Салаты с курицей и ананасами — рецепты вкусных и простых салатов для праздничного стола

  • Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.
    Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса

    Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

    Экономный способ — разделать без разделки

    Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

    Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

    Инструкция:

    1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
    2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.

  • Вырезаем середину. Готово.
  • Коробочка с нарезанными кубиками

    В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

    Инструкция:

      Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.

    Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.

    Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».

    После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.

    Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта

    Тайские лодочки в домашних условиях

    Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

    Инструкция:

    1. Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
    2. Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
    3. Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке

    Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально. Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.

    Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах

    Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу

    Красивый спиральный узор

    Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.

    Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно

    Инструкция:

      Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».

    Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.

    Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.

    Глазки вырезаем по диагонали На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.

    Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.

    В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.

    Как правильно выбирать спелый ананас

    Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное — это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

    Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

    как красиво нарезать ананас фото

    Простой и недорогой салат с консервированными ананасами

    Такое яркое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдёт для любого праздника. В его состав входит болгарский перец и кукуруза. Поэтому постарайтесь перец брать красного или оранжевого цвета. Тогда буйство красок будет не только радовать глаз, но ещё и манить попробовать.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 400 гр.;
    • Ананас консервированный – 1 банка;
    • Кукуруза – 1 банка;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Майонез – 2 – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отвариваем филе птицы до готовности. Затем измельчаем крупными кубиками.

    Куриное филе можно брать как отварное, так и копчёное. Последнее придаст салату более выраженный вкус.

    2. Если ананас кольцами, то измельчаем небольшими кусочками. А перец чистим и шинкуем соломкой.

    3. Лук зелёный мелко рубим и складываем в салатник к остальной нарезке.

    4. Добавляем кукурузу с майонезом и всё тщательно перемешиваем.

    Какая красота! Непременно попробуйте такой.

    Чистка ананаса

    Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи кухонного ножа. Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

    Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру. При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

    как красиво нарезать ананас

    Как почистить ананас ножом

    Как правильно чистить ананас

    • Прежде всего – возьмите зрелый ананас. Хорошо помойте плод под холодной водой. Затем оботрите его сухой бумажной салфеткой, чтобы собрать влагу.
    • Положите ананас на доску и отрежьте зеленую верхушку. Аналогичным образом срежьте нижнюю часть плода. Постарайтесь сохранить как можно больше мякоти. Рекомендуется пользоваться острозаточенным кухонным ножом, поскольку кожура довольно твердая и плохо режется.
    • Поставьте фрукт вертикально – на поверхность среза. Начинайте постепенно срезать кожуру. Учитывайте – на поверхности очищенной мякоти могут находиться небольшие темные пятна. Наличие подобных вкраплений – совершенно нормальная ситуация.
    • После полной очистки кожуры внимательно осмотрите плод. Темные вкрапления должны находиться по спирали. Для удаления «глазков» сделайте несколько диагональных надрезов. В результате получится непрерывная спираль, огибающая поверхность фрукта.
    • Сделайте 2 вертикальных разреза, чтобы разделить плод на 4 равные части. После чего можете нарезать мякоть своим любимым способом. Таким образом, все несъедобные части будут удалены.

    Вырезаем сердцевину

    От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

    1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
    2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
    3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
    4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

    Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

    Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

    Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

    1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
    1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
    1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:

    Статья по теме: Загибка из газетных трубочек для вазы: мастер-класс с видео

    Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола

    1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
    • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
    • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
    • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
    • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
    1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:

    Как красиво нарезать ананас в блюда

    Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

    Как разрезать ананас правильно и красиво выложить

    Практически все начинающие кулинары спотыкаются на проблеме как разрезать ананас правильно. Ну все верно, это же не помидор – раз, раз и готово, тут действительно нужны определенные навыки. В принципе не так уж и нужно знать все способы, у каждого опытного кулинара есть свой излюбленный, которым он и пользуется, когда вопрос как разделать ананас снова встает перед ним в очередной раз. А вот для того, чтобы выбрать, вам и потребуется просмотреть несколько способов и решить, какой из них подходит лично вам.

    Как выбирать

    Времена дефицита прошли и я надеюсь навсегда. Лично я помню, что попробовала ананас всего лишь однажды в детстве и была поражена его удивительным вкусом, ни на что не похожим. Теперь ананас можно купить практически в каждом магазине, но как его выбрать?

    По цвету

    Ананасы продаются как правило комбинированного цвета, верх зеленый, низ желтый, это и есть оптимальная степень зрелости плода. Мы привыкли, что если есть зеленый цвет у какого-либо фрукта, то он еще не созрел. Чаще всего так оно и есть, но только не в отношении ананаса. Зеленый цвет для него вполне естественный, но есть и ограничение, если плод зеленый целиком, тогда он действительно еще не созрел. Та же история и с желтым цветом. Не надо искать полностью желтый ананас. Как правило это перезревший плод, такой можно и нужно есть, сорвав его с дерева, но в магазине от такого лучше отказаться. Скорее всего он перележал при транспортировке.

    По запаху

    Он должен быть сладким, приятным, я бы даже сказала свежим. Не случайно именно ананасовым запахом обладают наиболее популярные освежители воздуха. Если только вам показалось, что есть малейшая примесь гнилостного запаха, то лучше всего от такого ананаса отказаться, а если при выборе из общей кучи плодов в магазине вы нашли еще один такой же подозрительный плод, то откажитесь от выбора вообще, перейдите в другой магазин. Скорее всего там вся партия перележавшая, так что без всякого сожаления продолжим выбор в другом месте.

    По размеру

    Здесь действует правило золотой середины. Вот как раз в этом пункте забудем ненадолго как разрезать ананас, так как поговорим о размерах. Очень крупный плод, несмотря на внешнюю привлекательность, скорее всего окажется не очень сладким, а наоборот очень мелкий скорее всего будет просто кислым ввиду недозрелости. Таким образом старайтесь выбрать ананас обычного, стандартного размера, именно такой и окажется наиболее вкусным.

    По корке

    Она тоже способна нам сказать, качественный это ананас или нет. У вовремя сорванного и правильно хранимого плода корка упругая, но прогибающаяся. Навык ощупывания ананаса вы быстро получите, перебрав несколько штук в общей куче. Если корка твердая и практически не прогибается, то это недозрелый плод. Возможно он и будет более менее вкусным, но сладким никогда. Если же корка легко прогибается, то скорее всего под ней либо перезрелая мякоть, либо размягченная мякоть неправильно или слишком долго хранимого ананаса.

    По ботве

    И этот аспект важен при выборе спелого ананаса. Посмотрите внимательно на листья. Они должны быть цельными и плотными на ощупь. Сама же ботва в целом должна быть достаточно густой. Если легко дернуть за один из листочков, то у достаточно вызревшего плода он выдернется относительно легко. Если же он будет упрямо цепляться за свое место, то это скорее всего незрелый плод и лучше оставить его продавцу.

    Корзиночка из ананаса

    Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

    В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

    как нарезать красиво ананас на стол

    Как красиво оформить фруктовую нарезку

    Ананас весьма неудобно есть руками, поскольку мякоть очень сочная. Поэтому перед подачей фрукта на стол весьма уместно сделать нарезку, которую гораздо проще употреблять. Перечислим самые распространенные варианты подачи блюда. Кроме практического назначения такая нарезка способна послужить настоящим украшением стола благодаря необычной форме и сочетанию нескольких ингредиентов разных оттенков.

    1. Канапе. Весьма распространенный способ оформления фруктовой нарезки, подразумевающий использование небольших пластмассовых или деревянных шпажек, на которые нанизываются фруктовые ломтики. Понадобится нарезать мякоть ананаса небольшими кубиками, затем нанизать на деревянные шпажки. Если желаете придать блюду разнообразия – пользуйтесь дополнительными фруктами (киви, арбузом, изюмом). Желательно, чтобы оттенки фруктов чередовались между собой.
    2. Кольца. Традиционный способ подачи тропического фрукта подразумевает нарезку мякоти кольцами. Если хотите воспользоваться таким вариантом оформления блюда, не стоит сначала удалять сердцевину. Сначала нарежьте мякоть выбранным способом (полукольцами или кольцами) и только затем извлеките непригодные для употребления части плода.
    3. Ломтики. Простейший способ подачи ананаса к столу. Просто нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Затем выложите на поверхность тарелки. По желанию украсьте блюдо шпажками или дополнительными ингредиентами.

    Благодаря перечисленным советам вы сможете красиво подать ананас к столу и удивить гостей. Достоинства тропического фрукта сложно недооценить – мякоть обладает превосходным вкусом и насыщена разнообразными полезными элементами, витаминами, антиоксидантами. Регулярное употребление ананасов поднимает настроение и улучшает здоровье организма в целом.

    Как хранить ананас

    Ананас – плод южный, тропический, а потому низких температур боящийся. Если случится так, что пребывание его окажется при температуре ниже +7 градусов, то деликатес лишится своего аромата и будет практически безвкусным.

    При комнатной температуре ананас (если он уже достаточно зрелый) долго хранить не рекомендуется, его необходимо съесть в течение нескольких дней. Если же плод уже нарезан, то хранить его без холодильника вообще нельзя. Оставшиеся нарезанные кусочки лучше всего будет упаковать либо в пакеты для заморозки, либо в специальные контейнеры и отправить в морозилку. В таком виде можно сохранять ананас до полугода. Стоит учесть, что при заморозке часть вкусовых качеств продукта будет утеряна.

    Целый плод можно хранить в холодильнике около десяти дней.

    А что же делать, если купленный ананас оказался зеленым? Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он дозрел?

    Быстрее созреть всем овощам и фруктам (и ананас не является исключением) помогает этилен. Где его взять? Этилен выделяют спелые плоды. Потому зеленые, недозрелые ананасы помещают рядом со спелыми яблоками или грушами. Можно завернуть ананас в несколько слоев бумаги и просто обложить его зрелыми мандаринами или апельсинами.

    Стоит чаще проверять плод на предмет спелости (можно методом выдергивания листика ботвы), иначе можно упустить момент и продукт начнет гнить.

    Салат с курицей, ананасами и пекинской капустой

    Для меня это блюдо является новинкой. Так как раньше я его не пробовал. Недавно побывал на юбилее у друзей и вот там меня им угостили. Сразу скажу, что понравился. Очень нежный и слегка хрустящий. Капуста придаёт салату свежесть благодаря своему цвету. И готовится он проще простого.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 300 гр.;
    • Ананас консервированный – 1 банка;
    • Пекинская капуста – 1/2 кочана;
    • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
    • Майонез – 200 гр.;
    • Маслины – для украшения.

    Приготовление:

    1. Первым делом отвариваем грудку в подсоленной воде до готовности. Обычно на это уходит около 20 минут после закипания. Затем достаём и остужаем. Нарезаем её кубиком 1 x 1 см. Это будет у нас первый слой. Раскладываем на блюде. Сверху делаем майонезную сетку.

    Для удобства лучше всего переложить майонез в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, от которого отрежьте уголок.

    2. Открываем ананасы и сливаем из них сок. Измельчаем их также кубиком, только более мелким. Отжимаем из них лишнюю жидкость и раскладываем следующим слоем. Снова делаем сетку из соуса.

    3. Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем им наш салат. Вновь рисуем майонезом.

    4. Очередь капусты. Отрезаем от кочана половину, но только ту часть, которая с листьями. Шинкуем соломкой и раскладываем верхним слоем.

    Украшаем маслинами или тем, что есть у вас под рукой.

    Несколько способов как без особых усилий аккуратно почистить

    Плотная, чешуйчатая кожица с твердыми глазками плохо поддается чистке руками (точнее сказать, совсем не подается). Упростить и ускорить задачу подготовки к подаче ананасика можно, применив на практике некоторые способы:

    • Обрезка по вертикали. Это достаточно хлопотный метод, но только он позволяет получить ровные кусочки при минимуме отходов. Вооружившись хорошо заточенным ножом для начала обрезаем травянистый «хохолок» и нижнюю часть. Старайтесь не захватывать сочную серединку более чем на 2 см с каждой стороны. В итоге у вас получится устойчивый бочонок, который уложив на разделочную доску, обрезают от твердой кожицы и глазков. Чтобы доска не скользила, под нее можно постелить небольшое полотенце. кожуру с глазками обрезают очень тонкими полосками, точными движениями по вертикали.

    Удалить несъедобные глазки поможет обычная картофелечистка.

    • Выдавливаем вкусную серединку. Очень быстро (но, к сожалению, с большим количеством отходов) можно почистить фрукт данным способом. Все очень просто: вооружившись длинным, хорошо наточенным ножом срезается основание. Заем ловким движением лезвие вводится в сочную серединку, максимально близко к оболочке. Провернув острие по кругу, вкуснейшая серединка выдавливается на тарелку. Практика показала, потребуется всего две минуты свободного времени, чтобы таким методом разделать и подать сочную, ароматную сердцевинку.

    Получить качественный результат очистки путем выдавливания можно только при наличии хорошо наточенного ножа.

    • Чистка выборочная. Не всегда добытая вкуснейшая серединка съедается сразу. Если необходимо небольшое количество для приготовления салата, то не стоит чистить его весь. Ведь после как кожица счищена, он теряет свои полезные свойства. Сохранить продукт можно, очищая его по долькам. Так плод промывают под проточной водой, а затем вместе с кожурой обрезают необходимое количество колечек. Перед подачей их чистят от твердой оболочки и невкусной сердцевинки, а остаток помещают в холодильник, где он может храниться несколько дней.

    Для выборочной чистки лучше иметь два ножа. Один для нарезания колец, а второй для очистки от твердой оболочки и несъедобного стержня. Все дело в том, что бромелин (вещество, содержащееся в кожуре) попадая на кожу, вызывает сильное раздражение. Как итог, использование одного ножа при выборочной чистке может спровоцировать повреждение кожи на губах.

    • Чистка по-восточному. Аккуратно, с минимумом отходов можно добыть съедобную часть, используя метод жителей восточных стран. Для начала, удаляют зеленую верхушку и стержень. Шероховатую оболочку не срезают, ее используют в качестве декоративной подложки. Разрезав плод на восемь долей, его нарезают тонкими пластинами (как делают с дыней), не доводя нож до огрубевшей оболочки. Если развернуть ломтики в шахматном порядке и уложить их на красивую тарелку, такой десерт может стать украшением праздничного стола.
    • Использование слайсера. Не поскупитесь и приобретите себе специальное устройство для чистки — слайсер. Это небольшой нож, очень похожий на штопор с острыми пластинами, за считаные секунды очистит шероховатую оболочку и невкусную серединку.

    Несколько секретов, как удалить сердцевину у свежего ананасика

    От того насколько аккуратно будет вырезана сердцевина, зависит внешний вид блюда при подаче. Существует несколько секретиков, как сделать это максимально скоро и качественно. Рассмотрим их более детально:

    1. Удалить стержень, можно не нарушая целостность его кожуры. Сделать это можно при помощи очень острого ножа с длинным, узким лезвием или специальной чистильной машинки. После того как сердцевина удалена, ароматную мякоть нарезают тонкими слайсами и подают к столу.
    2. Если нет тонкого ножа, и машинку для чистки вы видели только в интернете, не беда. Вынуть стрежень можно, разрезав плод на кольца, и маленьким ножиком удалив все ненужное.
    3. В случае когда ананас выступает в качестве ингредиента для пиццы или салата, процесс удаления сердцевины можно максимально упростить. Для этого плод разрезают на четыре дольки и срезают стержень острым ножом. Далее его нарезают произвольными кусочками.

    Как выбрать в магазине?

    Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

    • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
    • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
    • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
    • чешуйки должны быть плотными;
    • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

    Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

    Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: