Французский стиль: идеи для сервировки тематического ужина

Франция — страна эстетов. Так что хотим мы того или нет, но очень многое нам пришло в наследство именно отсюда. Францухская кухня по праву считается Познакомиться поближе с исконно французскими продуктами, вещами, традициями и обычаями можно в этом разделе. От традиционных блюд французской кухни до французских песен и поцелуев!

французская кухня, Франция, традиции, Париж, французские блюда, традиционные французские блюда, французские традиции, история французских, традиционные французские, французская история, французские обычаи, интересные факты о французских, круассаны, багеты, песни, традиционная французская кухня, французская мода, французский поцелуй, французские круассаны

Классическое французское меню

Традиционная французская еда состоит как минимум из трех блюд. Les entrées или hors d’oeuvre (первые блюда или закуски) включают супы, блюда из яиц, салаты или charcuterie, такие как ломтики колбасы или ветчины. Там может быть отдельно рыбное блюдо перед основным блюдом. В противном случае, Les plats (основные блюда) будет выбором мясных (viandes) и рыбных (poissons) блюд, которые часто подаются с соусом и сопровождаются картофелем, рисом или пастой и овощами. Сырное блюдо подают перед десертом. Десерты могут включать сорбеты, фруктовые пироги и сливочные или шоколадные муссы. Наиболее известным и популярным французским десертом является крем-брюле.

Меню с фиксированной ценой — самый дешевый вариант. Как правило, есть блюдо дня — Plat de Jour, которое в большинстве ресторанов стоит от 10 евро. Либо вариант меню дня — Menu de Jour. Оно может включать салат и главное блюдо, или десерт и главное блюдо, либо даже 3 блюда. По опыту, меню как-правило начинаются от 15 евро в недорогих ресторанах и могут доходить до 30 — 40 евро в ресторанах подороже.

Французский завтрак

Региональная кухня с юга

Блюда южных регионов отличаются особой остротой и простотой. Там чаще, чем в иных местах, можно встретить использование капусты и перца. Мясо на юге обязательно приправляют душистыми травами. В рецептах немного сложносочиненных сочетаний, зато там царит большое разнообразие морепродуктов: крабов, моллюсков и рыбы.

Прованс, Гасконь и Лангедок – те области, которые являются законодателями моды региональной кухни.

Чеснок, лук, сыры и соусы царят в региональных блюдах буквально повсюду. Омлеты и сырные суфле хозяйки готовят с добавлением розмарина и эстрагона. На завтрак в региональной кухне могут подать ветчину или грибы.

Более 3-х тысяч соусов в данном гастрономическом направлении компенсируют ограниченное число ингредиентов. При помощи бульона и нескольких продуктов люди готовят у себя дома не хуже, чем во многих ресторанах Франции.

Что стоит попробовать во Франции

Есть много разных вкусных блюд, характерных для разных регионов. Но некоторые блюда стали популярны по всей стране. Из всего разнообразия французской кухни больше всего стоит попробовать:

  • Escargots à la Bourguignonne — французы любят улиток, а классика — улитки по-бургундски, которые подают в раковинах с петрушкой и чесночным маслом. Если не хочется заморачиваться с рестораном, такие улитки, уже почти готовые, продаются во многих супермаркетах в замороженном виде.
  • Moules marinières — В этом классическом блюде мидии готовятся в сухом белом вине с луком шалот и петрушкой. Популярно везде, но особенно на побережьях. Как правило, мидии подаются с картошкой фри. Стоят такие мидии обычно около 10 — 15 евро за кастрюльку.
  • Gratin Dauphinois — гратен дафинуа представляет из себя слои из картофеля в сливочном соусе и сыром Грюйер сверху, запеченые в духовке. Есть разные варианты гратена, иногда с беконом, иногда без. Мой личный хит — это эльзасский вариант гратена с местным сыром Мюнстер и беконом (его иногда называют Tartiflette).
  • Boeuf Bourguignon — говядина по-бургундски. Говядина готовится в красном бургундском вине с беконом, маленьким луком и шампиньонами.
  • Coq au vin — петух в вине. Петух обжигается в бренди, затем тушится в вине с шампиньонами и луком.

Русская кухня французского наследия

Россияне почитают французскую кухню уже более четверти тысячелетия. Неверно думать, что французская кухня пришла в Россию с наполеоновскими войнами и пленными поварами. И во времена Елизаветы Петровны французский повар почитался за редкую удачу в барском доме. Другое дело, что повсеместно русские стали готовить французские блюда после 1812 года. И продолжают до сих пор.

Более того, наши кухни так сроднились, что иногда можно и запутаться, где чье блюдо, особенно, когда не знаешь названия, а просто пробуешь. В российских кафе и бистро (слова-то тоже французские!) на самом деле масса французских блюд, которые подают, как русские, забыв о корнях. «Хороша русская кухня!» — говорят посетители и не подозревают, что съели местные блюда провинции Прованс или Бургундии.

В российских магазинах найти продукты для приготовления блюд французской кухни не сложно. Опять же из-за общего гастрономического наследия. Конечно, специальной печенки для фуа-гра или бресского цыпленка купить в «Перекрестке» не получится, но зато типично французское блюдо – роти из свинины, мы прекрасно знаем под именем просто «печеной свинины». А купить к нему кусочек корейки, картофель и морковь – не составляет никаких проблем!

Другое общее блюдо — petit farci, или фаршированные овощи, от помидоров, до цуккини из национальных провансальских рецептов. Разве нам это не близко? Кто из нас не делает фаршированные перчики, помидоры, баклажаны?

Гратен с рыбой

  • Картофель — 700 г
  • Филе морской рыбы (любой)
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Сливки — 500 мл
  • Молотый мускатный орех

Для начала почистите картофель и нарежьте его кружочками. Смажьте жаропрочную сковороду подсолнечным или оливковым маслом, выдавите туда же чеснок и равномерно распределите его по всей поверхности.

Слоями выложите на сковороду картофель, поливая его сливками и посыпая солью, перцем и мускатным орехом. Поставьте сковороду на слабый огонь и дождитесь, когда сливки начнут загустевать. Выложите сверху кусочки рыбы, полейте их соусом из сковороды. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 40–45 минут.

Дополнить рыбный гратен можно бокалом шардоне и легким салатом из свежих овощей.

Трапеза

Во время гастрономического ужина соблюдается точный порядок блюд на французский манер: аперитив, закуска, рыба, мясное блюдо, сыр, десерт, дижестив, кофе.

Ритуал открывается аперитивом для поднятия аппетита. Затем каждое блюдо поочередно ставится в центр стола как дар и питает не только тело, но и застольную беседу. Чтобы символизировать единство и радость делиться, крупные куски разрезаются уже за столом, а не заблаговременно на кухне.

На таком общем собрании слова часто замолкают, уступая место разделенному удовольствию от вкусной еды.

Чтобы подчеркнуть разные вкусы блюд, каждое сопровождается специально подобранным вином.

Самые разные по вкусу и фактуре сыры выносятся на специальном блюде. Каждый должен иметь возможность отрезать себе столько же корочки, сколько и середины сыра. Сыры дегустируют от самых нежных к самым сильным и резким вкусам.

Сервировка по-французски в стиле «Брокант»

ФРАНЦУЗСКИЕ ИСТОРИИ.

Полагаю, не ошибусь, предположив, что практически в каждой семье есть два варианта посуды — «парадный» и «на каждый день». И часто после неудачного выхода парадного сервиза в «свет», слезы и мысль «еще одной тарелочкой меньше» пульсируют на вашем расстроенном лице.

егодня я попробую показать вам не просто необычный стиль сервировки, но и аргументированно узаконить вашу страсть к покупке красивой, но разрозненной фарфоровой или керамической посуды в бюджете вашей семьи, а также вознести вас на пьедестал креативных хозяек с французским шармом и шиком. «При чем тут французы?» —,спросите вы. О, это серьезная история. Однажды, попав на семейное торжество, а точнее большой обед семьи на 50 человек, я впервые увидела, что такое сервировка «брокант», еще не зная этого термина: за 7 столами, выстроенными буквой «п», с двух сторон сидели члены семьи, весело болтая за переменой 5 или более блюд.

И что характерно, никого не смущало отсутствие единого стиля посуды — было собрано все, что имелось в этом немалом гостеприимном доме.

Впоследствии я бывала на таких менее или более многочисленных встречах неоднократно и никогда не видела одного сервиза на всех — большинство семей рациональны и не станут докупать тарелки, например от «Бернардо», в количестве 150-200 штук по цене 80 евро каждая, к таким событиям и потом беречь их как зеницу ока. Посчитали? Гостеприимные, веселые кулинары-французы вновь облегчили жизнь не только себе — идея победно шествует по миру. Попробуем и мы?

1. С чего начинается решение любого вопроса? Правильно, с анализа имеющейся ситуации — достаем всю вашу посуду на один стол, пол или любое удобное место. Важно видеть ее всю сразу.

Тарелки нужно разложить по одной или по одной от каждой группы одинаковых — важно видеть весь ассортимент, который у вас есть.

Проанализируем картинку — вам сразу станут очевидны те декоры, стиль, производители и цветовая гамма, к которым вы «неровно дышите».

Сходу могу обозначит такие, например: цветочно-пастельная группа, кобальтово-золотая, отряд райских птиц и фазанов, группа стаффордширских предметов (сине- красно- зелено-коричневых), блоки из разноцветных моно керамических тарелок из ИКЕИ, тарелки с роскошными кружевными бортами лиможских мануфактур и т.д.

«Зачем это нужно?» — спросите вы? Чтобы в дальнейшем продолжить вашу коллекцию и не останавливаться на достигнутом, и чтобы вам было легче подбирать другие предметы сервировки — по цвету хотя бы. Понимая текущую ситуацию с количеством каждого вида предметов, вам будет проще составить лист желаемых и необходимых предметов по результатам практики в следующем пункте.

2. А теперь самое интересное — пробуйте составлять сеты из необходимых каждому гостю предметов: тарелки+стекло+приборы. В этом случае важно использовать 2 принципа — ЦВЕТ или СТИЛЬ предметов. Начните с комбинаций тарелок — это самый трудоемкий и увлекательный процесс — составляйте их одна на одну в тройки или квартеты по составу: постановочная + суповая + основное блюдо + десертная, можно добавить пирожковую ( блюдце). Непременно не забыть о подходящей чайной паре.

По итогу получающихся комплектов вам сразу станут очевидны те тарелочки, которые «отлично бы подошли вот к этим» и которых вам не хватает буквально одной или двух :) Обязательно сфотографируйте сеты, которые получились!

В финале экспозиции дополните сеты стеклянными и фуршетными приборами. Варианты расположения ваших сетов на столе, в зависимости от количества тех или иных стеклянных или фуршетных приборов могут быть парными, через один и т.д. Получилось?

3. Брокант — это «сборная солянка», но все же должны быть предметы, которые объединяют всю сервировку в единое целое. К примеру, одинаковой структуры, размера или цвета сеты или постановочные тарелки, парные бокалы или одинаковые салфетки. Используйте принципы цветоколористики — моногамму цвета, цветовые контрасты.

4. Важное место в этой сервировке занимает текстиль — лучше использовать сложный, двойной или тройной: скатерть-дорожка (по центру стола или по парам друг на против друга) + постановочная салфетка + персональная салфетка одновременно! Приветствуются разные по цвету, но парные салфетки, разные по дизайне, но одинаковые по виду кружевные дорожки и т.д. Пробуйте!

5. Изюминка сервировки БРОКАНТ — большое количество мелких деталей: подставки под ножи, мелкие масленки, маленькие индивидуальные блюдца, стаканчики или нестандартного назначения посуда для цветов, свечи, индивидуальные подсвечники, раздаточные ложки, фигурки для декора, подставки под карточки гостя, брелоки для бокалов и т.д.

6. И главное — используйте цветы — сезонные, местные. И никаких стандартных ваз — особый эффект создадут кувшины, супницы, соусницы, жардиньерки в технике барботин, крупные стаканы и бокалы, сахарницы, пиалы и молочники, чайные и кофейные чашечки, имеющие дефекты и непригодные к использованию по назначению.

Попробуйте и непременно сфотографируйте результат!

Философия БРОКАНТА — это эмоции, воспоминания, связанные с милыми сердцу вещицами, подарками, сувенирами из путешествий, редкими экземплярами, последними предметами семейных реликвий. Ведь главное — это люди, дорогие и любимые за вашим столом — сделайте им приятное! Пригласите их в гости, приготовьте что-нибудь вкусненькое и накройте стол в стиле БРОКАНТ, дайте им возможность почувствовать себя нужными!

И, конечно, продолжайте ваши эксперименты, ведь сервировка в стиле БРОКАНТ не ограничивает вас ни в чем — это увлекательный, экономный и очень радостный процесс пополнения вашей коллекции любимых и значимых предметов, которые подружились друг с другом благодаря вам! А я вам всегда помогу с радостью отыскать что-то очень-очень красивое и давно желанное :) И «бон кураж» — как говорят французы! (с)

Фото из сети Интернет, крайне сложно было найти, но надеюсь выделить как-нибудь недельку для фотосессии своих вариаций :)

До новых встреч с французскими историями!

Подготовка

Гастрономическое застолье начинается с удовольствия выбирать рецепты, поиска подходящих качественных продуктов и совместной готовки.

«Что мы будем есть?», «Как мы будем вместе готовить?», «Кто пойдет на рынок?» — это вопросы, которые чаще всего задают французы, когда приближается назначенная для приема дата.

Поход на рынок — это отдельный ритуал. Именно здесь происходит обмен мнениями, советами, подсказками и даже иногда рецептами. Рынок — это место обсуждения и передачи знаний, причем не только между продавцом и покупателем, но и между другими посетителями рынка. Причем, даже если для повседневного питания французы могут делать покупки в ближайшем супермаркете, для званого ужина они предпочтут рынок или мелкие лавочки. Ведь там всегда можно обсудить качество и выбрать самый лучший товар, потому что продавцы очень дорожат своей репутацией. Кстати, а на следующий день продавец из такой мелкой лавочки обязательно поинтересуется, как прошел ужин, если его вчерашний покупатель будет проходить мимо.

Французский гастрономический ужин всегда открыт для продуктов других культур, для блюд из кухонь всего мира. Так эта традиция вносит свой вклад в открытие и принятие других народов. Он также отражает разнообразие французских регионов, собирающихся за самыми разными столами.

Ужин во французском стиле

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: