Семейное застолье: сладкие угощения и секреты сервировки праздничного стола

Для маленького праздника в теплом семейном кругу особый повод не нужен. Главное, собрать вместе за одним столом самых родных и близких. А создать по-настоящему праздничное настроение не проблема. Все, что для этого нужно, — оригинальные домашние угощения, приготовленные своими руками, и изысканная сервировка с изюминкой. Простые беспроигрышные идеи воплощаем в жизнь вместе с брендами Wilmax, Peroni и «Едим Дома». Для маленького праздника в теплом семейном кругу особый повод не нужен. Главное, собрать вместе за одним столом самых родных и близких. А создать по-настоящему праздничное настроение не проблема. Все, что для этого нужно, — оригинальные домашние угощения, приготовленные своими руками, и изысканная сервировка с изюминкой. Простые беспроигрышные идеи воплощаем в жизнь вместе с брендами Wilmax, Peroni и «Едим Дома». Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Жареные цукини с помидорами под сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цукини;
  • 5 ст. л. муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
  • небольшой пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Цукини порезать колечками толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек обвалять в муке.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 7–10 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать кружочками.
  4. Смешать сметану, соль и измельчённый чеснок.
  5. Жареные цукини выложить на блюдо, смазать соусом.
  6. Сверху выложить ломтики помидора.
  7. Посыпать готовое блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Салат «5 минут» с ананасом и морковью

Как быстро накрыть праздничный стол. Варианты закусок, которые готовятся за считанные минуты (фото)

?????????????????????????????????????????????????????????

Легкий, ароматный и очень простой в приготовлении салат прекрасно подходит для встречи года земляной свинки. Здесь все, что она любит, также подходит цвет. Ананасы используются консервированные, морковку варить не нужно.

Ингредиенты

    5-7 колец ананаса; 3 моркови; 4 ложки майонеза; 2 дольки чеснока; 120 г сыра; соль; зелень, орехи по вкусу.

Способ приготовления

Морковку очистить, натереть крупной соломкой. Точно также натереть твердый сыр. Вынуть кольца ананаса из сиропа, порезать, добавить к морковке. Можно использовать ананас кусочками. Выдавить чеснок, заправить салат майонезом. По желанию добавляем зелень, посыпаем салат орешками.

Не нужно добавлять больше соуса, даже если салат кажется сухим, через несколько минут морковь даст сок.

Тарталетки с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 20–25 тарталеток;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г твёрдого сыра.

Этапы приготовления:

  1. Курицу порезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить на сковороде 10 минут.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить ещё 7 минут.
  5. Выложить в начинку сметану. Перемешать.
  6. По 1 ч. л. начинки выложить в тарталетки. Сверху посыпать тёртым сыром.
  7. Отправить в духовку на 5 минут.

Какие салаты можно приготовить на Новый год 2020

Ни один новогодний стол не обходится без Оливье. Многие люди знают еще с детства, ведь мама регулярно готовила салат на праздник. Для него нужно купить следующие продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 6 яиц;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 300 мл майонеза;
  • Консервированный горошек;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец.

Отварите яйца и овощи. В глубокую тарелку высыпьте горошек. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. Соедините все продукты, заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

Еще один простой салатик – это «Цезарь». Возьмите отварную или поджаренную куриную грудку. Натрите сыр, порежьте помидоры черри, возьмите салат. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом, разложите по порциям.

Из него может получиться елка. Для этого выстройте из него горку и украсьте укропом и помидорами черри.

При желании экспериментируйте и готовьте новые салаты.

Рулет из скумбрии с морковью

Ингредиенты:

  • 1 большая скумбрия;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 г пищевого желатина.

Этапы приготовления:

  1. Морковь потереть на тёрке, лук измельчить.
  2. Обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  3. Рыбу порезать вдоль хребта, вытащить кости.
  4. Получившееся филе посолить.
  5. На одну половину выложить лук и морковь, посыпать желатином.
  6. Накрыть сверху другой половиной филе.
  7. Туго обмотать рыбу плёнкой, варить в кипятке 30–35 минут.
  8. Убрать готовое блюдо на ночь в холодильник.

Австралия

В Австралию Новый год приходит без снега. Жаркое солнце и знойная погода — вот неотъемлемые составляющие австралийского праздника. Именно поэтому местные жители привыкли этот праздник проводить шумно, весело и на пляже или на природе. Пожалуй, так бы сделал каждый, если бы обнаружил за окном такую приятную погоду.

В Австралии новогодняя ночь сопровождается зажигательными концертами музыкантов, впечатляющими фейерверками и танцевальными шоу. Местный Дед Мороз оставляет на себе только бороду и купальный костюм.

Конечно, погодные условия заметно влияют и на праздничный рацион. Австралийцы, как правило, спасаются от жары с помощью освежающих напитков, мороженого и пудингов, а также готовят шашлыки из рыбы или морепродуктов и овощи на гриле.

Заливное из горбуши

Ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 пачки пищевого желатина (по 20 г).

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разделать на кусочки, вытащить все кости.
  2. Залить филе холодной водой, довести до кипения и варить 45–50 минут.
  3. За 15 минут до готовности добавить соль, порезанную кубиками морковь и лавровый лист.
  4. Яйца отварить.
  5. Желатин залить кипячёной водой, оставить на 10–15 минут.
  6. В тарелку выложить рыбу, морковь. Добавить порезанные крупными кусочками яйца.
  7. Набухший желатин выложить в бульон, подогреть до полного растворения крупинок.
  8. Залить получившейся жидкостью рыбу.
  9. Остудить блюдо до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Что делать в последующие дни праздника Песах

Не стоит думать, что весь Песах евреи то и делают, что выполняют священные ритуалы и вкушают блюда, символизирующие разные моменты истории освобождения из египетского рабства.

На следующий день после седера, т.е. фактически в первый день праздника, израильтяне предпочитают отдохнуть с самыми дорогими, близкими людьми. Примечательно, что на праздник нельзя забывать ни о ком. Если человек по каким-то причинам одинок, его непременно пригласят за стол, в том числе и в день седера.

А что касается остальных дней, люди ходят в гости, отдыхают на пикниках, навещают своих родных и друзей. Интересно, что во время пасхальной недели часть населения вообще не трудится, а другая часть работает по сокращенному графику (полдня).

То есть многие израильтяне имеют возможность устроить себе полноценные пасхальные каникулы. Что они и делают — собирают всех родных (в основном семейный круг) и отправляются путешествовать по стране или за границу. Строгого регламента действий для этих дней не предусмотрено – каждый может насладиться праздником так, как посчитает нужным.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Шампиньоны порезать кубиками, поперчить и посолить. Обжарить в течение 10 минут.
  3. Яйца разрезать пополам, вытащить желтки.
  4. Размять желтки вилкой, добавить майонез, тёртый сыр и измельчённый чеснок.
  5. В половинки яиц выложить получившуюся массу.
  6. Сверху выложить грибы.

Рыба, фаршированная овощами, с картофелем

Рыба, запечённая в духовке – беспроигрышный вариант для праздничного стола. Готовится просто и быстро, а получается невероятно вкусной и ароматной. Блюдо, приготовленное по рецепту, с которым хочу вас познакомить, получается особенно изысканным. Ваши гости не оставят вас без похвал!

Небольшой совет по выбору основного ингредиента. Если вы не придерживаетесь диетического питания, обратите внимание на рыбу пожирнее, например, скумбрию. Идеальным вариантом для диетического блюда будут судак или горбуша.

Список необходимых продуктов:

  • Скумбрия — 1 тушка
  • Укроп — 50 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Шампиньоны (мелкие) – 150 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Картофель – 5 штук
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для рыбы

Приготовление:

Очистите рыбу от внутренностей, вырежьте жабры. Натрите солью, перцем, специями.

Лук нарежьте полукольцами. Пассеруйте на растительном масле около 3 минут — до мягкости.

Добавьте крупно натёртую морковь. Слегка посолите, тушите на слабом огне 5 – 7 минут.

Картофель нарежьте тоненькими кружочками. Посолите, сбрызните маслом.

Нежное мясо рыбы доходит до готовности очень быстро. Поэтому, если картофель будет нарезан крупно, он может не пропечься.

Из половины лимона выдавите сок, вторую — нарежьте полукольцами.

Возьмите фольгу, сложите в два слоя, сверните «лодочкой». Раскрытым брюшко вверх уложите рыбу. Плотно утрамбовывая, нафаршируйте половиной обжаренных овощей.

Затем с одной стороны брюшка поместите 3 -4 дольки лимона внахлёст, выложите оставшиеся овощи.

Вокруг скумбрии разложите картофель, целые шляпки грибов, оставшийся лимон. После чего полейте свежевыжатым соком, оставив пару чайных ложек.

Не забудьте нафаршировать голову! Такой приём не даст вытечь соку из рыбы во время запекания. В результате блюдо получится более сочным.

Поместите скумбрию на противень, застеленный фольгой.

Запекайте в открытом виде 30 минут при 180 градусах.

Пока блюдо запекается, приготовьте соус. Смешайте столовую ложку растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, мелко нарезанный чеснок, рубленый укроп.

Достаньте готовую рыбу из духовки, полейте чесночным соусом. Можно подавать к столу! И маленький совет напоследок. Если захотите разнообразить блюдо, к овощной начинке можно добавить отварной рис или нарезанные кубиками отварные куриные яйца. Готовьте с любовью!

Рулет из лаваша с форелью и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г слабосолёной форели;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу и огурец порезать тонкими ломтиками.
  2. Лаваш смазать сливочным сыром.
  3. Посыпать измельчённой зеленью.
  4. Выложить рыбу и огурец.
  5. Свернуть лаваш рулетом.

Куриные крылышки в кисло-сладком маринаде

Румяные, с хрустящей корочкой и просто потрясающие на вкус! Этот рецепт приготовления куриных крылышек в кисло-сладком маринаде мой любимый. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Обязательно приготовьте к мясу любимый соус, который обогатит и дополнит вкус крылышек. По-настоящему праздничным блюдо делает красивая, оригинальная подача.

Список необходимых продуктов:

  • Куриных крылья – 1,5 килограмма
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Мёд – 3 чайные ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чёрный – 1 чайная ложка
  • Кориандр – ½ чайной ложки
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Масло растительное — 3 столовые ложки

Для соуса:

  • Сметана (жирностью не менее 25%) — 200 миллилитров
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Разделите крылья на три части.

Смешайте все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте.

Замаринуйте крылья на час-полтора.

Застелите противень бумагой для выпечки, выложите крылья. Запекайте до румяной корочки 30 – 40 минут при 180 градусах.

Для соуса соедините сметану со специями, зеленью. При необходимости посолите.

Куриные крылья рекомендуют подавать с красным вином. А вот, если вы подаёте мясо со сметанным соусом, как я, то лучше отдать предпочтение более простому и лёгкому белому вину, например, шардоне.

Готовые крылышки переложите на плоское блюдо, украсьте зеленью, кунжутными семечками. Приятного аппетита!

Роллы из огурцов

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.

Этапы приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Крабовые полочки порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить тёртый сыр, измельчённые яйца, майонез. Перемешать.
  4. Огурцы нарезать тонкими пластинками.
  5. На каждую выложить по 1 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
  6. Готовые роллы закрепить деревянными шпажками.

Закуски и нарезки

Выбор закусок огромен, рецептов неограниченное количество, а, значит, выбрать вкусные, не дорогие и быстрые вполне реально. Большой популярностью пользуются рулетики из армянского лаваша с начинкой.

Единственный недостаток в том, что перед подачей закуска должна настояться, иначе ее трудно будет ровно порезать. В качестве начинки можно использовать сыр, майонез, крабовые палочки, рыбу, колбасные изделия овощи, зелень яйцо.

Довольно простая незатейливая закуска – это канапе и бутерброды. Здесь не нужно быть шеф поваром или часами искать рецепты, можно смело импровизировать.

Для канапе подойдет все что есть на текущий момент в холодильнике: сыр, брынза, копченая колбаса, яйца, желательно перепелиные, овощи, виноград, оливки или маслины.

Очень важно выбирать продукты, которые по вкусу хорошо между собой сочетаются, если сделать выбор правильно самостоятельно не удается, лучше поискать готовые рецепты. Для канапе вместо шпажек можно использовать зубочистки.

Отличный вариант – это бутерброды из багета. Такая закуска достаточно распространенное явление на праздничных столах и востребована среди гостей, особенно если среди приглашенных присутствуют дети.

Содержимое самого бутерброда зависит только от кулинарных фантазий самой хозяйки. Традиционные варианты, красная икра и сливочное масло, но далеко не бюджетный, плавленый сыр и рыба, шпроты и огурец.

Последняя закуска, приготовление которой не отнимет много времени и не повлечет лишних затрат – это фаршированные яйца. Вариантов начинки тоже много, например, мясной или рыбный фарш, сыр, желток и майонез с чесноком и зеленью.

В общем, красиво оформить обычное куриное яйцо можно, следует только проявить немного фантазии.

Трудно представить праздничный стол без нарезки. Кстати, нарезать колбасные изделия, сыры, овощи или рыбу, мероприятие не затратное по времени.

Поэтому если совсем нет времени готовить салаты и закуски в большом количестве, следует компенсировать их обилием разнообразных нарезок. А чтобы на праздничном столе несколько разновидностей порезанной копченой колбасы не выглядели слишком «грустно», следует оригинально оформить подачу, например, свернуть ломтики в идее рулетиков.

Овощи на шпажках

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 щепотки чёрного молотого перца, базилика, кориандра;
  • 0,5 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок, лук, помидор и баклажан порезать колечками, болгарский перец — ломтиками.
  2. В подсолнечное масло добавить специи и соль. Выложить овощи.
  3. Оставить мариноваться на 5–10 часов.
  4. По истечении этого времени на деревянную шпажку нанизать овощи в произвольном порядке.
  5. Отправить в духовку на 20–25 минут.
  6. Остудить готовое блюдо, затем убрать на ночь в холодильник.

Десерты

Килограм сладостей в час ночи — это лучшее завершение такого вкусного дня. И снова глаза стали разбегаться в поисках того, что манит больше: торт, пироженое, тирамису, фрукты, шоколад, крем, карамель или конфеты. Всего этого было чертовски много.

Итальянские сладости

Настолько много, что ну просто не съесть даже всем 150 гостям, даже, если обнулить уже поглощенные калории и начать все с начала. А еще несколько видов желе было, вспомнил.

Итальянские десерты

Свадебный торт Италия

Так как Джеймс активно занимается продвижением пейнтбола в массы, друзья сделали вот такой тематичекий сюрприз для жениха и невесты.

Оригинальный торт на свадьбу

Волованы с икрой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры.

Этапы приготовления:

  1. Тесто раскатать на столе, вырезать стаканом кружки.
  2. Смазать взбитым куриным яйцом.
  3. Запечь основу для волованов в духовке в течение 10 минут.
  4. В каждую корзиночку выложить по 1 ч. л. творожного сыра, украсить красной икрой.

Пиры и застолья. Еда

Говоря о застольях в XVII и XVIII веках нельзя не упомянуть еду, которая на них подавалась. Просто по той причине, что огромного количества продуктов, привычных нам, тогда в России просто не было, но люди выкручивались, и выкручивались с непостижимым шиком. Давайте начнем с популярных тогда десертов, которые представляли собой сахарные скульптуры и различные пряники.

Невероятный сладкий стол был создан к рождению Петра Первого. Михаил Иванович Пыляев дает описание угощений, из которых самыми заметными можно назвать лебедя сахарного литого, весом в два пуда (~32 кг); сахарного красного орла с державами, полтора пуда (~24 кг); и, самое главное украшение стола, сахарный Кремль! Сахарный город с людьми и всадниками, леденцовыми башнями, сорок блюд различных человеческих сахарных фигурок, две леденцовые спицы, каждая по 15 фунтов (~7 кг).

Этот Кремль и лебедя попытался повторить художник-кондитер Алдис Бричевс в 2014 году для выставки в Коломенском, посвященной царским пирам.

Кремль с летними каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из сахарной массы. Стрельцы и пушки позолочены. Основой для десерта послужило изображение Московского Кремля по рисунку И.Р. Сторна, сопровождавшего посольство В. Мейерберга в 1661 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: