Салат с авокадо и помидорами для праздничного стола


Изумительные рецепты вкуснейших салатов с авокадо

Спелый экзотический овощ имеет слегка сладковатый вкус, напоминающий смесь пюре сливочного масла с зеленью и орехом. Многие гурманы едят его, просто посолив и намазав на кусочек чёрного хлеба. Полезный продукт идеально гармонирует в блюдах с курицей, рыбой и морепродуктами. Представляем вам самые вкусные салаты с авокадо – 10 лучших рецептов от ведущих шеф-поваров мира.

Рецепты:

  1. Салат с авокадо и курицей
  2. Салат с авокадо, креветками и черри
  3. Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла
  4. Салат с авокадо и яйцом
  5. Салат с тунцом, авокадо и кукурузой
  6. Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»
  7. Салат из морепродуктов, черри и авокадо
  8. Салат с авокадо, фетой и черри
  9. Салат из рукколы, авокадо и свеклы
  10. Салат из авокадо с крабовыми палочками

Салат с авокадо и курицей

Диетический рецепт понравится как любителям правильного питания, так и тем, кто хочет удивить гостей простым и вкусным блюдом.

Для приготовления возьмите куриное филе. Продукт быстро готовится и имеет тонкий вкус, который можно оттенить любыми специями. Обычные помидоры замените черри разных цветов – салат с курицей, авокадо и помидорами будет изысканно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 1 авокадо;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 пучок листьев салата;
  • приправа карри;
  • оливковое масло;
  • трюфельный соус;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы;
  • зёрна граната для украшения.

Список ингредиентов можно изменять по вкусу. Попробуйте приготовить с копчёной курицей, получится пикантная закуска. Для украшения используйте смесь чёрного и белого кунжута или криспы из пармезана.

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль, карри и ½ чайной ложки оливкового масла, замаринуйте мясо, оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  3. Разогрейте сковороду-гриль, обжарьте филе с двух сторон по 5-6 минут до появления румяной корочки.
  4. Снимите мясо и дайте остыть 10 минут.
  5. Нарежьте филе кусочками толщиной 5-7 миллиметров, черри пополам.
  6. Очистите авокадо, разрежьте пополам и нарежьте тонкими брусочками.
  7. Смешайте 1 чайную ложку оливкового масла, ½ чайной ложки трюфельного соуса, щепотку прованских трав и соль по вкусу для заправки.
  8. Листья салата тщательно промойте, обсушите и выложите на тарелку. Сверху положите курицу, черри, авокадо. Полейте заправкой и украсьте зёрнами граната.

Совет!

Трюфельный соус можно заменить бальзамическим уксусом или зерновой горчицей по вкусу.

Салат с авокадо и курицей

Самый простой рецепт

Этот рецепт очень прост, поэтому прекрасно подходит для ежедневного приготовления. Для этого потребуется:

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – 200 грамм;
  • маленькие помидоры черри – 100 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
  • поваренная соль и смесь перцев – на личное усмотрение.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 238 ккал.

Авокадо и рукола

Приготовление простого и легкого салата с авокадо и рукколой:

  1. Рукколу необходимо, в первую очередь, тщательно промыть под проточной водой, затем обсушить и выложить в салатник;
  2. С авокадо снять кожуру и измельчить острым ножом на небольшие кусочки;
  3. Помидоры тщательно промыть, а затем разделить на половинки или четвертинки;
  4. Выложить авокадо и помидоры также в салатник и очень осторожно перемешать весь состав;
  5. Для подготовки заправки необходимо в отдельной емкости смешать бальзамический уксус и оливковое масло, также добавить в соответствии с личными предпочтениями соль и специи. Перемешать и залить полученной смесью салат.

Салат с авокадо, креветками и черри

Салаты с креветками и авокадо – это классика европейской кухни. Два продукта просто созданы для приготовления простых, красивых и вкусных праздничных блюд. Помидоры черри советуем выбрать жёлтые и красные – получится яркий салат.

Для зелёной основы возьмите маш-салат. Небольшие зелёные листочки имеют насыщенный вкус. Также подойдёт руккола или кресс-салат. Для заправки идеально оливковое масло и зерновая горчица.

Выбирайте крупные креветки и готовьте их на пару, чтобы сохранить насыщенный вкус морепродукта.

Ингредиенты

  • 200 граммов варёных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 шт огурец средних размеров;
  • микс-салат;
  • зерновая горчица;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Вместо маленьких креветок возьмите большие тигровые. Микс-салат можно заменить рукколой, а также добавить в заправку соевый соус.

Приготовление

  1. Креветки отварите, очистите и оставьте остывать в отдельной тарелке.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  3. Огурец порежьте полукольцами, черри маленькие оставьте целыми, большие разрежьте пополам.
  4. Смешайте 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок, добавьте несколько капель оливкового масла, соль, чёрный молотый перец и тёртый чеснок.
  5. Выложите на тарелку салатный микс, сверху очищенные креветки, кусочки авокадо, половинки черри и огурец. Полейте заправкой и подавайте к столу.

Совет!

Креветки варите не больше 2 минут, они быстро становятся жёсткими.

Салат с авокадо, креветками и черри

Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла

Кейл – это вид листовой капусты. Хрустящие сухие листочки посыпают паприкой и добавляют в салаты с авокадо и помидорами и другие веганские блюда.

Киноа – это крупа, которую издавна ели индейцы. Она похожа по виду структуре на пшено, на самом деле плоды считаются фруктами. Правильное название – kinwa, из зёрен готовят кашу.

Ингредиенты

  • ½ стакана каши из киноа;
  • 1 авокадо;
  • 2-3 шампиньона;
  • кукурузное масло;
  • щепотка розовой гималайской соли;
  • пакетик чипсов из кейла.

Шампиньоны можно заменить грибами шиитаке, а также добавить в салат с авокадо веганский сыр тофу. Оба продукта продаются в магазинах для сыроедов.

Приготовление

  1. Приготовьте чипсы – кусочки положите на сетку сушилки для фруктов и овощей, установите на 6-7 часов температуру 42°С и остудите.
  2. Сухую крупу замочите на ночь, налейте воду из соотношения 1:2, так как киноа увеличивается в размерах, по вкусу посолите, добавьте сушёный розмарин. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 15 минут.
  3. Очистите шампиньоны, нарежьте вдоль и обжарьте на кукурузном масле. Выложите на салфетку, чтобы впитался жир.
  4. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кусочками.
  5. На тарелку выложите чипсы, на каждую положите немного крупы, авокадо и жареный шампиньон. По вкусу полейте кукурузным маслом, посыпьте розовой солью и тёртым пармезаном.

Совет!

Готовые чипсы из кейла продаются на сайтах с продуктами для сыроедов и в супермаркетах в категории товаров для веганов.

Салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла

Салат с авокадо и яйцом

Салаты с авокадо и яйцом – настоящая кулинарная находка для тех, кто любит завтракать вкус, сытно и полезно. Яйца – источник белка, а авокадо богат жирными кислотами. Блюдо скорее похоже на закуску, а приготовить его можно всего за 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего огурца;
  • 2-3 помидоры черри;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец или паприку по вкусу.

Можно измельчить салат с авокадо и яйцом блендером, получится вкусная паста для бутербродов. Экспериментируйте, добавьте вместо оливкового масла льняное или кунжутное.

Приготовление

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте вдоль.
  2. По желанию сделайте нарезку фигурным ножом для сыра, получится красивая подача.
  3. Авокадо очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Огурец нарежьте полукружками, помидоры пополам.
  5. Сложите все ингредиенты в блюдо для подачи на стол. Добавьте немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Совет!

Если захотите заменить куриные яйца перепелиными, варите в количестве из расчёта 1 к 5.

Салат с авокадо и яйцом

Приготовление

Для того чтобы салат выглядел свежим и сохранил максимум полезных свойств, готовить его желательно непосредственно перед подачей на стол.

  1. Очистить авокадо с помощью обычного или картофельного ножа, отделить косточку (она должна выниматься легко). Нарезать мякоть ломтиками, полукругами или кубиками в зависимости от величины плода и желаемого внешнего вида салата. Очень удобен в использовании специальный нож для авокадо.
  2. Нарезка авокадо

  3. Со всех сторон смочить кусочки фрукта свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели в результате быстрого окисления.
  4. Добавление сока лимона к авокадо

  5. Томаты черри разрезать пополам или на четвертинки, а если помидор крупный — на небольшие дольки. Не стоит измельчать овощи слишком сильно, иначе обильно вытекающий сок превратит салат в кашу.
  6. Нарезка томатов черри

  7. Лук нарезать целыми кольцами или половинками.
  8. Нарезка лука кольцами

  9. Аккуратно перемешать авокадо и томаты, добавив соль и перец. При этом важно не передавить помидоры.
  10. Авокадо с помидорами

  11. Полить готовый салат оливковым маслом, стараясь не переборщить, так как авокадо — фрукт, сам по себе богатый жирами и имеющий маслянистый вкус. Посыпать луковыми кольцами и украсить зеленью.

Салат из авокадо с луком и томатами

Практикуется и более декоративный, праздничный вариант блюда с послойным выкладыванием ингредиентов. В этом случае порядок действий следующий:

  1. Помидоры нарезать более плоско, чем для перемешивания, и ровно разложить на широкой тарелке. Наиболее выгодно сочные цвета спелых плодов будут смотреться в белоснежной салатнице без рисунков.
  2. Сверху аккуратно расположить тонкие ломтики авокадо, обработанные лимонным соком.Полить оливковым маслом, посыпать специями, украсить луком и зеленью. Слои авокадо и лука при желании можно поменять местами.

Салат из помидоров и авокадо

Очень живописно будут смотреться в качестве топинга тонкие кольца нарезанных поперек маслин.

Салат с авокадо и помидорами оценят не только гурманы, но и приверженцы здорового питания. Заморский фрукт богат витаминами группы B, а также содержит витамины A, E, C, K. Впечатляет и минеральный состав, включающий калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы. Уникальный состав авокадо делает его чрезвычайно полезным для организма. А томат, также обладающий большой пищевой ценностью, способен нейтрализовать высокую калорийность богатого растительными жирами фрукта и удачно оттенить его своеобразный вкус.

Салат с тунцом, авокадо и кукурузой

Тунец и авокадо в салатах дают неповторимый взрыв вкуса. Советуем всем гурманам попробовать оба варианта – с консервированным тунцом и слегка обжаренным.

Рыбу часто называют «морской телятиной» из-за довольно необычного вкуса и аромата. Готовить его очень просто – обжарить кусочки по 1 минуте с каждой стороны, оставив розовую середину.

Салат с тунцом, авокадо и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 100 г консервированного или свежего тунца;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 50 г микс-салата;
  • 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • оливковое масло;
  • соль и белый молотый перец по вкусу.

Тунец можно не обрабатывать термически и добавить в салат кусочки сырой рыбы, маринованной в соли с лимонным соком.

Приготовление

  1. Тунец порежьте кусочками толщиной около 1 сантиметра и обжарьте быстро на смазанной маслом сковороде с двух сторон, чтобы внутри осталась розовая середина.
  2. Консервированный тунец разделите на кусочки.
  3. Авокадо разрежьте вдоль, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Помидоры черри разрежьте пополам.
  5. Все ингредиенты сложите в блюдо для подачи, заправьте оливковым маслом, соль и перец добавьте по вкусу.

Салат с тунцом, авокадо и кукурузой

Совет!

Консервированный тунец для салата с авокадо лучше выбрать в масле целыми кусочками, а не измельчённый.

Салаты с помидорами

Авокадо во много раз увеличивает способность организма усваивать каротиноиды, поэтому в салаты с авокадо нужно добавлять яркие ингредиенты, богатые бета-каротином и другими антиоксидантами семейства каротиноидовых. Это помидоры, манго, морковь и прочие продукты.

С помидорами и репчатым луком

Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • 0,25 репчатого лука
  • 2 помидора
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 20 г кинзы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте авокадо и помидоры небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в лимонном соке на 15 минут.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавив нарезанный пластинками чеснок, мелко рубленную кинзу и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.

С киноа и шпинатом

Ингредиенты

  • 0,5 стак. семян киноа
  • 1 авокадо
  • 50 г свежего шпината
  • 2 помидора
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте киноа вариться. Измельчите шпинат и сложите его в миску, туда же выдавите чеснок через пресс.
  2. Готовые горячие семена киноа сразу же бросьте в миску со шпинатом и чесноком. Добавьте измельченный лук и нарезанные ломтиками помидоры.
  3. Посолите, поперчите, влейте винный уксус. Добавьте нарезанное авокадо, перемешайте и уберите в холодильник для охлаждения.

С яйцом и рукколой

Ингредиенты

  • 1 пуч. рукколы
  • 100 г помидоров черри
  • 1 авокадо
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. семян льна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. морской соли
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания и варите 5 минут на медленном огне. Желтки не должны быть слишком твердыми.
  2. Помойте и высушите помидоры черри и зелень рукколы. Авокадо нарежьте полосками вдоль.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам, вареные яйца — на четвертинки. Разложите всё на тарелке, посыпьте семенами льна, морской солью, перцем, полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»

Предлагаем вам необычный, простой и очень вкусный рецепт салата с сёмгой и авокадо с ресторанной подачей.

Советуем рыбу засолить самостоятельно, в таком случае вы будете уверены в качестве продукта. Для этого нарежьте мякоть кусочками, посолите из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 граммов рыбы, добавьте ½ чайной ложки сахара и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Для пикантности можно добавить 1 дроблёную горошину душистого перца.

Ингредиенты

  • 100 граммов слабосоленой сёмги;
  • 1 крупное авокадо;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка семечек кунжута;
  • 2 куска белого тостового хлеба;
  • 2 столовых ложки соуса «Песто»;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана.

Соус «Песто» продаётся в магазине, его несложно приготовить и самостоятельно. По вкусу можно заменить его измельчёнными вялеными томатами, они имеют кисловатый вкус и отлично гармонируют с солёной рыбой.

Приготовление

  1. Солёную рыбу нарежьте небольшими кубиками.
  2. Авокадо очистите, нарежьте мелко и сложите в отдельную тарелку. Добавьте лимонный сок, соль, оливковое масло несколько капель, семечки кунжута и перемешайте.
  3. На тарелку для подачи с помощью специальной формы выложите слой авокадо и сверху сёмгу. Украсьте рукколой или листочком салата.
  4. Хлеб разрежьте пополам треугольниками и смажьте соусом «Песто».
  5. Разогрейте духовку до 200°С, на противень выложите фольгу и запекайте тосты до лёгкой румяной корочки 5 минут.
  6. Посыпьте тёртым пармезаном и отправьте готовиться ещё на 1-2 минуты.
  7. Выложите на тарелку два кусочка хлеба, как на фотографии и подавайте к столу.

Совет!

Вместо сёмги можно приготовить салат с форелью или лососем с авокадо. Солите рыбу, как указано в рецепте.

Салат с сёмгой, авокадо и тостами с пармезаном и «Песто»

Рецепт салата с крабом и авокадо

Этот вариант приготовления салата можно назвать экзотическим. Для того чтобы его приготовить необходимо заранее подобрать нужные ингредиенты:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежие салатные листья – 1 небольшой пучок;
  • сыр «Пармезан» – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • краб – 1 штука;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовых ложки;
  • соль – на усмотрение кулинара.

Время приготовления – 25 минут.

Салат с крабом

Калорийность – 137,4 ккал.

Шаги по приготовлению экзотического салата:

  1. Краб необходимо отварить до готовности, а затем разобрать на волокна;
  2. Авокадо очистить, а после нарезать в форме продолговатых брусков;
  3. Салатник необходимо натереть чесноком, который придаст салату неповторимый аромат;
  4. Разложить в салатнике свежие листья, а затем выложить подготовленное крабовое мясо и авокадо;
  5. Для приготовления соуса необходимо смешать свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, перец молотый и соль. Перемешать и заправить салат;
  6. Сверху украсить блюдо предварительно измельченным на терке сыром.

Как приготовить курицу с ананасами в духовке можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты постных блинов без яиц есть в этой статье.

Как правильно варить рис для суши, можно узнать отсюда.

Салат из морепродуктов, черри и авокадо

Морепродукты вкусные, полезные и их легко приготовить. Морской коктейль продаётся в замороженном виде. В его состав входят:

  • кальмары;
  • бэби-осьминожки;
  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки.

Важно правильно приготовить морской коктейль. Чтобы салат с авокадо, мидиями и другими морепродуктами получился вкусным, варите их как в видео-рекомендации.

Ингредиенты

  • 300 граммов отварных морепродуктов;
  • 1 крупное авокадо;
  • 50 г рукколы;
  • 8-10 помидор черри;
  • 8-10 перепелиных яиц;
  • 1 зубок чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рукколу можно заменить маш-салатом или использовать салатный микс. Вкусно получается, если взять щупальца осьминога, они имеют насыщенный сладковато-пряный вкус и отлично сочетаются с авокадо и яйцами.

Приготовление

  1. Отварите морепродукты и заправьте лимонным соком по вкусу.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и порежьте пополам.
  3. Очистите авокадо и нарежьте кусочками, черри порежьте пополам.
  4. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, соль и тёртый чеснок.
  5. Выложите на блюдо рукколу, сверху морепродукты, авокадо, яйца и черри, полейте заправкой.

Совет!

Вместо морского коктейля для салата можно взять варёные мидии.

Салат с авокадо, фетой и черри

Лёгкий вкусный салат из авокадо и сыра фета понравится всем, кто хочет похудеть и правильно питается. Блюдо выглядит красиво на фотографии, сытное и отлично подойдёт для летнего пикника под шашлык.

Выбирайте качественную фету 45% жирности, в пачке или рассольную из супермаркета на развес. Сыр должен иметь плотную структуру и быть в меру солёным.

Ингредиенты

  • 150 граммов феты;
  • 1 авокадо;
  • 100 г салатного микса;
  • 5-6 помидор черри;
  • оливковое масло;
  • соль, прованские травы по вкусу.

Зернистый сыр также отлично подойдёт к салату. Свежие черри можно заменить вялеными томатами, а для заправки использовать ароматное масло, настоянное на чесноке.

Приготовление

  1. Нарежьте фету небольшими кубиками.
  2. Авокадо очистите и также нарежьте кубиками.
  3. Черри разрежьте пополам.
  4. Смешайте столовую ложку оливкового масла, соль и прованские травы.
  5. Салатный микс выложите на блюдо для подачи, сверху разложите фету, авокадо, черри, полейте заправкой. По вкусу добавьте маслины или перепелиные варёные яйца.

Совет!

Вместо феты можно взять брынзу. Этот сыр не такой жирный, но более солёный.

Салат с авокадо, фетой и черри

Салат из рукколы, авокадо и свеклы

Вегетарианское блюдо интересно тем, что является классической основой для приготовления более сложных. Можно добавить запечённое или варёное мясо и сделать салат из авокадо, курицы, рукколы и свеклы.

Выбирайте для приготовления сладкие сорта корнеплода. Пряная руккола в сочетании с авокадо и слайсами сладковатой свеклы даст необычный вкус.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 1 свекла;
  • 30 г рукколы;
  • оливковое масло;
  • соль и белый молотый перец по вкусу;
  • кедровые орешки.

Вместо кедровых орешков можно взять кусочки грецкого, несладкую миндальную стружку или посыпать салат половинками жареного арахиса.

Приготовление

  1. Отварите свеклу, остудите, очистите. Разрежьте пополам и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Авокадо очистите и нарежьте тонко.
  3. Оливковое масло смешайте с солью и белым молотым перцем на кончике ножа.
  4. На блюдо выложите рукколу, сверху авокадо и свеклу. Полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.

Совет!

Салаты из авокадо со свеклой будут ещё вкуснее, если овощ не варить, а запекать в духовке.

Салат из рукколы, авокадо и свеклы

Кабачок, авокадо и сливы

С чем только не соединяют авокадо! Рецепт приготовления этого салата рекомендует взять среднего размера кабачок, почистить его и натереть – верхний, плотный слой, без семечек. Тереть надо корейской теркой. В ее отсутствие можно просто накрошить длинной соломкой. Чищенный авокадо и луковица-шалот режутся кубиками. Эти компоненты смешиваются и сбрызгиваются лимонным соком. Три крупные, чуть кисловатые крепкие сливы режутся дольками и добавляются в салатник. Блюдо солится, приперчивается и сдабривается оливковым маслом с несколькими каплями бальзамического уксуса. Сверху по салату раскладываются кусочки мягкого козьего сыра и рассыпаются кедровые орешки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: