Чёрная редька: польза и вред. Рецепты народной медицины


Химический состав и пищевая ценность редьки

Овощ в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Плоды употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют в качестве лекарственного средства. Большая часть народных рецептов основана на корнеплоде. Польза редьки для организма человека не вызывает сомнения, в ее составе находятся:

  • гликозиды;
  • кислоты (органические);
  • эфирные масла;
  • пищевые ферменты, волокна;
  • аминокислоты.

Это единственный из овощей, содержащий в большой концентрации полезные макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Присутствуют в полезном корнеплоде витамины, жиры, углеводы, белки.

Какие витамины есть у редьки

Основной состав витаминов у редьки: каротин (бета), группа B, PP, C, E, A, никотиновая, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Набор полезных веществ укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Польза от употребления овоща заметна в зимнее время, он предотвращает развитие авитаминоза.

Содержание БЖУ в редьке

Концентрация белков, жиров и углеводов зависит от сорта. Ориентировочный состав:

Сорт Белки % Углеводы % Жиры %
Черная 2 6,5 0,2
Зеленая 2 6,7 0,2
Дайкон 1,3 4,2 0
Белая 1,6 4,4 0
Красная 1,0 3,6 0,2

Расчет на 100 г.

Калорийность редьки

Энергетическую пользу для организма овощ не представляет. Содержит незначительное количество калорий. Калорийность на 100 грамм редки зависит от сорта, в среднем составляет от 20 до 35 ккал. Силы восстанавливаются за счет интенсивного антибактериального действия корнеплода.

Какая редка полезнее

Кроме сока, пользу организму приносит волокнистая структура, которая содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Поэтому при покупке необходимо учитывать плотность. Среди одинаковых по объему овощей, предпочтение отдают самому тяжелому.

По составу активных веществ черный сорт лидирует, поэтому считается самым полезным. Минусом является горький вкус, поэтому при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления следует отказаться. В этом случае подойдет белая культура с мягким вкусом, но с меньшим содержанием полезных веществ.

Состав чёрной редьки

Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

полезные свойства и противопоказания хрена

Чем полезна редька для организма

Польза от овоща распространяется на все функции организма от иммунитета до сердечно-сосудистой системы. Особенности редьки:

  1. Соли калия выводят продукты метаболизма.
  2. Микрофлору кишечника поддерживают фитонциды, клетчатка стимулирует пищеварение.
  3. Повышает секрецию желудка, поднимает низкий уровень кислотности.
  4. Обладает антибактериальным свойством, разжижает мокроту в бронхах.
  5. Понижает концентрацию сахара в крови.
  6. Нормализует работу желчного пузыря.
  7. Оказывает мочегонное действие, понижает уровень артериального давления, снимает отеки.
  8. Польза для сердечно-сосудистой системы от калия в составе.
  9. Сок применяют в профилактике онкологии, атеросклероза.

Чем полезна редька для организма мужчины

Польза редьки для мужчин заключается в способности овоща очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучшать эластичность сосудистых стенок. Нормализуется кровоток, следовательно, мужчине не грозит эректильная дисфункция. Аскорбиновая кислота считается полезной для разжижения крови, она купирует воспалительные очаги. Благодаря клетчатке организм избавляется от токсинов. Полезные качества редьки способствуют необходимой выработке гормона тестостерона – гаранта полноценной мужской силы. Полезным для мужчины корнеплод может стать в качестве средства, предупреждающего облысение.

Польза и вред редьки для здоровья женщины

Применение сока с медикаментозными средствами поможет купировать трихомониаз влагалища. Польза будет при лечении цистита. Употребление овощной культуры нормализует гормональный фон в период менструального цикла.

Можно ли редьку беременным

Если беременность протекает без осложнений, нет противопоказаний, то пользы от употребления растительного продукта значительно больше, чем вреда. Рекомендуется учитывать, что редька при беременности тонизирует матку, поэтому при угрозе выкидыша овощ из рациона исключают. Эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию. При повышенной кислотности, корнеплод поднимает показатель, что вызывает неприятные ощущения.

Редька при ГВ

На период лактации, особенно в первые месяцы, рацион кормящей женщины выборочный. Не все продукты разрешены к употреблению, редьку следует исключить из рациона. Горький вкус передается через грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от питания. Активные вещества способны спровоцировать повышенное газообразование у младенца, эфирные масла вызывают аллергию. Этот овощ при грудном вскармливании категорически запрещен.

С какого возраста можно редьку ребенку

Культура благодаря своему составу полезна для растущего организма:

  1. Повышает иммунитет к вирусному заражению.
  2. Ускоряет процесс выздоровления.
  3. Выступает в роли средства, выводящего мокроту.

Фармакологическая промышленность полностью справляется с этой задачей, выпуская лекарства без побочных эффектов с учетом возраста.

Пользы от редьки будет меньше, чем вреда. Следует учесть, что возможна аллергия, расстройство пищеварения, усиленное газообразование.

Совет! Редьку дают ребенку старше 4 лет, первый раз в маленьком количестве, при отсутствии побочных эффектов объем увеличивают.

Польза редьки для пожилых

Редька приносит не только пользу, но и вред для организма пожилых людей. Не рекомендуется при хронических заболеваниях:

  • гастрит на фоне повышенной секреции;
  • дискинезия прямой кишки;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний, употреблять полезный овощ можно в неограниченном количестве. Польза заключается в улучшении кроветворения, пищеварения, очищения печени и желчных путей. Предупреждает атеросклероз, следовательно, старческое слабоумие. Укрепляет костные ткани.

Чем отличается зеленая редька от черной

Оба этих подвида являются представителями единого рода Raphanus, и имеют несколько отличий по цвету и потенциальному влиянию на здоровье.

Зеленая редька: польза и вред для здоровья

Зрелый корнеплод черной редьки характеризуется округлой формой (иногда овальной), его максимальный вес может доходить до 2 кг, но средний не превышает 300–500 г. Черной редька называется только из-за характерного оттенка кожицы, поскольку мякоть у нее белая. Она имеет пикантный вкус с небольшой горечью, которую обеспечивают входящие в ее состав компоненты. В кулинарии плод применяют чаще всего в свежем или маринованном виде. Реже его запекают или варят.

У зеленой редьки плод наоборот отличается продолговатой формой, иногда бывает округлым. Оттенок кожицы бывает разным: от бледно-зеленого до розового. Некоторые ее подвиды внешне могут напоминать редиску, только более крупную. У мякоти нежный, нейтральный вкус, из-за которого ее чаще всего используют в салатах.

Чем полезна черная редька:

  1. Высокая концентрация пищевых волокон способствует улучшению работы ЖКТ.
  2. Она является эффективным средством против отечности, камней в желчном и мочевом пузыре.
  3. Повышенная концентрация солей калия будет полезна при сердечно-сосудистых проблемах и повышенном холестерине.
  4. Входящие в состав натуральные эфирные масла действуют как антибактериальное средство, косвенно подавляя патогенную микрофлору.

Польза для организма от китайской (зеленой) редьки:

  1. Стимуляция генерации желудочного сока.
  2. Улучшение функционирования эндокринной и нервной системы за счет тиамина.
  3. Вывод холестерина (благодаря клетчатке).
  4. Обогащение организма витаминами и макроэлементами в период недостаточного количества витаминов, поступающих из пищи.
  5. Нормализация состояния волос.

У черной разновидности более широкий спектр позитивного влияния на организм, но она также может нести потенциальный вред желчному пузырю и органам пищеварения в случае ее употребления в неограниченном количестве. В частности, она увеличивает кислотность и отличается повышенным желчегонным эффектом.

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Этот овощ очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Этот овощ очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Этот корнеплод и сок из него выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

Противопоказания:

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите она противопоказана.
  • Вредна она при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

Редька: полезные свойства и противопоказания

Это настоящий кладезь витаминов и активных веществ, но панацеей не является. Существует ряд патологий, при которых культура не принесет пользы, а ухудшит состояние.

Можно ли есть редьку при сахарном диабете

К полезным свойствам овоща относится способность снижать концентрацию глюкозы в крови. Редьку при сахарном диабете 2 типа рекомендуется вносить в ежедневный рацион. Йод улучает работу эндокринной системы. Лизоцим выступает в качестве обеззараживающего средства. Улучшается продукция инсулина. Гликемический индекс редьки равен 15 единицам, это показатель к неограниченному употреблению полезного продукта при сахарном диабете.

При подагре

Причиной болезни является высокая концентрация мочевой кислоты, отложившейся на суставы. Польза от редьки при подагре не вызывает сомнения. Корнеплод располагает высокой концентрацией кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы. Овощ способен вывести из организма шлаки и соли. Его употребляют в пищу, используют как средство местного назначения.

Для желудка

Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.

Можно ли редьку при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.

Можно ли редьку при язве желудка

Овощ не полезен, если диагностируется язва. При обострении патологии употребление категорически запрещено. Агрессивное воздействие сока на поврежденную слизистую оболочку вызовет усиление болевого синдрома.

При пневмонии

В состав народных рецептов, избавляющих от кашля, обязательно входит овощная культура. Редька при пневмонии оказывает антибактериальное действие, помогает разжижению и выведению мокроты из бронхов.

При онкологии

В химическом содержании корнеплода есть полезные микроэлементы, купирующие рост раковых клеток. Редька при онкологии используется в профилактических и лечебных целях при новообразовании в матке, опухоли молочной железы, уплотнении предстательной железы. Настойки и отвары принимают внутрь или в качестве примочек и растирания.

Польза редьки для печени

Сок подходит для профилактики и лечения гепатита и цирроза. Холин (витамин B4) стимулирует выработку фосфолипидов, дефицит фермента приводит к жировой дистрофии органа. Витамин С улучшает функционирование печени путем увеличения концентрации гликогена.

При желчнокаменной болезни

Патологию вызывает образование кальциевых отложений в желчном пузыре и выводящих каналах. Польза редьки при желчнокаменной болезни заключается в выведении билирубиновых образований, дроблении имеющихся и предотвращении появления новых фрагментов.

При панкреатите

Польза редьки при панкреатите заключается в нормализации функции эндокринной системы. Благодаря антибактериальному свойству корнеплод предотвращает развитие некроза. Усиливает восстановительный процесс поврежденных клеток поджелудочной железы. В стадии обострения употреблять овощную культуру не рекомендуется.

От насморка

Ринит, синусит сопровождается выделением секрета из носовых пазух. Причиной аномалии в большинстве случаев является вирусная инфекция. Редька обладает способностью убивать патогенную флору, что позволяет избавиться от насморка. Сок закапывают в нос, принимают внутрь для укрепления сопротивляемости иммунитета к вирусам.

При псориазе

Псориаз относится к хронической патологии инфекционного характера. Проявляется поражением эпидермиса. Редька при псориазе выступает в роли полезного средства местного применения. Устраняет зуд, покраснение на проблемных местах. Улучшает отслаивание фрагментов кожи с очага поражения (папул).

Польза редьки для похудения

Для человека на диете редька – обязательный продукт для похудения. Овощ низкокалорийный, выводит из организма и тканей излишки жидкости. Очищает от продуктов распада, образовавшихся в процессе метаболизма. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными микроэлементами.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Лечение редькой

Корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Его используют отдельно или в качестве ингредиента лечебного состава.

Применение редьки в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют для лечения все части корнеплода, большая концентрация полезных веществ находится в соке овощной культуры. С помощью редьки лечат:

  • вирусную и бактериальную инфекцию;
  • дисфункцию пищеварительного тракта;
  • проводят чистку сосудов и печени;
  • устраняют проблемы с суставами.

Как лечить гайморит редькой

Избавиться от гайморита можно несколькими полезными способами:

  1. В течение двух недель перед сном капают сок редьки по 4 капли в каждый носовой проход, затем закупоривают ватным тампоном.
  2. Используют измельченный корнеплод, смешанный с растительным маслом, в качестве компресса на область носовых пазух, курсом 7 дней. После процедуры рекомендуется не выходить на свежий воздух в течение 2 часов.

Процедуры облегчают симптоматику и не дают возможности развиваться осложнениям.

Внимание! Использовать народные рецепты можно в том случае, если нет аллергической реакции.

Чистка печени редькой

Польза от редьки при очищении печении заключается в способности ускорить детоксикацию путем интенсивного вывода желчи. Используют сок корнеплода. Курс 1,5 месяца. Применяют через 30 минут после приема пищи, 3 раза в сутки. Схема приема: 14 дней по 1 ст. л, следующие две недели по 2 ст. л, оставшиеся дни по 3 ст. л.

Чистка сосудов редькой

Полезные свойства редьки помогают в чистке сосудов. Отжимают сок, добавляют лимон и мед. На 0,5 л сока потребуется 100 г меда и один измельченный лимон. Настаивают средство в холодильнике (24 часа). Пьют курсом – 21 день по 1 ст. л утром, днем и вечером после еды.

Лечение пяточной шпоры редькой

Пропускают корнеплод через мясорубку, субстанцию помещают в стеклянную емкость, 1/3 от массы доливают спиртом. Настаивают 15 дней в холодильнике. Отжимают, массу накладывают ровным слоем на пятку, сверху обматывают целлофаном и теплым платком. Оставляют на ночь. Утром снимают компресс, растирают спиртом из настойки. Курс – 2 недели.

Зеленая редька в медицине

Народная медицина постоянно использует этот корнеплод в борьбе с различными заболеваниями.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять редьку при сахарном диабете? Поскольку ее гликемический индекс – всего 12 единиц, ее содержание в рационе людей, страдающих диабетом, как первого, так и второго типа, допустимо. Корнеплод ускоряет обменные процессы, способствует медленному поступлению глюкозы в кровь, мягко стабилизирует давление и повышает гемоглобин (благодаря входящему в состав железу).

Люди, страдающие диабетом, могут воспользоваться следующим рецептом на основе зеленой редьки. Для его приготовления потребуется 3 кг корнеплода и 550 мл водки. Редьку измельчить на крупной терке, пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. Полученную кашицу залить водкой. Перелить в банку и убрать настаиваться на 1,5 месяца. После необходимо принимать по 25 мл полученного средства 3–4 раза в день.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Гастрит – одно из заболеваний, при котором стоит убрать зеленую редьку из рациона. Несмотря на бактерицидный эффект, она будет стимулировать выработку желудочного сока, что может только усугубить протекание заболевания.

Предлагаем ознакомиться Бычки польза и вред

При подагре

Редька оказывает положительное воздействие на суставы, снимает болезненность. Она убирает из организма излишки соли, чрезмерное количество которой часто приводит к воспалению суставов. Поэтому ее целесообразно использовать не только в качестве профилактического средства против подагры, но и в составе комплексного лечения болезни.

При подагре ее можно употреблять и наружно, в виде примочек, и внутрь. В первом случае потребуется 120–130 мл свежего сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли. Редьку необходимо натереть и хорошо отжать для получения сока из мякоти, после чего залить его водкой и перемешать с солью (она должна полностью раствориться). В полученном растворе смочить вату или ватный диск и приложить его к пораженному участку тела. Оставить на полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=unvsRn_h9cU

Сок редьки также можно пить. Его польза при подагре заключается в способности приводить в норму обмен пуриновых оснований, которые и провоцируют подобные проблемы с суставами.

Для печени

При воспалительных процессах в печени зеленая редька противопоказана, поскольку может усилить протекание недуга. При нормальном состоянии корнеплод помогает чистить кровь и выводит из организма продукты распада, снижая часть нагрузки, приходящейся на печень.

Применение в косметологии

Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:

  1. Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
  2. При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
  3. От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
  4. От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.

Польза сока редьки

  1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
  2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
  3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
  4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

Почему после редьки болит желудок и что делать

В полезном овоще содержатся микроэлементы, раздражающие слизистую оболочку. После употребления усиливается перистальтика, полость продвигает содержимое к прямой кишке. Если от редьки болит желудок – это может быть симптомом патологических изменений в области ЖКТ. Болезненный синдром на первой стадии язвенной болезни проявляется редко, а употребление корнеплода провоцирует дискомфорт. Для назначения терапии необходимо обследование. Если боль сильная, рекомендуют принять препарат спазмолитического действия.

Редька при похудении

  1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
  2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

Противопоказания к приему редьки

Овощ исключают из меню, если диагностированы следующие патологии:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая патология сердца (перенесенный инфаркт);
  • клубочковый нефрит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • патологическая беременность;
  • обострение заболеваний печени.

Существует возрастное ограничение, какой бы ни была польза, детям до 4 лет употреблять редьку не рекомендуется.

Может ли быть аллергия на редьку

В составе полезного овоща находятся эфирные масла и бета-каротин, являющиеся аллергенами. Эта одна из причин, по которой не следует давать овощ маленьким детям, а также аллергикам.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: