Время есть суп. Что такое супинг, почему он нужен зимой и как суп поможет похудеть

В рационе любого среднестатистического человека, не особо следящего за качеством своего питания, обязательно присутствуют супы. Традиционно считается, что первые блюда нужно есть каждый день, поскольку они полезны и хорошо сказываются на работе пищеварительной системы. Но что говорят по этому поводу врачи?

Суп — это первое блюдо, которое обязательно готовиться на мясном бульоне. В него добавляют овощи, приправы и при необходимости другие продукты. Возникает вопрос, создает ли он большую нагрузку на организм и есть ли какое-нибудь положительное воздействие? Давайте разберемся в этом более подробно.

Почему первые блюда можно употреблять в пищу каждый день?

Еда — это источник жизненной энергии, поэтому без нее мы не можем долго обходиться. Помимо этого, именно из нее наш организм получает все необходимые витамины и минералы. Поэтому повседневный рацион должен быть сбалансированными и разнообразным. Что касается первых блюд, то они имеют целый ряд полезных свойств:

  • теплая пища намного быстрее переваривается и лучше усваивается;
  • если грамотно подобрать ингредиенты для них, то можно добиться идеальной сбалансированности питательных веществ;
  • в процессе варки овощи отдают воде витамины, которые вместе с жидкостью проще всасываются и создают меньшую нагрузку на пищеварительную систему.

Все вышеперечисленное касается не всех супов, а только идеально сбалансированных. Рецептура блюда должна подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его организма.

В Европейской части России с воскресенья наступит жара, аналогичная концу июля

Бесподобный сарказм: Охлобыстин ответил Пригожину

Как сделать засохший хлеб снова мягким: гениальный лайфхак с водой и духовкой

Универсальность

Суп уникален тем, что его можно включить в любую диету – от диеты для похудения до строгой лечебной. Питательная ценность супа может варьироваться от минимальной (легкие овощные бульоны) до очень высокой (если речь идет о густом наваристом супе на мясном или рыбном бульоне). Вариации супов многообразны почти до бесконечности: бульоны, супы-пюре и густые наваристые супы, похожие на рагу или кашу, классические домашние супы с мелко нарезанной заправкой и ресторанные прозрачные бульоны с крупными кусками овощей, мяса или рыбы, молочные, овощные, грибные, не говоря уже о мясных и рыбных, холодные и горячие и т. д.

В каких случаях от супов не будет никакой пользы?

Этот вопрос сугубо индивидуален. Но врачи и диетологи выделяют следующие табу:

  1. Слишком наваристые и перегруженные мясом супы, а также содержащие тяжело перевариваемые ингредиенты, будут плохо перевариваться и создадут большую нагрузку на систему пищеварения. Помимо этого необходимо учитывать и сочетаемость различных ингредиентов.
  2. При гастрите и некоторых патологиях пищеварительного тракта, протекающих в хронической форме, нужно более осторожно подходить к выбору продуктов для приготовления первых блюд. Предварительно стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если не брать во внимание все вышесказанное, то от супов будет больше вреда, чем пользы, поэтому их ежедневное употребление в пищу нежелательно. В противном случае есть вероятность развития различных проблем со здоровьем.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение.

Какие супы лучше готовить?

При выборе рецепта необходимо учитывать суточную потребность организма в калориях, наличие каких-либо заболеваний и индивидуальную переносимость тех или иных продуктов. Строгих правил или универсальных советов нет. Значение имеет лишь сочетаемость ингредиентов, их потенциальная польза и вкусовые качества. Ведь если первое блюдо будет слишком пресным и неприятным, то оно очень быстро надоест.

Пять минут и все готово. Ароматный и свежий соус с огурчиками

Деревянные доски и изолента: делаем «плетеный» ящик для инструментов

Мы не можем видеть выражение лица, или Почему нас пугают маски

В процессе готовки рекомендуется свести к минимуму количество соли и специй. Они перегружают организм и могут привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо этого их переизбыток негативно сказывается на водном балансе и может вызвать задержку жидкости.

Полезен ли суп: польза и вред для организма человека

Суп-пюре – модное и относительно недавнее изобретение кулинарного искусства, в приготовлении которого не устают состязаться повара и простые домохозяйки из разных уголков планеты.

Суп-пюре представляет собой густое первое блюдо, которое готовят из перетертых овощей, круп, мяса или рыбы, нередко его заправляют молоком, маслом, сливками. Такое блюдо очень хорошо усваивается организмом, его едят и взрослые, и дети, и люди, следящие за своим питанием.

Так чем полезен суп-пюре, заслужил ли он такую популярность? И может ли навредить это изысканное блюдо?

Суп — по праву «первое» блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях.

Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте.

А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Какое правило применяется

Перед нами две формы одного существительного. С флексией «ы» мы пишем форму мн.ч. им.п. Ее написание практически не регулируется правилами русского языка.

У нас есть лишь некоторые закономерности, которые облегчают выбор, но данная лексема не подходит под них. При сомнениях мы должны проверить ее с помощью орфографического словаря. Из него же мы узнаем, что в форме ед.ч. род.п.

мы пишем окончание «а», оно считается нейтральным. Но редко в этом падеже может писаться разговорное окончание «у».

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками.

Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов.

Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Сайровый суп польза. Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия.

К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам.

Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы.

Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН.

Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем.

Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты.

А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/polza-supov.html

Несколько заблуждений о супах

В народе бытует довольно много стереотипов и домыслов, касающихся первых блюд. Вот наиболее распространенные из них:

  1. Супы улучшают пищеварение. Отчасти это правда, но при условии, что блюдо приготовлено правильно, а все ингредиенты в нем хорошо сочетаются.
  2. Супы снижают риск развития многих заболеваний пищеварительной системы. Это вовсе не так. Никакого профилактического эффекта эти блюда не оказывают.
  3. Супы более питательны, поэтому после них люди дольше чувствуют себя сытыми. Это также полное заблуждение. Наличие в составе растительных и животных жиров никак не сказывается на калорийности.
  4. Рацион не будет правильным, если в нем не будет первых блюд. Это вовсе не так. Можно и без них тщательно продумать повседневное меню и сделать его максимально полезным.

На самом деле заблуждений намного больше. Но эти являются наиболее распространенными и интересными.

Чем полезен

Диетологи разрешают включать супы из тыквы практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Ведь «королева осени» универсальна по показаниям:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает печень и почки;
  • улучшает зрение;
  • сохраняет молодость;
  • успокаивает нервную систему.

Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.

Во время беременности суп из тыквы предупреждает:

  • тошноту при токсикозах;
  • гиповитаминоз;
  • анемию;
  • повышенную ломкость ногтей и волос.

Доказано, что полезные составляющие тыквы противостоят образованию раковых клеток и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Для детского возраста актуальна проблема частых простудных заболеваний. Отведя постоянное место в рационе ребенка этому вкусному первому блюду, можно значительно повысить иммунитет растущего организма.

Тыквенный суп – участник сложных процессов липидного обмена. Сжигая жиры, он освобождает энергию для активной физической и умственной деятельности, повышает работоспособность и прогоняет хандру.

Для похудения

Это полезное низкокалорийное блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов. А диетический эффект может превзойти ваши ожидания. Есть много рецептов для похудения, базирующихся на овощных отварах, но тыквенный суп – особый.

Главный секрет тыквы – способность сжигать жиры – был открыт учеными в начале XX века. В состав мякоти входит вещество, получившее название «витамин T», или «карнитин». Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты (продукты окисления жиров) на «энергетические станции» (митохондрии). Расщепление жиров и образование энергии – это сила, выносливость и бодрость, с одной стороны, а с другой – быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.

Несколько слов о правильном питании

Ответить на этот вопрос может только квалифицированный врач-диетолог. Если есть возможность, то лучше всего проконсультироваться с ним. Специалист составит наиболее подходящее меню с учетом ваших индивидуальных особенностей. Что касается конкретных блюд и, в частности, супов, то они принципиального значения не имеют. Главное заключается в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и использовать для приготовления свежие продукты. Только так можно обеспечить организм всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

На самом деле каждый человек сам для себя подбирает рацион в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Только стоит учитывать, что первые блюда необходимы нашему организму для здорового существования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вред супа

Зачеркнутая тарелка

Почему же некоторые диетологи против супов? Прислушаться к такому мнению стоит тем, кто не знает чувства меры. Питание одними только бульонами, например, ради избавления от лишнего веса, не принесет пользы. Он быстро усваивается, поэтому чувство голода не заставит себя долго ждать. Диетические похлебки содержат мало калорий — при скудном питании у человека не останется сил на восстановление после физических нагрузок.

Польза блюда зависит от качества продуктов, из которых он приготовлен. Старое мясо может быть опасно — длительный нагрев заставляет кости выделять вредные ферменты. То же касается генномодифицированных продуктов. Жирный домашний супец может быть вреден страдающим от гастрита или язвы. От употребления чрезмерно горячего или острого стоит отказаться гипертоникам.

Смотрите также: Почему не разваривается горох в супе и что делать в такой ситуации?

Супы быстрого приготовления сложно назвать полноценным «первым». В их составе: лапша, усилители вкуса и горстка специй.

Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

Классический рецепт со сливками

Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.

700 г тыквенной мякоти;

300 г молодой картошки;

2 головки красного сладкого лука;

250 мл жирных 20% сливок;

40 г коровьего масла;

30 мл растительного масла.

1. Очищенную тыкву нарезают и складывают в кастрюлю и заливают водой. Варить ее рекомендуется около 15 минут после того как жидкость закипела.

2. Картошку отваривают отдельно.

3. Лук нарезают полукольцами. Далее поджаривают его на сковородке с небольшим количеством масла.

4. Когда тыква будет сварена, к ней нужно добавить остальные ингредиенты. При помощи блендера овощи нужно измельчить в пюреобразную массу.

5. В готовый суп вливают стакан и взбивают еще один раз блендером. Готовое блюдо посолить, поперчить, бросить кусочек сливочного масла. Также можно дополнительно прокипятить суп 3 минуты.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Помимо ценной пользы для организма от аппетитного супа-пюре из спелой тыквы существует возможный вред от его частого потребления. Так как продукт является ощелачивающим, то могут обостриться некоторые заболевания, например язва или гастрит. Соблюдая меру, тыквенный суп не принесет вреда здоровью.

Польза и вред тыквенного супа зависит от индивидуальной особенности человека. Среди множества вариантов тыквенного супа каждый может найти для себя идеальный рецепт. Тыква имеет прекрасные свойства: в вареном виде раскрывается прекрасными вкусовыми и ароматическими оттенками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: