5 рецептов лука к мясу, который съедят быстрее шашлыка

Как и сколько жарить лук

Рецепты зимних заготовок

Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.

Сушеные стрелки

Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.

сушеные стрелки

Заморозка

Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.

Рецепт с помидорами

Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.

Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.

сытная заготовка

Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку

Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • луковые стрелки – 500 грамм;
  • поваренная соль – 100 грамм;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка.

Посмотрите также

Рецепты приготовления рулетиков из баклажанов на зимуЧитать

Приготовление:

  1. Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
  2. Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале – электрическую).
  3. В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
  4. Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.

стрелки на мясорубку

Маринованные

Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • стрелки лука – 1 килограмм;
  • вода (очищенная) – 500 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
  • черный перец – 20-30 горошин;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
  2. После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
  3. На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
  4. После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
  5. Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.

маринованные в банке

С укропом на зиму

Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.

Посмотрите также

Пошаговый рецепт маринованных огурцов со свеклой на зимуЧитать

Лук в банке

Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.

лук консервированый

С растительным маслом

Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:

  • стрелки лука – 500 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
  • винный уксус (по желанию) – 1 столовая ложка.

С солью на зиму

Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.

зелень с солью

С черемшой

Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).

Готовим заправку

На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:

  • стрелки лука (молодые) – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 миллилитров;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

заправка луковая

Рецепт пасты

Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.

Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.

паста стрелковая

Как правильно пожарить лук фри

Как и сколько жарить лук

После приготовления выложите лук фри на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло. Подождите несколько минут, пока лук обсохнет. Подавайте к столу.

Полезные свойства стрелок лука

Нарезанные стрелки лука

  1. Очищающие
    . Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
  2. Нормализующие
    . Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
  3. Кроветворные
    . Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
  4. Укрепляющие
    . Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
  5. Защитные
    . Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
  6. Активизирующие
    . Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
  7. Антивозрастные
    . Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.

Важно! Польза луковых стрелок будет очевидна для гипотоников, желающих повысить артериальное давление.

Лук в восточном маринаде

азиатская пикантная заготовка

Азиаты как никто другой ладят с маринадами и соусами. Можно сказать, это их стихия!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
водки75 мл
сахара60 г
лука480 г
вина розового сухого0,1 л
рисового уксуса0,2 л

Сколько по времени — 1 час 30 минут.

Какова калорийность — 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять небольшие луковицы, вымыть их, снять шелуху;
  2. Переложить их в банку, залить кипятком и затем воду сразу же слить;
  3. В небольшом сотейнике смешать рисовый уксус с вином, водкой и сахаром. Обязательно растворить все крупинки;
  4. Дать маринаду закипеть;
  5. Залить кипящим раствором луковицы в банке и сразу же закрыть ее;
  6. Дать остыть сначала при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на час;
  7. Подавать луковички целыми или разрезать их на пару долек.

Совет: рецепт не предусматривает использование специй, но можно добавить немного гвоздики в маринад.

Яичница с козьим сыром и цветками шнитт-лука

Обжарьте горсть нарезанного свежего зеленого лука и соцветий шнитт-лука и отложите в сторону. Затем сделайте яичницу из четырех яиц (или омлет) и посыпьте козьим сыром и смесью зеленого лука. Украсьте дополнительным укропом или другой зеленью.​

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Семь ежедневных привычек счастливых людей

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

С укропом

5 рецептов лука к мясу, который съедят быстрее шашлыка

Для придания блюду аромата весны и свежести в традиционный рецепт можно добавить зелень укропа. Ингредиенты для приготовления этой закуски, те же, что и в предыдущем рецепте. Луковицы нарежьте тонкими полукольцами, укроп мелко порубите и перемешайте их в миске. Приготовьте заливку – для этого соедините воду, сахар и соль, всё хорошенько перемешайте до полного растворения и добавьте уксус. Залейте маринадом смесь лука и укропа, накройте крышкой и оставьте на 20-30 минут.

С яблочным уксусом

5 рецептов лука к мясу, который съедят быстрее шашлыка

Более пикантного вкуса можно добиться, смешав яблочный уксус с соевым соусом. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет взаимодействия лукового сока с соевым соусом. Для приготовления возьмите:

  • белый салатный лук – 400-500 гр;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соус соевый по вкусу.

Очищенные луковицы нарезать тонкими дольками, слегка размять руками, затем залить соевым соусом и добавить яблочный уксус. Всё тщательно перемешать и дать настояться 15-20 минут. Готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом и можно будет подавать на стол.

Рецепты с луком пореем

Перед приготовлением лук тщательно вымойте от загрязнений. Если собираетесь добавить овощ в салат, то можно обдать белую часть кипятком, чтобы обеззаразить.

Как приготовить лук порей, чтобы было вкусно? В зависимости от того, какое блюдо из лука порея вы будете готовить, овощ нужно правильно нарезать. Нарезать лучше тоненькими полукольцами. От размера нарезанных колец зависит насыщенность вкуса. Чем тоньше колечки, тем пикантнее вкус.

Салат

Рецепты блюд с луком пореем многообразны. Попробуйте приготовить легкий салат и употреблять его в качестве закуски в холодном виде.

Вам понадобится:

  • лук порей — 1 стебель;
  • яблоко — 2 шт.;
  • капуста — 500 гр.;
  • морковь -1 шт.;
  • сельдерей — 100 гр.;
  • базилик — по вкусу;
  • эстрагон — по вкусу;
  • мелисса — по вкусу;
  • сметана, майонез или лимонный сок для заправки.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Яблоко, капусту и сельдерей порежьте квадратиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Все ингредиенты смешайте в тарелке и добавьте небольшое количество заправки. Выбирайте заправку на свой вкус. Если вы на диете, то можете просто сбрызнуть салат лимонным соком или употреблять его без заправки, так как овощи и фрукты дают сок.
  5. Зелень добавьте в салат по своему вкусу.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Готовить суп из лука порея одно удовольствие. Суп получается пикантным, вкусным и улучшает аппетит. В основном из лука порея готовят крем-супы, но при желании вы можете добавить лук в любой суп. Суп получается нежным и сытным. Готовьте крем-суп небольшими порциями, так как после заправки его стоит употребить сразу в горячем виде. По желанию в суп добавьте зелень и специи.

Вам понадобится:

  • лук порей — 1 шт.;
  • перловая крупа — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ⅘ стакана;
  • бульон овощной или мясной — 1-2 литра.

Как приготовить:

  1. В готовый бульон опустите заранее припущенный в масле порей и сваренную перловую крупу.
  2. Смесь перемешайте и пропустите через блендер.
  3. Полученную смесь доведите до кипения и заправьте заранее приготовленным соусом на ваш выбор.
  4. Для белой заправки: муку обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Если остался навар от порея или бульон, то в муку добавьте 1 ст.л. навара.
  5. Для яично-молочной заправки: желток отделите от белка. Добавьте к сырому желтку горячее молоко и постоянно перемешивайте смесь. Полученную массу доведите до загустения на слабом огне, но не кипятите. После того как заправите белой или яичной смесью суп, кипятить его нельзя.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 60 Ккал.

Курица

Любые рецепты из лука порея с курицей очень сытные и вкусные. Курица, приготовленная с луком, подойдет в качестве обеда или ужина. Лук порей, пассированный в масле, имеет нежный и яркий вкус. Аромат курицы или лука не перебьется, и эти ингредиенты хорошо сочетаются. В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис.

Вам понадобится:

  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр гауда — 100 гр.;
  • вода кипяченая — 150 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • масло — 20 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Окорочка помойте, при необходимости снимите кожу.
  2. Обжарьте практически до готовности с 2-х сторон, посолите по вкусу.
  3. Белую часть порея нарежьте по диагонали, не тоньше 3 мм, иначе он потеряет форму. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук с двух сторон, добавьте к нему куриные окорочка.
  4. Приготовьте белый соус из кипяченой воды и сливок.
  5. Соус посолите и поперчите, добавьте половину мелко нарезанного укропа.
  6. Залейте соусом окорочка и закройте не плотно сотейник, чтобы лишняя влага могла испаряться. Соус должен загустеть.
  7. Через 15 минут тушения добавьте мелко нарезанный сыр и подержите блюдо на маленьком огне 5 минут.
  8. Затем добавьте в готовое блюдо остатки укропа и дайте настояться блюду из курицы и лука порея еще 5 минут.

В дополнение к шашлыку

сочная нарезка к мясу

Разве можно представить мясо без лука? Именно он дарит и шашлыку, и фаршу, и гуляшу сочность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли15 г
лука красного1 шт
сахара15 г
уксуса 9%60 мл
воды220 мл
укропа10 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 27 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть пол-литровую банку;
  2. Очищенный от шелухи лук необходимо нарезать кольцами, довольно крупными;
  3. Переложить его в банку;
  4. В холодную воду влить уксус, посахарить, посолить;
  5. Сполоснуть под водой укроп и мелко его порубить, добавить к маринаду;
  6. Залить смесью лук, закрыть крышкой, убрать в холодильник на полчаса, затем подавать.

Совет: если время поджимает, можно промариновать лук всего десять минут.

Супчик-пюре со сметанкой из лука-порея

  • 300 грамм лука-порея;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • 700 мл воды или бульона;
  • петрушка – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • гренки – по вкусу.

1.Порежьте меленько лук-порей и опустите его в кипящую подсоленную воду или бульон. Варить его следует минут десять.

2.Тем временем порежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон. Посолите. После того как картофель будет готов, снимите суп с огня и измельчите его блендером.

3.Опять поставьте на огонь и потихоньку добавляйте сметану. Суп готов. Подавайте суп, посыпав его по вкусу молотым перцем и зеленью петрушки. Добавьте гренки.

Противопоказания и вред стрелок лука

Заболевание астма

Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

Состав и калорийность стрелок лука

Стрелки лука

Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 333 мкг;
  • Бета-каротин — 2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.15 мг;
  • B9, фолаты — 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Н, биотин — 0.9 мкг;
  • К, филлохинон — 166.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.5 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 259 мг;
  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 24 мг;
  • Фосфор, P — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 455 мкг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.129 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Молибден, Mo — 20 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.45 мг.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: