая — 40 гр;
  • белый хлеб — 1 кусочек;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • приправы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: