Меню выходного дня: съесть что-нибудь легкое без мяса (6 быстрых блюд)


Вегетарианская лазанья

Ингредиенты: • 2 ч. л. оливкового масла • 80 г нарезанного лука • 375 г нарезанных цукини • 500 г нарезанных свежих грибов портобелло (или любых других) • 250 г обезжиренного сыра рикотта • 3 ст. л. мелко измельчённого сыра пармезан • ¼ ч. л. чёрного перца • 6 листов лапши для лазаньи из твёрдых сортов пшеницы • 500 г соуса для пасты • 250 г мелко нарезанного сыра моцарелла • 125 г помидоров нарезать, извлечь семена

Приготовление: 1. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, цукини и грибы; обжарить всё в течение 5 минут, помешивая. Снять с огня, отставить в сторону. В небольшой миске смешать сыр рикотта, пармезан и перец.

2. Три слоя лазаньи поместить в прямоугольную форму для выпечки. Выложить поверх половину смеси с сыром рикотта. Затем выложить соус для пасты и половину смеси с сыром моцарелла. Сверху выложить оставшиеся слои лазаньи, оставшуюся часть смеси с сыром рикотта, соус для пасты и овощную смесь. Сверху выложить немного помидоров и сыра моцарелла.

3. Запекать, не накрывая крышкой, при температуре 190 °С 30 минут. Затем посыпать оставшимися кусочками помидоров и сыра моцарелла. Выпекать ещё 5 минут. Перед подачей на стол дать постоять 10 минут. Разрезать на 6 частей.

Апельсиновый пирог

Галина, врач

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 желток, 2 ст. л. воды — для коржа. 1 лимон, 3 апельсина, 150 г сахара, 60 г крахмала, 60 г сливочного масла, 3 яйца и один белок.

Приготовление: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить желток, воду, перемешать. Ввести муку. Тесто скатать в шар. Выложить в форму, размять по дну и сделать бортики 3-4 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина. Из лимона и двух апельсинов отжать сок (около стакана). Яйца, белок и сахар взбить до пены. Добавить цедру, влить сок, взбить. Добавить крахмал, растопленное (теплое) сливочное масло. Взбить. В форму с тестом влить начинку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Остудить. У оставшегося апельсина очистить половину долек от пленок. Прогреть их на сковороде в соке с 2 ст. л. сахара. Остудить. Украсить ими и сиропом пирог.

Плов с курицей

В одной порции этого сытного блюда содержится всего лишь 265 калорий. Оно отлично подходит для лёгкого ужина.

Ингредиенты: • 240 г филе из куриных грудок, без кожи • пакет (500 г) замороженного болгарского перца и лука • 240 г копчёной индейки, разрезать пополам и нарезать продольно на ломтики 1,5 см • 0,5 л воды • 3,5 кг помидоров, нарезанных кубиками, с очищенным перцем халапеньо • 240 г длиннозёрного риса • приправы для риса

Приготовление:

1. Разрезать куриное филе на полоски 1,5 см. Поместить замороженные овощи в утятницу, выложить сверху кусочки курицы и индейки. Добавить воду, помидоры и приправу для риса. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 5–6 часов или на среднем 2,5–3 часа.

2. Затем добавить рис. Закрыть крышкой и готовить ещё 45 минут, пока большая часть жидкости не впитается и рис не станет мягким.

Разнообразие без сложных ингредиентов

Доступное вегетарианское меню из 6 блюд особенно понравится тем, кто неравнодушен к восточной кухне, любит римский тмин и не упускает возможности попробовать сельдерей. Но и неискушенным обывателям подобный вариант придется по душе.

Идея сводится к тому, чтобы поместить на одной большой тарелке 5 блюд, которые будут дополнять друг друга.

В такой комплект входит вкусный суп из сельдерея и сладкого картофеля, который дополняется тыквенным рагу с перцем. Также подается овощной гарнир с уксусом.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Следующее блюдо – это острый нут со шпинатом. Дополняется оно жареными палочками сельдерея в панировке.

После дегустации всех пяти блюд можно усилить свое удовольствие при помощи десерта из пряников и вишневого компота. Все эти блюда прекрасно дополняют друг друга и дарят много приятных ощущений.

Белые бобы с чили (на 4 порции)

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется меньше часа. Ко всему прочему в одной порции содержится всего 292 калории. Подготовка займёт 25 минут, а на приготовление потребуется ещё 30 минут.

Ингредиенты: • 300 г постного фарша из индейки • 125 г нарезанного лука 1 зубчик чеснока, измельчить • 3 ¼ стакана воды • 1 банка (450 г) фасоли • 1 банка нарезанных зелёных чили • ½ кубика куриного бульона • 1 ч. л. молотого тмина • ¼ ч. л. чёрного перца • 2 ст. ложки муки

Статья по теме

7 блюд мировой кухни, приготовленные за 30 минут

Приготовление:

1. В большой кастрюле варить индейку, лук и чеснок, пока индейка не утратит розоватый цвет.

2. Влить 3 стакана воды, добавить фасоль, чили, полкубика бульона, тмин, перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 30 минут.

3. В небольшой миске смешать оставшиеся ¼ стакана воды и муку. Когда чили готов, добавить смесь из муки и готовить ещё 1 минуту, чтобы соус загустел.

Правила диеты выходного дня:

  1. Порции должны соответствовать тем, что рекомендуются в диете.
  2. Пить необходимо только минеральную воду.
  3. Фрукты при приготовлении должны быть без сахара.
  4. Овощи варятся без соли.
  5. В чай или кофе можно добавлять заменитель сахара.
  6. При приготовлении мяса или рыбы нельзя добавлять соль.
  7. Все выходные, пока придерживаетесь диеты, необходимо не забывать про физические занятия. В сутки должно уходить не менее 25 минут на занятия.

Куриный суп с чечевицей и ячменём (на 6 порций)

Подготовка займёт 20 минут, а на приготовление потребуется ещё 40 минут.

Ингредиенты: • 1/2 стакана коричневой чечевицы • 1 столовая ложка оливкового масла • 250 г лука-порея • 125 г красного или зеленого сладкого перца • 1 зубчик чеснока • 1250 л куриного бульона • ½ ч. л. сушеного базилика • ¼ ч. л. сушеного орегано • ¼ ч. л. сушёного розмарина • ¼ ч. л. чёрного перца • 350 г варёной курицы • 350 г нарезанной моркови • 125 г быстро разваривающегося ячменя • 500 г нарезанных кубиками помидор

Статья по теме

«Еврейский пенициллин», или Как сварить настоящий куриный бульон

Приготовление:

1. Промыть чечевицу под холодной проточной водой, дать стечь и отставить в сторону.

2. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на сильном огне, добавить лук-порей, болгарский перец и чеснок. Готовить, пока овощи не станут мягкими.

3. Влить куриный бульон, добавить базилик, орегано, розмарин, чёрный перец и чечевицу. Довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

4. Добавить курицу, морковь и ячмень. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут, или пока морковь не станет мягкой. Добавить помидоры и варить суп ещё 5 минут. Пищевая ценность одной порции: 265 калорий.

Овощное рагу с карри и кускусом (на 4 порции)

В одной порции этого необычного рагу – всего 205 калорий! Подготовка займёт 20 минут, а на приготовление потребуется ещё 20 минут.

Ингредиенты: • 1 ч. л. молотого тмина • 1 ч. л. молотого кориандра • 1 ч. л. порошка карри • ¼ ч. л. молотого душистого перца • ¼ ч. л. молотой корицы • ¾ ч. л. соли • ¼ ч. л. свежемолотого перца • 1 ¼ стакана воды • 3 ст. л. оливкового масла • ½ стакана нарезанного лука • 1 ст. л. измельчённого чеснока • 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы • 1 кочан цветной капусты • 2 кабачка, нарезать кубиками • 250 г зелёного горошка • 250 г консервированного нута • 250 г нарезанных свежих помидоров • cваренный кускус

Приготовление:

1. В небольшой миске смешать специи, соль, перец, 2 столовые ложки – до получения однородной массы. Отставить в сторону.

2. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок, кинзу, специи и смеси. Готовить, помешивая, 1 минуту пока лук не станет мягким.

3. Добавить цветную капусту, кабачки, зелёную фасоль, готовить 2 минуты. Добавить 1 стакан плюс 2 столовые ложки воды, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Добавить горох и помидоры, тушить ещё 5 минут. Подавать с кускусом.

Курица тушёная по-креольски (на 4 порции)

В одной порции этого необычного блюда содержится 337 калорий. Подготовка займёт 20 минут, а на приготовление потребуется ещё 15 минут.

Ингредиенты: • 1 ст. л. оливкового масла • 1 зелёный болгарский перец • 1 луковица • 650 г куриных бёдрышек без кожи и косточек нарезать на кусочки 2,5 см • ½ ч. л. соли • ¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца • 2 нарезанных ломтика бекона из индейки (по желанию) • 2 ч. л. измельчённого чеснока • ¼ стакана белого вина • 1 банка (50 г) томатного пюре без соли • 2/3 стакана воды • ½ ч. л. сушёного орегано • ½ ч. л. молотого тмина • ¼ ч. л. сушёного тимьяна • ½ ч. л. острого перечного соуса • 250 г свежей зелёной фасоли очистить и порезать на кусочки по 2,5 см • варёный рис

Приготовление:

1. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить сладкий перец и лук, готовить, помешивая, 4 минуты. Выложить в миску.

2. На сковороду выложить курицу, посыпать её солью и перцем. Готовить, помешивая, до коричневатого цвета. Добавить бекон (по желанию) и чеснок. Готовить, пока не подрумянится.

3. Залить вином и готовить 1 минуту. Добавить помидоры, смесь из болгарского перца, воду, орегано, тмин, тимьян, острый соус и довести до кипения.

4. Добавить зелёную фасоль, уменьшить огонь и готовить под крышкой в течение 15 минут, пока курица полностью не прожарится. Подавать с рисом.

Джунмама, или Лагман с паровыми пампушками

Любите ли вы лагман так, как мы любим его? Насладимся же душевным лагманом с пампушками! Редким уйгурским рецептом поделился популярный кулинарный блогер и знаток Востока Марат Абдуллаев.

Джунмама — одно из тех редких блюд, которое мне пришлось воспроизвести по устному рецепту, да еще, как говорится, не из первоисточника. Его для меня «перевела» моя мама, которой, в свою очередь, рассказала об этом блюде ее уйгурская подруга. Но я очень хорошо помню эту женщину. Помимо того, что она со своим мужем-травником успешно практикует тибетскую медицину («любую болезнь можно преодолеть, оздоровливая кровь»), ей нет равных в приготовлении традиционных уйгурских блюд — в частности, лагмана с домашней тянутой лапшой, отвар из которой подают непосредственно перед подачей самого лагмана.

Рецепт джунмамы (уйгуры произносят: «женмама») тоже отчасти из «лагманной оперы» — по наличию теста и густой подливы с участием мяса и овощей. Но это лишь отчасти. Потому что джунмама — это соединение хитроумно вывернутых пампушек, приготовленных на пару, с подливой, отличающейся от лагманной. Короче говоря, это нужно попробовать. Как нужно пробовать все, что необычно, красиво и, конечно, вкусно.

РЕЦЕПТ ЛАГМАНА С ПАРОВЫМИ ПАМПУШКАМИ

Ингредиенты:(на 3–4 порции)

150 г муки; 10 г сухих дрожжей (или 20 г обычных дрожжей); 300–400 г бараньей или телячьей мякоти; 2 средние головки лука; 1 средняя редька (среднеазиатская); 1 болгарский перец; 1 средний баклажан (или граммов 200 фасоли молочной спелости в стручках, или, в идеале, — столько же джанду, что, собственно, тоже стручковая фасоль, называемая змеиными бобами); 3–4 зубчика чеснока; 3–4 свежих помидора, либо 3 ст.л. хорошей томатной пасты; несколько веточек кинзы и укропа; немного красного вина для маринада; щепотка молотого кориандра; щепотка свежемолотого черного перца; щепотка сахарного песка; 3–4 ст.л. растительного масла; соль – по вкусу; 1 стручок красного острого перца (по желанию);

Процесс приготовления:

1. Начнем с теста. Поскольку оно дрожжевое, для его готовности понадобится какое-то время, которое, конечно, мы не будем тратить попусту. Итак, в половине стакана воды комнатной температуры разведем сухие дрожжи и оставим на 15–20 минут, чтобы дрожжи «проснулись».

2. В подходящую миску просеем примерно 150 г муки, добавим щепотку соли и вольем разведенные и «ожившие» дрожжи.

3. Замесив тесто, накроем посуду крышкой или салфеткой и отставим в сторону минут на двадцать — чтобы тесто поднялось. Тем временем заготовим продукты для подливы. Начинаем с мяса. Сгодится любая нежирная мякоть — баранина, свинина (апологеты идут лесом), телятина — граммов 300–400. Главное ее нарезать потоньше и подлиннее, примерно как для азу или для бефстроганов. Жилы и пленки, если они попадаются в мякоти, следует обязательно удалить — в готовом блюде необработанные кусочки не только выглядят некрасиво, они еще и неприятны на укус.

4. Кусочки мяса укладываем в подходящую миску, добавляем свежемолотого черного перца, молотого кориандра, щепотку соли (по желанию — несколько колечек острого перца) и вливаем несколько ложек красного вина (апологеты идут лесом дальше либо используют уксус или лимонный сок). Перемешиваем и откладываем в сторону — пусть мясо маринуется.

В качестве необходимого пояснения: В отличие от китайцев уйгуры, конечно, при мариновании мяса не используют алкоголь. Например, вино. Понятно, что это связано прежде всего с мировоззренческими причинами, достойными уважения. Однако это не значит, что вино в кулинарных целях нельзя использовать людям с другим мировоззрением, тем более что после термообработки, когда пары спирта улетучиваются, вино превращается в абсолютно другой продукт, ничего общего не имеющий с алкогольным напитком.

5. Пока же можно заняться нарезкой овощей. Лук нарезаем перьями вдоль. Сладкий перец — примерно по такому же принципу. Очищенную зеленую редьку шинкуем соломкой. С баклажана кожицу не снимаем и нарезаем его брусочками. Помидоры измельчаем произвольно. Нарезанные овощи перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку.

6. Поднявшееся к тому времени тесто замешиваем с добавлением муки так, чтобы оно было мягким, но и не прилипало к ладоням, хорошенько разминаем, скатываем в длинный брусок и нарезаем кусочками не толще пальца.

7. Каждый кусочек скатываем в шарик величиной с грецкий орех и приступаем непосредственно к формированию пампушек. Делаются они так. Сначала шарик раскатывается в лепешку не более 2–3 мм толщиной. Затем поверхность лепешки слегка смазывается растительным маслом.

8. Смазанную лепешку скатываем в рулетик, рулетик складываем пополам и защипываем его концы.

9. Получившийся таким образом кренделек ориентируем загибом в свою сторону и поворачиваем на бок. Или, если угодно, на ребро. Ножом, либо другим подходящим кухонным предметом делаем на ребре кренделька надрез — от середины до места сгиба. Причем — надрез сквозной.

10. Концы разреза разводим в разные стороны и скрепляем на месте первого защипа, чтобы получилось нечто вроде розы из теста. И чем лучше тесто смазано маслом, тем рельефнее на будущей пампушке проглядывают «лепестки». Если всего этого не делать, готовые пампушки получатся по вкусу совершенно другими — особенно в сочетании с подливой. То есть в пампушке не ощущается эффект воздушности слоеного теста, который, собственно, и достигается описанным выше методом. Короче говоря, уйгуры не зря проделывают с тестом подобные манипуляции. Мы в свою очередь пренебрегать этим не будем, хотя размеры пампушек, разница в этих размерах особого значения не имеет — в рамках разумного, конечно.

11. Готовые (или, скажем так, вылепленные) пампушки укладываем на решетку пароварки, а саму пароварку ставим на плиту. Пампушки будут готовиться на пару при довольно интенсивном кипении столько же, сколько будет готовиться подлива: минут сорок — час.

СОВЕТ! Иногда, чтобы тестяное изделие не прилипало к ярусу пароварки, сам ярус смазывают растительным маслом. Это зачастую неверное решение, поскольку ярусы снабжены отверстиями для циркуляции пара и «залипание» теста происходит именно на этих отверстиях. Выход из положения простой: смазывать маслом не ярусы, а донышко самого тестяного изделия.

12. Беремся за приготовление подливы. Разогреваем в воке, казане или в стальной кастрюле две-три столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем в нем две-три раздавленные дольки чеснока для ароматизации масла. Стараемся избегать какого-либо подгорания чеснока, поскольку это обернется неприятными привкусами в готовом блюде.

13. Обжаренный чеснок удаляем и начинаем обжаривать баклажаны — до золотистого цвета. Здесь придется интенсивно поработать шумовкой, чтобы обжарка ломтиков хотя бы относительно осуществлялась равномерно. Баклажаны активно впитывают масло, но это не должно смущать, особенно если обжарка проходит при довольно высоких температурах.

14. К баклажанам добавляем мясо, которое у нас мариновалось, — вместе с маринадом. Это важно и с точки зрения необходимой на этом этапе влаги, и с точки зрения образования на стенках посуды разного рода вкусностей, которые в последующем, при дегласировании, растворятся в соусе.

15. Помешивая, тушим мясо в маринаде при температуре выше умеренной, поскольку нам нужно, чтобы маринад выпарился и чтобы можно было продолжить уже обжарку мяса — до легкого румянца. Как только мясо обжарится, очередь за луком, редькой и болгарским перцем, которые мы закладываем одновременно, перемешивая и продолжая обжарку. Но уже легкую, чтобы овощи припустились.

16. Наконец, помидоры. Вот тут надо добиться, чтобы в массе овощей помидоры все же обжарились, поскольку это важно для изменения их вкусовых качеств.

17. Теперь можно поджарку залить кипятком, так, чтобы он лишь слегка покрыл овощи.

18. Даем соусу вскипеть, выправляем его на соль, если есть необходимость, слегка балансируем кислые оттенки во вкусе щепоткой сахарного песка и оставляем на 20–25 минут вариться при очень слабом кипении. В конце варки вмешиваем в соус примерно столовую ложку мелко нарубленного чеснока и смесь мелко нарубленной зелени и острого перца (по желанию).

Выдерживаем две-три минуты и снимаем готовый соус с плиты. К этому времени пампушки, заложенные в пароварку, доходят до полной готовности. Их можно переложить на отдельную тарелку. Джунмаму подают в глубоких тарелках или больших пиалах на манер лагмана.

То есть сначала укладывают в тарелку несколько пампушек, затем заливают их соусом с кусочками мяса и овощей и приправляют свежей зеленью.

Фото: Издательство «Эксмо»

первоисточник
https://tv.domashniy.ru/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: