Что приготовить в меню на Пасху: пасхальные рецепты к столу

До Пасхи еще несколько недель, но это не мешает нам уже планировать праздничное меню. После Великого поста хочется разнообразия и вкусностей, но важно помнить, что праздничная еда не должна быть тяжелой. Отдайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, нежирному мясу и легким десертам. Поскольку резкая смена рациона питания (от постных каш – к продуктам животного происхождения) может негативно сказаться на вашем здоровье. Предлагаем вам правильные и вкусные рецепты, с которыми ваш стол на Пасху будет изысканным и вкусным.

Слоёный салат Пасхальный венок

В этом салате собраны отлично сочетаемые продукты, которые настолько дополняют друг друга, что хочется съесть еще ложечку и так пока он не закончится. Поэтому советую готовить минимум две порции.

Продукты:

  • Мясо кур – 250 грамм;
  • Картошка – 300 грамм;
  • Яички – 3 единицы;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Сыр Российский – 80 грамм;
  • Чесночок – 1 долька;
  • Майонезный соус.

Приступим:

Луковицу нарезать тонкими половинками колечек и замариновать в уксусном маринаде. Пусть постоит в нём пока готовятся остальные продукты.

Маринад: Смешать в пиале столовую ложку питьевой воды и столовую ложку столового уксуса 9%, посолить и посахарить.

Мясо кур посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до готовности. Затем охладить и дать стечь на салфетке лишнему маслу. Нарезать мясо на маленькие кусочки.

На плоское блюдо ставим стакан вверх дном. Это будет заготовка для салата венка.

Картофель отварить в мундире. Охладить, почистить и натереть на крупной тёрке. Утрамбовать руками и не много смазать майонезным соусом. Сверху укладываем маринованный, отжатый от лишней жидкости лук.

Следующим слоем идет порезанное мясо, утрамбовать и смазать соусом.

Отварную морковь натереть на средней тёрке и смешать с размятыми желтками, покрыть ими мясо и смазать соусом.

Тёртый сыр измельчить на тёрке и перемешать с измельченными дольками чесночка, уложить на морковный слой. Далее майонез.

Обязательно слегка утрамбовывайте руками каждый слой.

Куриные белки натереть, на тёрке, как и остальные продукты, покрыть крайним слоем салат. Смазать майонезным соусом.

Украсить поверхность на своё усмотрение, поставить в холод на три часа. А затем подавать гостям.

Пасхальный стол фото

В праздник Пасхи люди ходят друг к другу в гости, также приглашают к себе родственников, знакомых. В каждом доме накрываются столы, размах пиршества иногда доходит до новогоднего застолья. Оно и понятно, ведь Пасха выпадает на весну, а в это время года на Руси было принято отмечать праздник Весны. Со временем эта традиция ушла в сторону. После Воскрешения Иисуса стали отмечать христианский праздник со своими устоями и приготовлениями, и одним из главных канонов считается пасхальный стол.

Капустный салат с сыром, ветчиной и грибами

Капустный салат с сыром, прекрасно освежит праздничный стол.

Что потребуется:

  • Российский сыр – 70 грамм;
  • Ветчина – 70 грамм;
  • Зеленые листочки лука – 4 штуки;
  • Грибы – 120 грамм;
  • Листы капусты – 120 грамм;
  • Масло – 60 грамм.

Начнем приготовление:

Ровными брусочками нарезать твёрдый сыр.

А для того что бы он прилипал к лезвию, смачивайте его слегка холодной водой. Или используйте специальный нож для нарезки сыров.

Ветчину нарезать пластинами толщиной один сантиметр, а затем на кубики того же размера.

Зелень нарезаем кусочками длиной десять миллиметров. На вкус добавьте любую зелень.

Грибы промыть, почистить пластинами и порезать на масле до золотистого цвета.

Иногда я использую маринованные шампиньоны или замороженные лесные грибочки, которые предварительно отвариваю и обжариваю.

Листы белокочанной или пекинской капусты нашинковать как можно меньше. Белокочанную слегка присолить и оставить на десять минут на столе. Затем отжать и пересыпать на блюдо.

Добавить все остальные заготовки, посолить и поперчить. Полить маслом с запахом. Перемешать и подавать к столу.

Капустный салат с сыром

Легкий, но в то же время сочный и сытный салат, станет прекрасным блюдом на праздничном столе. Капусту лучше использовать пекинскую, она в это время года более сочная и мягкая, чем белокочанный вилок.

Продукты:

  • Капуста – 450 грамм;
  • Томат – один плод;
  • Твердый сыр – сто грамм;
  • Ветчина – сто грамм;
  • Грибы – ½ банки;
  • Морковка – один корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Майонезный соус – 100 грамм.

Начнем:

Нарезать капусту тонкими полосками. Не много примять нарезку.

Томат разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами. Ветчину порезать полосочками. Твердый сыр натереть на крупной тёрке.

В этот салат вполне допустимо добавление консервированной кукурузы, а ветчину можно заменить очищенными креветками.

Грибу нарезать на несколько частей, в зависимости от размера самих грибов. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на терке.

Лучше использовать тёрку для корейской моркови.

Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и влить майонез. Перемешать до однородного состояния и подавать к столу.

Витаминный фруктовый салат

стол на пасху фото

Ингредиенты:

  • луковица фенхеля – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • салат микс – 40 г
  • гранат – ½ шт.
  • миндальные лепестки
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Очистите апельсины от цедры, перепонок и пленки. Затем порежьте ломтиками или кубиками и выложите на тарелку вместе с выделившимся соком.
  2. Нашинкуйте фенхель и отправьте вместе с зернами граната к апельсину.
  3. В конце украсьте салат миндальными лепестками, добавив несколько капель оливкового масла. Поскольку салат состоит из сочных фруктов, его можно кушать без масла.

Стол на Пасху должен быть обильным. Вы можете приготовить несколько разных салатов с разными ингредиентами. Например, фруктовый и овощной с мясом и смесью зелени.

Лёгкий весенний салат

Весною особенно хочется свежего зелёного салата. И не нужно себе в этом отказывать. Поверьте, данное блюдо первым съедят со стола.

Что потребуется:

  • Яйца – две единицы;
  • Огурчик – 1 плод;
  • Майонезный соус – 50 грамм (или салатный йогурт);
  • Салат – один вилок;
  • Копченый сырок – 50 грамм;
  • Стебельки лука – 3 штуки.

Приступаем к приготовлению:

Куриные яички отварить в течение десяти минут. Затем охладить и почистить от скорлупы.

Листочки салата промываем в проточной воде, слегка порвать на кусочки. Уложить в салатник.

Яички порезать на половинки колечек. Перекладываем в салатник с листочками.

Свежий огурец промыть, нарезать на две части, затем каждую тонкими пластинами. Пересыпать их к остальным продуктам.

Зелень измельчить, добавить в салат.

Перемешиваем все ингредиенты, заправляем любой заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Рецепты вкусных и лёгких салатов на Пасху

На праздник я готовлю лёгкие и усваиваемые салаты. У меня есть несколько проверенных рецептов салатов, которые я предлагаю вниманию.

С куриной грудкой и фасолью

Салат на Пасху с куриной грудкой и фасолью и сухариками

Продукты для приготовления:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • сыр – 150 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат в листьях;
  • сухарики – 1 упаковка;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезаю помидоры и салат.
  2. Сыр тру на крупной тёрке.
  3. Отварную куриную грудку режу кубиками.
  4. Соединяю вместе ингредиенты и заправляю сметаной.
  5. Сверху посыпаю сухариками.

С томатами и спаржей

Тёплый салат на Пасху с помидорами, яйцами и спаржей

Список продуктов для салата:

  • помидоры (черри) – 8 шт.;
  • спаржа – 200 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • салат (листья) – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Спаржу промыть и варить на пару 5 минут, с момента закипания.
  2. Остудить и нарезать на кусочки.
  3. Помидоры разрезать на 2 половинки.
  4. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
  5. Измельчить листья салата, соединить с остальными ингредиентами.
  6. Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем, добавить к овощам.
  7. Украсить салат можно долькой лимона и веточкой петрушки.

С овощами и яблоками

Пасхальный овощной салат с яблоками

Состав продуктов:

  • огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • зеленый лук;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление пошаговое:

  1. Сварить картошку, почистить её и нарезать круглыми кусочками.
  2. Яйца варить 10 минут, три из них порезать мелко.
  3. Фрукты и овощи промыть, почистить, удалить сердцевину, и нарезать.
  4. Соль, перец, приправы и горчицу смешать с майонезом.
  5. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
  6. Украсить яйцом.

В каждый салат я стараюсь добавлять зелень, что придаёт всем блюдам вкус и аромат.

Более 50-ти рецептов вкусных, простых и оригинальных салатов к празднику

И тут я Вам также могу подсказать, где на моём сайте можно ознакомиться и выбрать на Ваш вкус свои салатики:

  • Легкие салаты на Пасху;
  • На выбор несколько салатов с курицей и ананасами;
  • Салаты с морепродуктами — с кальмарами, с креветками, тунцом;
  • Греческий салат;
  • Салат Цезарь с курией, сухариками и сыром;
  • Винегрет, Мимоза и Из крабовых палочек – ну и знаменитый Оливье.

Пикантный свекольный салат с хреном

Безумно вкусный салат, который обладает пикантным вкусом и не вероятно аппетитным цветом. Удивите своих гостей данным кулинарным шедевром.

Что потребуется для приготовления:

  • Свёкла – 6 плодов;
  • Тёртый хрен – 50 грамм;
  • Сметана – 1 банка;
  • Корица молотая – ½ чайной ложки;
  • Сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • Столовый уксус 9% – 30 грамм;
  • Каменная соль – ½ чайной ложки.

Приступим:

Свёклу запечь в духовом шкафу, на костре или в аэрогриле до готовности. Очистить от кожуры, нарезать пластами толщиной пять миллиметров, посыпать их корицей, сбрызнуть столовым 9 % уксусом.

Свежий корень хрена почистить, натереть на тёрке. Смешать его со сметанкой или йогуртом. Посолить, посахарить, влить не много уксуса.

Полить пласты свёклы получившейся заправкой и дать постоять тридцать минут. Украсить тыквенными семечками.

Яйца, фаршированные тунцом

©dietolog_pp_alla

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • зелень – 50 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль
  • специи по вкусу

Как приготовить?

Ну и какой праздничный стол на Пасху без яиц? Предлагаем приготовить несколько вкусных салатов.

  1. Отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и удалите желтки.
  2. Тунец разомните вилкой, смешайте с одним желтком и мелко нарубленной зеленью. Затем добавьте к этим ингредиентам сок лимона, соль, специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Начините яичные белки полученной массой и украсьте веточкой зелени или ломтиками овощей.

Рыбный праздничный салат

Интересный салатик, который я когда-то нашла в интернете. И попробовав приготовить его лишь раз, я поняла, это очень вкусно и будет приготовлено у меня еще не один раз.

Необходимые продукты:

  • Филе сельди – 250 грамм;
  • Яички – три единицы;
  • Красный лук – одна головка;
  • Листочки зеленого салата – 1 штука;
  • Масло для заправки – 60 грамм;
  • Столовый уксус 9% — 20 грамм;
  • Соус горчичный – 20 грамм.

Как готовить:

Промыть зеленые листья салата и порвать в салатник не большими кусочками.

Сегодня очень удобно использовать салат в горшочках. Он всегда есть на прилавках магазинов и стоит относительно не дорого в нашем регионе.

Куриные яйца отварить, охладить и почистить от кожуры. Нарезать произвольными кусочками.

Сельдь нарезать средними кусочками, постарайтесь избавиться от всех мелких костей.

Красный лук берется из-за отсутствия резкой горечи. Его очищают и режут на половины колечек.

В глубокой пиале перемешивают горчичный соус, оливковое масло и столовый 9% уксус. Слегка посолить.

Продукты смешиваются в глубоком салатнике аккуратными движениями.

Заправить готовым соусом и снова перемешать. Подавать к столу сразу.

Филе телапии с пряными травами

©lilova_hobby

Ингредиенты:

  • филе телапии – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль
  • лимонный перец
  • смесь итальянских трав
  • укроп

Как готовить?

  1. Тушку телапии помойте, смажьте оливковым маслом с двух сторон, посолите, посыпьте смесью итальянский трав и лимонным перцем.
  2. Заверните филе в пергамент и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. В конце украсьте готовое филе мелко нарубленным укропом и овощами на выбор.

Пасхальное меню: топ – 10 праздничных блюд. Что приготовить на пасху? (видео)

Многие хозяйки с приближением великой пасхи начинают ломать голову, что же такого оригинального, не сложного и в то же время очень вкусного приготовить на праздничный стол? Особенно после такого строгого поста хочется побаловать близких разнообразными лакомствами.

Вот я и решила не только описать множество вкусных и простых рецептов, но и показать видео с еще одной интересной подборкой вариантов праздничных блюд. Остается только подобрать оптимальные для себя варианты и радовать родных интересными решениями приготовления рецептов.

Ветчина с секретом

Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном — замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Пасхальный борщ со свининой и копченым салом

За что этот борщ назван Пасхальным? Я вам не смогу сказать, под таким названием он был найден на просторах интернета. Попробовала приготовить, оказалось, что очень вкусно. Так что готовлю его не только на этот праздник.

Что потребуется:

  • Свиные кости с мясом – ½ килограмма;
  • Сало копченое – 120 грамм;
  • Капуста квашеная – 700 грамм;
  • Луковица – две головки;
  • Морковка – 2 корня;
  • Свёкла – 2 плода;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Томат – 1 штука;
  • Соус с хреном – 40 грамм;
  • Сельдерей – 1 корень;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки;
  • Подсолнечное маслице – 50 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Приступим к приготовлению:

Луковицу, корень сельдерея и морковь очищаем от верхнего слоя. Обжарить на сковороде в течение четырёх минут. Постоянно переворачивая продукты, что бы они не пригорели.

Свиные кости залить холодной водой, примерно четыре литра, поставить на огонь и дождаться закипания. Шумовкой снимать получившуюся пену. Затем закинуть жареные овощи. Слегка посолить и варить в течение шестидесяти минут.

Вторую луковицу, свёклу и морковь почистить и измельчить. Томат обдать кипятком, снять кожуру, измельчить.

Обжариваем в масле сначала лук, затем морковку, через пару минут закинуть свёклу. Залить сок лимона и сто грамм мясного бульона. Тушим около десяти минут. Закладываем измельченный томат, готовим еще пять минут.

Кусок сала измельчить и пожарить в сухой сковороде. Хорошенько его зажариваем. Затем добавить квашеную капусту и готовить пять минут. Периодически помешивая.

Достаем из мясного отвара кости, морковку, лук и сельдерей. Снять мясо с костей, вернуть обратно его в кастрюлю. Процедить его при необходимости. Затем закладываем тушеную капусту и овощную за жарку. Довести до кипения и отваривать не менее десяти минут.

Закладываем соус хрена, снова доводим до кипения. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень. Выключить пламя и оставить его на пол часа в покое.

Затем подавать к столу вместе со сметаной, чесночком и черным хлебом.

Что приготовить на пасхальный стол 2020: рецепты с фото простые и вкусные

Пасху будут отмечать в 2020 году 19 апреля, поэтому меню для стола в Светлое Воскресенье лучше продумать заранее. Это позволит без спешки закупить продукты, выбрать понравившиеся рецепты. Не следует забывать об умеренности. После длительного воздержания в еде объедаться не стоит, чтобы не получить в итоге проблем со здоровьем.

Закуски пасхальные

На Пасху лучше подобрать символические закуски, которые будут особенно уместны в Светлое Христово Воскресение.

Оригинальная закуска «Яйца Фаберже»

Оригинальная закуска «Яйца Фаберже»

  • 2 шт. куриных голеней;
  • 150 г ветчины;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 20 г желатина;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 10 шт. яичных скорлупок.

Промытые куриные голени вместе с луковицей варить в 1 л воды на медленном огне 45 минут, сняв пену. После прошедшего времени надо добавить лаврушку и перец горошком. Варить еще 15 минут. Затем курицу вынуть, бульон процедить и остудить. Затем в 250 мл бульона нужно замочить желатин и оставить на 1 час. После этого оба бульона (с желатином и без) соединяют и нагревают, но не кипятят. Желатин должен полностью раствориться.

Скорлупки следует подготовить таким образом: проделать с одного конца отверстие диаметром около 2 см и вылить содержимое (яичную массу можно использовать в других рецептах, например, для выпечки). Каждую скорлупку тщательно промывают водой. Затем курицу, ветчину и болгарский перец нарезают мелкими кубиками, петрушку разделяют на листики.

На дно каждой скорлупки выкладывается по листу петрушки и небольшой слой болгарского перца. Затем нужно положить в скорлупу смесь из курицы, ветчины и кукурузы. Сверху снова положить болгарский перец. По желанию можно насыпать немного молотого перца. Теперь в каждое «яйцо» заливают остывший бульон и убирают закуску в холодильник до полного застывания (примерно на 2 часа). Затем «Яйца Фаберже» очищают от скорлупы. Подают закуску на листьях салата.

Сырные шарики с виноградом

Сырные шарики с виноградом

Список ингредиентов:

  • 100 г сыра «дор блю»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 120 г очищенных фисташек;
  • кисть крупного винограда.

Помытый и обсушенный виноград разбирают на ягоды. Каждую виноградину надрезают и убирают косточки. Сыр «дор блю» и творожный сыр (оба комнатной температуры) смешиваются в миске. Затем сырную массу убирают в холодильник для загустения (примерно на час). Фисташки требуется порубить ножом. На следующем этапе формируются шарики из винограда и сырной массы (ягоды внутри). Каждый такой шарик обваливают в рубленых орехах. До подачи закуску хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Салаты новые на Пасху

Старайтесь не готовить на Пасху слишком тяжелые, сытные салаты. В праздник меню и без того разнообразное и калорийное. Лучше испробуйте необычное сочетание ингредиентов.

Салат с кукурузой и авокадо

Интересный вкус и легкость этого салата понравится вам настолько, что вы обязательно захотите потом приготовить его снова.

Список ингредиентов:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 шт. авокадо;
  • 300 г листового салата;
  • 30 г шпината;
  • 150 г помидор черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль по вкусу.

Сначала приготовьте заправку, положив в банку оливковое масло, сок лимона, йогурт, соль. Тару нужно закрыть крышкой и взболтать содержимое 1-2 минуты. Мякоть авокадо без кожуры надо нарезать на крупные дольки, помидоры черри — на четвертинки, салат и шпинат порвать руками. После этого компоненты перемешивают вместе с кукурузой и поливают пикантной заправкой.

Салат «Боярский»

Этот салат на столе выглядит очень ярко, празднично, по-весеннему. Его калорийность всего 98 килокалорий на 100 г, что позволяет считать блюдо диетическим.

Список ингредиентов:

  • 400 г говяжьего языка;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 шт. яблок;
  • 4 шт. стебля сельдерея;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. простой горчицы;
  • 50 г корнишонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Варено-копченый язык порезать как можно мельче, отварной картофель, сельдерей и зеленые яблоки измельчить кубиками. Соединить все компоненты с консервированным зеленым горошком. Теперь нужно приготовить заправку, смешав в блендере майонез, сметану, цедру, сок лимона и тертые корнишоны. Готовым соусом заправляют салат и убирают до подачи в холодильник.

Праздничный салат на Пасху — видео

Горячие блюда из мяса и курицы

Горячее блюдо – хит любого стола. Как правило, хозяйка вкладывает в основное кушанье всю душу, старается приятно удивить гостей. Приготовить привычные продукты по новым рецептам несложно, нужно всего лишь соблюдать последовательность действий.

Адобо из курицы

Адобо из курицы

Список ингредиентов:

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 ч. л. молотого черного перца.

В кастрюле смешивают воду, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, добавляют лавровый лист и молотый перец. Смесь доводят до кипения, затем раскладывают курицу в кастрюле в один слой, так чтобы ножки оказались почти целиком покрытыми жидкостью. Тушат голени в течение 30 минут на медленном огне, периодически переворачивая. После тушения курицу извлекают из кастрюли и обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Тем временем соус продолжают варить, чтобы он немного сгустился. Подают голени вместе с отварным рисом, полив пряным соусом.

Говядина в вине (в мультиварке)

Говядина в вине (в мультиварке)

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сырой говядины;
  • 250-300 мл красного сухого вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Сначала мультиварку переводят в режим «запеканка». Нарезанное кусочками мясо складывают в чашу, обжаривают на растительном масле с открытой крышкой. Затем сюда же добавляют нарезанную соломкой морковь и измельченный лук. Через 10-15 минут нужно добавить в чашу томатную пасту, соль, приправы, перец и влить вино.

Теперь крышку мультиварки надо закрыть, включить режим «рагу» и тушить блюдо 40-45 минут. Говядина получается мягкой, с необычными вкусовыми нотками. Мясо можно подать к столу с любым гарниром из круп или овощей. Это блюдо готовят и на плите в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой.

Горячее блюдо из рыбы

Семга с зеленой фасолью и апельсиновым соусом

Покупая продукты для праздничного стола, мы обычно не мелочимся. На Пасху лучше купить благородную красную рыбу, например, семгу. Этот продукт имеет нежнейшую консистенцию и подойдет для людей любого возраста.

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг филе семги;
  • 600 г замороженной зеленой фасоли;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 3 шт. апельсина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного свежего имбирного корня;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В небольшую кастрюльку выливают свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, винный уксус. Сюда же добавляют немного цедры и натертый имбирь. Смесь доводят до кипения, подсаливают и перчат. Варят соус, помешивая, 4 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и добавляют в нее небольшими кусочками половину сливочного масла. Кастрюльку нужно утеплить, чтобы соус не остывал.

Оставшееся масло растапливают на сковороде, добавляют измельченный ножом чеснок, сюда же высыпают фасоль, добавляют по вкусу соль и перец. После этого сковороду накрывают крышкой и готовят фасоль на среднем огне в течение 7-8 минут, встряхивая время от времени. Семгу (6 кусков весом по 200 г каждый) натирают соевым соусом и молотым перцем со всех сторон.

Затем рыбу нужно выложить в смазанную маслом форму для запекания и смазать апельсиновым соусом. Запекают рыбу при температуре 200° C, включив верхний гриль. Через 5 минут куски рыбы нужно перевернуть, вновь полить апельсиновым соусом и жарить под грилем еще 5 минут. Подают семгу вместе с фасолью, полив сверху оставшимся соусом.

Пасхальные напитки

Пасхальные напитки

  1. Красный сбитень. Для напитка понадобится 1 л сухого красного вина, 150 г меда и по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха. Вино нужно хорошо нагреть и добавить в него мед. После закипания в кастрюльку добавляют пряности, варят напиток 2-3 минуты и снимают с огня. Сбитень должен настаиваться не менее получаса, затем его процеживают. Подают к столу в теплом виде.
  2. Настойка брусничная. Нужно взять 0,5 литра хорошей водки, 1 стакан брусники, 0,5 стакана брусничного варенья, 50 г воды. Напиток к Пасхе готовят заранее. Бруснику заливают водкой и настаивают в темном теплом месте 10-15 дней. После этого настойку фильтруют. Затем смешивают воду с вареньем, нагревают и вливают туда настойку, продолжая нагрев. Горячий напиток снимают с огня, снова фильтруют и переливают в бутылку.
  3. Малиновый ликер. В качестве ингредиентов понадобится 450г замороженной малины, 2 стакана водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара. Малине дают оттаять, затем разминают ягоды деревянной ложкой. Ягодную массу перекладывают в банку и заливают водкой. Состав должен настаиваться в холодильнике 1 месяц. Периодически содержимое банки взбалтывают. Когда пройдет положенное время, готовят сироп из воды и сахара, а затем смешивают его с ягодной настойкой. После этого ликер готовится еще 2 недели. За это время его 2-3 раза взбалтывают. Когда пройдет в общей сложности 1,5 месяца, ликер процеживают, переливают в бутылку и убирают в прохладное место.

Прекрасно утолит жажду домашний лимонад или зеленый чай с мятой, лимоном и медом. Эти напитки подают к столу в охлажденном виде. Дайте им настояться, чтобы получить насыщенный вкус.

Десерты на Пасху

Невозможно представить Пасху без традиционных куличей и другой выпечки. Сдобу не только едят дома, но и берут с собой в гости, освятив предварительно в храме.

Рецепт пасхального кулича

Вкус традиционного кулича из дрожжевого мучного теста всем знаком. Попробуйте приготовить необычный кулич с добавлением творога. У него нежный сливочный вкус, воздушная, пористая структура.

Список ингредиентов:

  • 260 г муки;
  • 75 г 9%-го творога;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 75 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 3-4 ст. л. горячего молока.

Для рецепта подходит творог с однородной структурой, не зернистый. Сливочное масло и яйцо выкладывают заранее, чтобы продукты приобрели комнатную температуру. Для выпекания лучше всего использовать бумажные одноразовые формочки, их можно купить в магазине. Изюм предварительно замачивают для набухания на 10-15 минут.

На первом этапе в миску высыпают половину муки, сахар, ванилин, сухие дрожжи, соль, заливают теплой смесью молока и воды, добавляют яйцо, масло и перемешивают миксером до однородной массы. После этого нужно добавить творог и снова месить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. На последнем этапе тесто замешивают руками, а затем смешивают с разбухшим и обсушенным изюмом.

В качестве наполнителя также можно брать цукаты, измельченные орешки, шоколадную крошку.

Теперь тесто должно настояться в теплом месте 1-1,5 часа под пищевой пленкой. За это время его объем увеличивается примерно в 2 раза. Затем нужно провести обминку. Из теста удаляется углекислый газ и оно оседает. После этого заполняют формочки тестом на 1/2 объема. Исходя из указанного количества ингредиентов, понадобится 3 бумажных формы диаметром 9 см. Смазывать формочки изнутри не нужно.

Затем формы с тестом накрывают полотенцем или пленкой и дают подойти еще раз. На это потребуется 45-60 минут. Через указанное время тесто вновь увеличится в объеме. Выпекают куличи в заранее разогретой до 180° C духовке. Время готовки – 30 минут. Готовые куличи вынимают, укладывают на бок, накрывают полотенцем и дают остыть.

Затем вверх украшают глазурью. Глазурь готовят, вливая понемногу в сахарную пудру горячее молоко до достижения нужной консистенции. Правильно приготовленная глазурь должна тянуться за ложкой и медленно расплываться. Кулич переворачивают и окунают верхом в блюдечко с глазурью. Можно также воспользоваться для нанесения силиконовой лопаткой или ложкой. Получится красиво, если капли глазури немного стекут по бокам. Украсить кулич сверху можно цукатами и кондитерской посыпкой.

Украшение для куличей на Пасху. Очень быстро и просто — видео

Творожная пасха

Чтобы не тратить на приготовление пасхи много времени, воспользуйтесь самым простым рецептом, не требующим термической обработки.

Творожная пасха

Список ингредиентов:

  • 400 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • наполнитель по вкусу.

Творог должен быть обязательно свежим и влажным. Предварительно его кладут на 10-12 часов под пресс. Затем смешивают творог с мягким сливочным маслом, сметаной, солью, сахаром и ванилином. После этого массу нужно протереть сквозь сито или взбить в блендере.

Теперь можно добавить любой наполнитель по вкусу, это может быть дробленый миндаль, изюм, цукаты, лимонная цедра. Массу еще раз вымешивают и выкладывают в форму. Пластиковую формочку нужно смазать маслом, а деревянную выложить изнутри влажной марлей. Сверху на пасху кладут дощечку и ставят гнет. Через сутки извлекают творожную пасху из формы и подают на блюде, украсив сверху цветной посыпкой.

Печенье пасхальное

Пасхальное печенье — отличный десерт, который очень нравится детям. Отличает его праздничная тематика, печенюшки выпекают в форме цветов, цыплят, птичек, кроликов, яиц. Отличие пасхального печенья в том, что его обязательно покрывают цветной глазурью (айсингом).

Список ингредиентов:

  • 300 г муки;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепоть ванилина.

В качестве добавок к тесту можно использовать корицу, мед, имбирь.

Для глазури:

  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пищевые красители.

Яйцо и сахар взбивают миксером на средней скорости, затем добавляют масло, продолжая взбивать. После этого постепенно всыпают просеянную муку, смешанную с ванилином, и замешивают эластичное тесто. Скатывают тесто в шар и убирают в холодильник, обернув пленкой, на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто тонко раскатывают (при необходимости можно слегка присыпать мукой) и вырезают трафаретом фигурки. Можно воспользоваться бумажным шаблоном.

Выпекают печенье на застеленном пергаментом противне в разогретой до 180° C духовке 10 минут. После того как фигурки остынут, приступают к их украшению. Глазурь готовят, взбивая белок с сахарной пудрой, в самом конце добавляется лимонный сок (вместо него можно использовать лимонную кислоту на кончике чайной ложки). Сначала массу взбивают на медленной скорости, а затем на высокой.

Готовая глазурь должна выглядеть гладкой, иметь среднюю по густоте консистенцию. Массу раскладывают по чашкам, в каждую из которых добавляют немного пищевого красителя. Затем глазурь помещают в кондитерский шприц или свернутый из бумаги конус и украшают ею печенье так, как подскажет фантазия. В процессе работы айсинг прикрывают пленкой, масса очень быстро застывает на воздухе.

Сочная домашняя буженина

Что такое буженина? Это цельный кусок мяса, запеченный в огромном количестве специй и приправ в духовом шкафу. На вкус это блюдо очень вкусное и невероятно нежное, советую хоть раз его приготовить, чтобы убедится в этом описании.

Что потребуется:

  • Мясо свиньи – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 500 грамм;
  • Чесночок – 4 зубчика;
  • Острый перчик – один стручок;
  • Горчица в зернах – 25 грамм;
  • Черный молотый перец – 25 грамм;
  • Душистый перчик – 25 грамм;
  • Лавр – четыре листа;
  • Зелень розмарина – 30 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Сельдерей – один корень;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

Для приготовления буженины подойдёт любое филейное мясо. Но и на кости получается прекрасное блюдо, на мой взгляд еще более сочное и ароматное по вкусу.

Сперва отвариваем бульон. На один килограмм мяса берется пол литра воды, два листа лавра, душистый перчик, розмарин, чесночок и каменную соль.

Луковицу, морковку и сельдерей очистить, нарезать одинаковыми брусочками.

Соединить специи и ингредиенты для бульона и поставить на средний огонь. Варим до приготовления брусочков моркови. Настоять двадцать минут и процедить через мелкое ситечко.

А пока варился бульон мы готовим смесь для обмазки мяса:

Для этого в глубокой пиале перемешать горчицу, специи, лавр, острый перчик и три дольки чеснока.

Остывший бульон с помощью медицинского шприца вводим в мясо. Оно должно надуться и когда отвар станет вытекать обратно прекращаем данную процедуру. Слегка обсушите филе бумажной салфеткой.

Обмазать заготовку горчичным соусом. Наносите втирающими движениями для максимальной пропитки.

Пакет для запекания закройте с одной стороны, поместите в него мякоть мяса на овощи, оставленные с бульона. Плотно не закрывайте, пусть останется внутри воздух.

Поместить мясо в рукаве в духовой шкаф на шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусов. Затем открыть пакет и поджарить до золотистого цвета. Проткните мясо шпажкой, как пойдёт прозрачный сок, значит все готово. Дать мясу не много остыть, открыв пакет. Подавать к столу с картофельным пюре и свежо нарезанным салатом.

Буженина праздничная в ароматных маринадах

Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

Нежная и ароматная буженина, приготовленная в тройном маринаде, украсит ваш Пасхальный стол.

Нам нужны:

  • 1,6 кг свинины (ошеек, окорок)

1-й маринад

  • 650 гр. кефира (йогурт натуральный)

2-й маринад

  • 2,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ветка розмарина
  • 3-4 веточек тимьяна
  • 25 гр. имбиря ( разделить на 2 маринада)
  • 1 шт перца чили
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 8-10 шт.перца горошком
  • 4-5 шт гвоздичек
  • 1 ч.л. кориандра горошком

3-й маринад

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 1 ветка розмарина
  • 2 ветки тимьяна
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • имбирь
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 перца чили

Приготовление:

1.В миску кладем кусок мяса и заливаем кефиром. Кефир должен покрыть мясо. Заворачиваем пленкой и оставляем на несколько часов, пока остынет второй маринад.

Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

2. Для второго маринада, берем кастрюлю, заливаем воду и кладем все ингредиенты, согласно рецепта. Вода со специями должна закипеть, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

3. После, вынимаем мясо с кефира и перекладываем в кастрюлю с водой и специями. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.

Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

4. Утром готовим 3 -й маринад.

  • чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
  • имбирь натираем на мелкую терку.
  • 1/2 шт перца чили нарезаем на мелкие полоски.
  • вышеперечисленные ингредиенты перекладываем в ступку, кладем еще зерна кориандра, соль и растираем в кашицу. К ней добавляем паприку, сушенный чеснок и оливковое масло, черный перец и тимьян, старательно перемешиваем в однородную пасту.

5. Обмазываем мясо со всех сторон пастой, хорошо втирая руками. Оставляем на 20 минут, для пропитки.

6. На противень застелить фольгу в 4 слоя, накрест, заворачиваем мясо, так, чтобы сок не смог просочиться. На противень заливаем 1 стакан воды и отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура 180 градусов.

Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

Вынимаем противень, разворачиваем фольгу, аккуратно ее подворачиваем, делаем таким образом корытце и снова в духовку на 15 минут, для получения румяной корочки сверху мяса.

Пасхальный стол: что приготовить на Пасху 2018

После полного остывания буженины, нарезаем кусочками.

Традиционное блюдо – самый вкусный рецепт пасхального кулича с пошаговым описанием

Пасха по данному способу приготовлению получается очень нежной, сладкой и прекрасным желтым цветом. Сладость придают различные цукаты, а волшебный аромат рюмочка коньяка.

Обязательно готовьте все блюдо с любовью и отличным настроением.

Ингредиенты:

  • Молотая пшеница – 1000 грамм;
  • Молочко – 420 грамм;
  • Прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Каменная соль – ½ столовая ложка;
  • Масло сливочное – 300 грамм;
  • Куриные желтки – десять штук;
  • Сушеный виноград – 160 грамм;
  • Цукаты – 160 грамм;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Коньяк – одна рюмка.

Приступим:

Все продукты предварительно достаются из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течении пары часов.

Для получения качественного кулича необходимо замешать правильно опару.

Подогреть слегка молоко, засыпать в него дрожжи, столовую ложку сахарного песка и просеять один стакан муки. Аккуратно перемешать продукты. Перенести опару в тепло на тридцать минут.

В другой посуде смешать сливочное масло с сахаром. Взбейте до белого состояния. Затем по одному вводим куриные желт очки. Каждый раз снова доводя массу до белого состояния. В самом конце кладём каменную соль и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.

Затем засыпаем молотую пшеницу, предварительно просеивайте каждую порцию. Хорошенько перемешиваем продукты до однородности. Накрыть замес полотенцем и дать настояться три четверти часа.

Сушеный виноград со сладкими цукатами залить подготовленным коньячком.

Замоченные ягоды вмешать в тесто. Снова настоять половину часа. Формочку для запекания смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Каждую ёмкость наполняем на треть от общего объёма. Накрыть салфеткой и продержать в тепле двадцать минут. За это время тесто увеличится в объёме.

Включить за ранее духовой шкаф и аккуратными движениями перенести в неё формочки с тестом. Теперь самое главное, смотрим за тестом как пошло подниматься следим за прожаркой, периодически протыкая деревянной шпажкой. Как она выйдет сухая, значит куличи готовы.

Готовим глазурь для куличей, которая не осыпается – 11 лучших пасхальных рецептов 2019 года

Смазать поверхность белковой глазурью и украсить кондитерской цветной посыпкой. Прекрасный кулич к пасхальному столу готовы!

Красивая, простая и вкусная выпечка на Пасху

Ну как же без пасхальной выпечки – эти уж главные блюда испокон веков были на каждом пасхальном столе. И сегодня без них никак!

Кулич пасхальный

Готовятся к Пасхе все люди: и те, кто соблюдал пост, и другие, кто по разным причинам его не придерживался. Приготовить праздничный кулич – это не просто выпечь вкусную сдобу. Это ритуальный процесс, к которому надо готовиться телом и душой.

Я уже много лет готовлю пасхальный кулич по собственному рецепту, которым хочу поделиться.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 4 ст.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи свежие – 25 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Ванилин – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогреваю.
  2. Масло сливочное нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Белок одного яйца убрать в холод, из него сделаю глазурь.
  4. Чтобы сделать опару, надо в молоке растворить живые дрожжи, немного сахара, часть муки. Все ингредиенты смешать и отправить в тёплое место, чтобы «заработали» дрожжи. Как только появится на опаре шапочка, пора действовать дальше.
  5. В опару ввожу оставшийся сахар, яйца и сливочное масло. Хорошо перемешаю и частями добавляю куркуму, ваниль и постепенно муку.
  6. Надо замесить некрутое тесто, накрыть его чистой салфеткой и убрать в тёплое место. Через 2 часа тесто поднимется в три раза, я осаживаю его и снова ставлю на подход. На этом этапе ввожу изюм.
  7. Формы смазываю растительным маслом, наполняю тестом не больше, чем наполовину.
  8. Оставить куличи ещё на полчаса, чтобы тесто поднялось. При температуре 180 ºС выпекаю в духовом шкафу, обычно в течение 1 часа.
  9. Глазурь взбиваю миксером из охлажденного белка, сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока.
  10. Куличи щедро намазываю глазурью, сверху – посыпка.

Пасхальный «Венок»

Пасхальная выпечка - Венок с тремя начинками

У меня есть отличный рецепт выпечки с тремя начинками, чтобы каждый получил кусочек.

Список продуктов:

  • Изюм – 100 г.;
  • Орехи – 100 г.;
  • Мак – 100 г.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80 г.;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 600 г.

Как приготовить:

  1. В миске смешать тёплое молоко, яйца и сливочное масло, немного соли и сахара.
  2. Перемешать ½ стакана муки и дрожжи, через 10 минут добавить остальную муку и замесить тесто. Убрать в тепло на 1,5 часа.
  3. Начинка для венка: изюм распарить, сварить мак, измельчить орехи.
  4. Как только тесто поднимется в два раза, осадить его руками.
  5. Тесто делю на 3 части, каждую раскатываю в длинный прямоугольник. По центру выкладываю начинку и защипываю края. Из трёх жгутов с разной начинкой плету косу, соединяя края.
  6. В смазанный противень выкладываю изделие, смазываю желтком и отправляю в теплую духовку на 30 минут, чтобы расстоялось.
  7. Выпекаю при 180 градусах до готовности.

Съедобная корзинка для пасхальных яиц

Съедобная корзинка для пасхальных яиц

Такое интересное блюдо будет смотреться как настоящая корзина для яиц. Создать такую выпечку несложно, для этого понадобится слоёное тесто и фольгированная бумага.

Большая корзинка из слоеного теста будет непрочной, по сравнению со сдобным тестом. Поэтому я придумала сделать несколько небольших изделий.

Ингредиенты для выпечки:

  • Тесто слоеное – 500 г.;
  • Яйцо – 1 шт.

Слоёное тесто использую комнатной температуры, поэтому его надо немного разморозить. Для приготовления формы я возьму цветочный горшочек из глины, ему не страшна высокая температура. Оберну его фольгой, потом легче снимется готовое изделие.

Дальше действую по шагам:

  1. Тесто раскатать.
  2. Порезать его на три полоски шириной 10 мм, остальное тесто – 5 мм.
  3. Широкие полосы выкладываю в виде стенок корзины, чтобы края спускались вниз. На дне тесто слегка придавливаю, чтобы корзинка была устойчивой. Плести надо от дна, используя тонкие полоски.
  4. Перекладываю на противень.
  5. Ручку делаю из косички, выпекать её надо, обернув дугу из фольги.
  6. Смазываю желтком, предварительно взбитым вилкой, и отправляю в духовой шкаф на 30 минут при температуре – 180 С.

Корзинка для пасхальных яиц из слоёного теста получается очень хрупкой и нежной. Яйца в неё складывать нужно аккуратно, такой шедевр понравится всем.

Может Вас заинтересует 10 рецептов торта из печенья?!

Пасхальные сдобные булочки с начинкой

Эта сдоба печется специально в виде миниатюрных корзиночек. А потом в низ можно вставлять крашеные, пасхальные яйца и дарить друзьям как сувенир. Булочки получаются пышные, сладки и невероятно ароматные, а в качестве начинки послужат отварные яички.

Продукты:

  • Молоко – 1 кружка;
  • Сахарный песок – ½ кружки;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Яички – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 50 грамм;
  • Дрожжи сухие – ½ столовой ложки;
  • Пшеничная мука – 3 кружки;
  • Соль – на кончике ножа.

Как готовить:

Берём ½ часть отведённой нормы молока, подогреть его. Растворяем две ложки сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешать. Засыпаем 50 грамм муки, снова перемешать и отставить пиалу в тёплое место.

По происшествию тридцати минут опара поднимется в два раза и слегка пузырится. Пора приступать к следующему этапу.

Подогреть маслице до жидкого состояния, но перегревать нельзя. Взбить его с одним куриным яйцом. Остатком сахара, ванилином и каменной солью. Так же залить оставшееся молочко.

Перемешиваем аккуратным движениями оба замеса. Смешиваем очень тщательно. Постепенно просеиваем через ситечко пшеничную муку.

Сразу всю муку не кладите, лучше маленькими порциями.

Замешивать тесто до крепкого состояния, что бы перестало липнуть. Скатать шар и оставить в тёплом месте на два часа.

Шарик увеличится в два раза.

Делим шар на несколько равных частей и скатать из них средние жгутики. Должно получится чётное число.

Взять по два жгута, переплести их и свернуть рулет. Застелить форму для выпечки пекарской бумагой или силиконовым ковриком, смазать маслом. Уложить на неё готовые корзиночки из теста. В несколько корзин я положила отварные яйца, в другие стаканчики, обёрнутые в фольгу. Второй вариант получился более удачным и удобным в использовании.

Смазать изделия взбитым яйцом и посыпать коричневым (или белым) сахаром. Оставить в покое на двадцать пять минут. В это время включить духовой шкаф на 220 градусов.

Запекаем изделия в течение двадцати пяти минут до красивого, золотистого цвета. Перенести их на рабочую поверхность или решётку для остывания. Украсить пасхальными яйцами и перенести на плоское блюдо.

Торт «Поленница»

стол на пасху фото

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – 5 ст. л.
  • казеин (или другая мука) – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • натуральный йогурт – 8 ст. л.
  • подсластитель

Для крема:

  • творог (2%) – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л.
  • нежирное молоко – 100 мл.
  • стевия
  • мед

Как приготовить?

  1. Обжарьте 6 ст. л. сухого молока на сковороде без масла. Затем взбейте вместе с ним все ингредиенты для коржа в блендере: яйца, казеин, разрыхлитель, натуральный йогурт, подсластитель.
  2. Выложите тесто на прямоугольный силиконовый коврик. Выпекайте корж 10-15 минут при температуре 200 градусов. Когда корж поднимется (надуется), вытащите его с духовки и отложите на время, чтобы он остыл.
  3. Затем порежьте корж на полоски. Половину – толщиной примерно 20 см, половину – 10 см.
  4. Взбейте в блендере все ингредиенты для крема: творог, натуральный йогурт, сухое молоко, нежирное молоко и стевию.
  5. Дно формы (10х20) для торта выстелите фольгой или пищевой пленкой и начинайте собирать торт. Соблюдайте порядок: первый слой – крем, второй – большие полоски коржа, третий – крем, четвертый – мелкие полоски коржа. И так пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху украсьте торт растопленным черным шоколадом и ягодами. Отправьте торт в холодильник на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

На нашем сайте вы можете найти больше рецептов полезных десертов. Мы также писали о том, как пережить праздничное застолье.

Живите правильно, готовьте с любовью!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Печеночные блинчики с начинкой

А вы знали, что из печени можно приготовить не только подливу? Предлагаю приготовить печеночные блинчики с сочной овощной начинкой.

Какие продукты потребуются:

  • Субпродукт печёночный – 0,6 килограмма;
  • Яички – 4 единицы;
  • Морковка – два корня;
  • Лук – 2 головки;
  • Чесночок – три дольки;
  • Зелень – 5 стебельков;
  • Майонезный соус – 100 грамм;
  • Малице – 60 грамм;
  • Каменная соль – на кончике ножа.

Приступим:

Сначала промоем и очистим морковку. Натрите её на средней тёрке.

Затем чистим луковицу, нарезаем на маленькие кусочки.

В принципе, в эту начинку можно добавить жареные грибы или ветчину, будет не много другой вкус, но также сочно и аппетитно по ощущениям.

Поставить сковороду на огонь, подлить маслице и нагреть. Засыпаем в первую очередь лук, слегка обжариваем, затем морковь. Тушим до готовности.

Затем пересыпать на тарелку, дать остыть. Добавить майонез, измельченный чеснок и порезанную зелень.

С помощью мясорубки перемолоть свиную или куриную печень, посолить, поперчить и вбить куриные яйца. Тщательно перемешать.

Из куриной печени выходят более нежные блинчики.

Снова ставим сковороду на огонь, смазываем маслом. Нагреть. С помощью половника налить порцию печеночного теста. Обжарить по паре минут с каждой стороны.

Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

По центру готового блина кладём начинку и распределяем тонким слоем. Завернуть удобным способом.

Ингредиенты:

  • тунец – 150 г
  • черри – 4-5 шт.
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • каперсы – 2 ст. л.
  • руккола
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Стейк тунца посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на скороде-гриль 1-2 минуты с двух сторон.
  2. Помидоры черри и сваренные перепелиные яйца порежьте ломтиками. Затем выложите подушку из рукколы.
  3. В конце заправьте салат оливковым маслом.

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

Не будем останавливаться на одних печеночных блинчиках, приготовим еще вкуснейшие мясные рулетики с начинкой. Секрет мягкости мяса, это перемалывание его на самой маленькой насадке мясорубки.

Что потребуется:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Грибы – 350 грамм;
  • Сырок плавленый – один;
  • Специи – по усмотрению.

Что делать:

Мясо перекрутить на мясорубке. Подготовить все продукты для удобства приготовления кушанья.

Грибочки промыть, порезать кубиками.

Обжарить их до золотистого цвета.

Постелить на рабочую поверхность фольгу, размером двадцать пять на двадцать пять сантиметров. В середину укладываем половину фарша, сверху натереть ½ часть плавленого сырка.

Далее укладываем половину жареных грибов.

Сворачиваем фарш и формируем рулетик.

Плотно завернуть мясную заготовку в фольгу. Перенести на решётку в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусов.

За десять минут до готовности открыть верхушку и зажарить до золотистого цвета. Затем охладить рулет и порезать на пласты толщиной один сантиметр.

Лучезарная птица

Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая птица покорит гостей одним своим видом.

Мясо с картофелем и горчичным соусом в духовке

Чудный вкус картофеля не позволяет оторваться от этого блюда, а всё благодаря интересному соусу с добавлением горчичного соуса.

Какие ингредиенты необходимы:

  • Соус горчичный – 100 грамм;
  • Картофель – 1000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 30 грамм;
  • Масло подсолнечное — 200 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Мясо – 1500 грамм.

Начнём:

Сразу скажу, получается очень много порций. Если вам столько не нужно разделите ингредиенты пополам и приготовьте половину порций.

Нарезать мясо на кусочки размером пять на пять сантиметров. Смешать все остальные продукты, кроме картофеля. Залить мясо соусом и настоять не менее суток.

Картофель очистить, порезать на две части, укладываем её в рукав. Сверху распределить замаринованное мясо и завязать края.

Если картофель не большого размера, то оставьте его целиком.

Перенести блюдо в духовой шкаф и запечь при ста восьмидесяти градусах в течение ста пятидесяти минут.

За пятнадцать минут до окончания приготовления разрежьте пакет и поджарьте красивую корочку. Подавать кушанье в горячем виде, посыпав зеленью.

Праздничная запеченная груша

стол на пасху фото

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.
  • творог – 70 г
  • грецкие орехи – 15 г
  • мёд – 1 ст. л.
  • корица
  • ваниль

Как приготовить?

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Грецкие орехи немного измельчите.
  2. Затем смешайте творог со щепоткой корицы и ванили. Полученной смесью начините каждую половинку груши. Сверху полейте их медом и украсьте орехами.
  3. Выпекайте десерт в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. После приготовления выложите блюдо на тарелку, украсив по желанию корицей.

Этот десерт настоящим украшением вашего стола на Пасху. Поскольку его легко готовить, а употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.

Молочный коктейль Рафаэль

Вкуснейший десерт, который обожают не только дети, но и большинство взрослых. Порадуйте гостей райским десертом.

Продукты:

  • Молочко – 320 грамм;
  • Мороженое- 320 грамм;
  • Сгущенка – 100 грамм;
  • Стружка кокоса – 50 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Конфетки из кокоса – для украшения.

Как готовить:

Заливаем в шейкер или миксер все ингредиенты. Взбить их как можно тщательней. Охладить бокалы. Перелить в них коктейль, наполнив на 2/3 от общего объёма.

Украсить десерт конфетками и несколькими целыми орешками фундука.

Стол на Пасху: канапе с лососем

стол на пасху фото

  • лосось – 100 г
  • творожный сыр – 50 г
  • черный хлеб – 5-7 ломтиков
  • зелень

Как готовить?

  1. Помойте зелень и мелко порубите. Сложите творожный сыр вместе с зеленью в блендер и измельчите до однородной массы.
  2. Затем вырежьте из хлеба мякоть в форме круга. Для этого можете использовать рюмку. Лосось нарежьте полосками.
  3. Каждый кружочек хлеба намажьте творожным кремом. Сверху на него выложите тонкие полоски лосося, свернув их в трубочку.
  4. Украсьте канапе веточкой зелени и закрепите шпажками.

Десерт – пасхальное печенье для детей

Быстрое в приготовлении печенье, которое детки с радостью готовят вместе с родителями. А процесс украшения настолько затягивает, что, когда заканчиваются печенки, хочется украсить всё вокруг.

Продукты:

  • Молотая пшеница – 2 кружки;
  • Сливочное маслице – 150 грамм;
  • Пекарский порошок – половина чайной ложки;
  • Каменная соль – на кончике ножа;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Яичко – одно.

Для глазури:

  • Белок яйца – один;
  • Пудра – одна кружка;
  • Сок лимона – ½ столовой ложки.

Сладкое художество

Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока

Сладкие праздничные пасхальные блюда — это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру печенья и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху — прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

Пасхальный стол традиции и обычаи

Пасхальный стол это настоящее празднество после Великого поста. В Страстной пост воспрещается вкушать масло, яйца, мясные продукты и прочие непостные яства. Но уже в ночь с субботы на воскресенье можно есть все, что угодно очистившейся душе. Но, первой и главной пищей воскресного стола должен быть освященный пасхальный хлеб. Даже тем, кто не ест мучное, в Пасхальное утро нужно съесть несколько сдобных крошек.

Пасхальных традиций очень много, в зависимости от страны, области или небольшого селения, они могут отличаться и дополняться, со временем меняться. К, примеру, в Иерусалиме рассказывают, что однажды Фома усомнился в Христе, предложив Учителю сотворить для него чудо. Иисус спросил, какого именно чуда он хочет. Ученик пожелал, чтобы белое яйцо стало красным. Христос взял его в руки и оно тут же стало алым.

С тех пор на пасхальном столе должны присутствовать красные яйца. Как правило, окрашивают их в луковой шелухе — природном красителе, который придает яйцу бордовый цвет. Еще одной пасхальной традицией является выращивание семян овса. Буквально за неделю-полторы до праздника, посадите в землю несколько зерен, ежедневно поливайте их, и вы увидите, как проклевываются зеленые всходы. Это символизирует плодородие и богатство.

Всем, кто пожелает вкусить творожной пасхи, необходимо готовить блюдо в форме пирамиды или горки. Своей формой творожное блюдо будет напоминать священную Голгофу, на которой был распят Всевышний. Впрочем, в магазина и супермаркетах продаются готовые формы из металла, дерева или пластика, которые уже имеют пирамидальную форму.

Меню детский пасхальный стол

  • Творожно-бисквитное желе. Готовится из свежевыпеченного бисквита, поломанного на куски, мармелада, творога и желатина. Несколько часов в холодильнике и вкусный детский десерт готов;

  • Полосатая пасха. Творог в сочетании с какао или растопленным шоколадом придаст пасхе эффект зебры и непременно понравится всем маленьким гостям;

  • Закуска грибочки. Делается из паштета, перепелиных яиц и половинки помидора черри. Небольшие по размеру яйца поместятся в детской ладошке, к тому же их будет удобно откусывать;
  • Фруктовое канапе. Кусочки фруктов, нанизанные на шпажки, к детскому столу принесет симпатичный ежик;
  • Печенья с божьей коровкой. Творожный сыр, рассыпчатое печенье и небольшие помидорки с маслинами придадут детскому бутерброду сказочный эффект;

  • Мышки. Готовятся из половинок яиц и круглых долек редиски. В качестве начинки «Мышки» можно использовать сливочный сыр или паштет.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо».

Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: