Рецепты с тушенкой – новый кулинарный сайт, который стоит посетить


Ужин путешественника

Классический рецепт тушенки, который не требует особого участия и фантазии. Однако времени тушенка требует много.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 килограмма;
  • Свиное сало – 300 грамм;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Ужин путешественника: рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать сало мелкими кубиками.
  2. Разогреть большую кастрюлю, выложить туда сало.
  3. Когда оно начнет растапливаться, получившийся жир необходимо равномерно распределить по дну и стенкам посудины.
  4. Мясо промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Добавить свинину к растопленному салу, убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Добавить специи, лавровый лист.
  7. Тушенку необходимо часто помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно и не пригорело. Томить свинину необходимо 1,5-2 часа до готовности.
  8. Стеклянные банки и крышки простерилизовать.
  9. Разложить мясо по банкам и закатать.

Свинина получается сочная и очень нежная, жира практически нет. Имея запас собственноручно приготовленной тушенки нет необходимости ежедневно задумываться о том, какое мясное блюдо приготовить на ужин, ведь все уже заранее готово.

Борщ с тушенкой

Вам понадобится:

  • 3 л воды
  • 500 г тушенки (свиной или говяжьей)
  • 500 г капусты
  • 150 г консервированной фасоли
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец и растительное масло по вкусу

Свеклу и морковь натрите на крупной терке, болгарский перец и капусту нарежьте соломкой, лук и очищенный картофель нарежьте кубиками. Можно приступать!

Обжарьте морковь, свеклу, перец и лук в кастрюле с небольшим количеством масла. После пассировки добавьте томатную пасту и залейте всё водой. Закиньте капусту, картофель и варите до полной готовности овощей (около 20–30 минут). Затем добавьте фасоль, тушенку, соль, перец и варите еще 7 минут. Готово! Рекомендуем дать борщу настояться еще полчаса, снова разогреть и подать на стол.

Рыбный день

Поклонники рыбных блюд обязательно оценят рыбные консервы. Они получаются сочными и нежными, буквально тают во рту. Отлично сочетаются с картофелем или крупами, помогает разнообразить привычный рацион.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Скумбрия – 550 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 270 миллилитров;
  • Черный перец горошком;
  • Соль.

Рыбный день: рецепт тушенки

Последовательность приготовления:

  1. Очистить рыбу, промыть, удалить голову и внутренности.
  2. Нарезать дольками шириной примерно 2 сантиметра.
  3. Поместить рыбу в стеклянную чистую банку, добавить 7-10 горошин черного перца и посолить.
  4. Залить скумбрию маслом. Важно чтобы уровень масла не доходил до плечиков банки, иначе во время приготовления оно будет вытекать.
  5. Накрыть банку жестяной крышкой без резинки.
  6. Разогреть духовку до 185°С, поместить туда заготовку. Запекать до того момента, пока не начнут появляться мелкие масляные пузырьки. Это занимает примерно 13-15 минут.
  7. Убавить температуру в духовке до 95°С и томить блюдо 6-6,5 часов. На протяжении всего времени небольшие масляные пузыри будут появляться.
  8. Закатать банку с тушенкой не дожидаясь остывания. Хранить в прохладном темном месте.

При желании к рыбке можно добавить лавровый лист, он оттеняет ее глубокий вкус. С консервированной скумбрией можно приготовить суп, салат или банальные бутерброды, которые улучшат настроение и зарядят энергией.

Во время приготовления рыба даст сок, который смешается с маслом. Его можно потом использовать как заправку к блюдам, или приготовить на основе соус, подчеркивающий вкус тушенки.

Макаронная запеканка с тушенкой

Представляем вашему вниманию удачную альтернативу макаронам по-флотски. Если использовать куриную тушенку и добавить немного ананаса, нарезанного кусочками, у вас получится модификация гавайской пиццы.

Вам понадобится:

  • 250 г макарон
  • 500 г тушенки (лучше куриной)
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 150 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 150–200 г твердого сыра
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Отварите макароны до полной готовности и выложите их в глубокую форму для запекания. Добавьте кукурузу и тушенку, перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйцо со сметаной и специями, залейте тушенку с макаронами и посыпьте сверху натертым сыром (можно часть сыра перемешать с остальными ингредиентами, а другой присыпать сверху). Выпекайте в духовке 15–20 минут при 180 градусах.

Моментальный обед

Заготовленная некоторое время назад тушенка по данному рецепту выручит в моменты отсутствия времени на готовку. Ведь достаточно открыть крышку и разогреть содержимое банки. И вуаля! Полноценное блюдо уже готово. Оно включает в себя не только мясо, но и овощи, которые питают организм витаминами, заряжают энергией и придают силы. Конечно для начала придется немного потрудиться.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 700 грамм;
  • Утиный или свиной жир – 30 грамм;
  • Болгарский перец – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 200 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Моментальный обед: тушенка с овощами

Последовательность приготовления:

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Если есть кость, то ее аккуратно удалить и сварить бульон. Свинину нарезать кубиками среднего размера.
  2. На сковороде с толстым дном растопить жир и обжарить на слабом мясо до появления золотистой корочки.
  3. Почистить лук, нарезать его полукольцами или кубиками. Добавить его к свинине.
  4. Промыть под проточной водой грибы, нарезать их и добавить на сковороду к мясу и луку. Посолить и поперчить смесь. Прожарить еще 5-7 минут и выключить огонь.
  5. Тем временем очистить картофель, удалить из болгарского перца семена. Нарезать их. Картошку лучше всего нарезать средними кубиками (размером не больше кусков мяса), а перец соломкой.
  6. Смешать ингредиенты воедино, хорошенько перемешать.
  7. Простерилизовать паром банки и крышки.
  8. Полуготовую тушенку разложить по банкам и залить заранее приготовленным бульоном, если его нет, то подойдет и обычная вода.
  9. В большую кастрюлю налить холодную воду, на ее дно поместить ненужное полотенце, установить банки с тушенкой, воды должно быть примерно по плечики банки. Включить огонь и тушить после закипания воды примерно 45-60 минут. При необходимости долить в банки растопленный жир и бульон (кипяченую воду), чтобы жидкость покрывала содержимое.
  10. Закатать банки крышками и убрать в прохладное сухое место.

Тушенка сохраняет свои вкусовые свойства, как минимум год, при условии правильного хранения. При желании можно добавить любимые специи или зелень.

Особо важно не жалеть жир, он соберется на поверхности блюда и выступит в роли консерванта, так как будет защищать от проникновения вредоносных микробов, соответственно и от порчи.

Популярные блюда из тушенки

Тушенка – это уникальный продукт. Ее можно купить в магазине или же сделать самостоятельно, причем практически из любого вида мяса. А уже позже ее добавляют в самые разнообразные блюда. О некоторых даже и не догадываются опытные домашние кулинары.

Рецепты блюд из тушенки разнообразны. Правда прежде чем приступать к их приготовлению, стоит узнать некоторые секреты и хитрости использования этого уникального продукта.

  1. добавлять мясные консервы следует практически уже в конце приготовления блюда;
  2. если в рецепте есть тушенка, стоит быть очень осторожным с использованием соли, дабы не переусердствовать.

Не стоит даже задаваться мучительным вопросом о том, что приготовить из тушенки. Из нее можно сделать практически все: котлеты, супы, запеканки и еще многое другое. Несколько рецептов представлены и здесь.

Котлетки

Быстрые котлеты – это рецепт, который входит в оригинальные и очень вкусные блюда из тушенки. Нужно взять банку мяса, 2 яйца, немного тертого сыра, чуточку соли и панировочные сухари. В небольшую кастрюлю выкладывается из тушенки все желе. Оставшееся мясо пропускают через мясорубку для образования фарша, который мешают с тертым сыром, яйцами и сухариками. Из всей массы формируют миниатюрные котлетки, которые тщательно заворачивают в марлю или любое другое полотно. Затем их перевязывают нитками, чтобы ткань не раскрылась.

А дальше, в кастрюлю, где дожидается желе, кладут котлеты, а при желании добавляют и овощи. Все это заливается водой, солится и варится в течение 1 часа. Наконец, выложив из бульона готовое блюдо, котлеты разворачиваются, освобождаются от ниток и подаются к столу. Это блюдо вкусно не только в горячем виде, но и подойдет в качестве холодной закуски.

Варим рассольник

Блюда из тушенки – это не только простые варианты. Из этого продукта можно сделать даже вкусный суп, особенно в условиях цейтнота. Для рассольника потребуется банка консервированного мяса, свежая морковь, соленые огурцы, помидоры, конечно, картошка, репчатый лук, зелень, приправы, растительное или оливковое масло и вода. Если хочется, чтобы суп был приятно кисленьким, то стоит добавить туда часть рассола от огурцов. Важно при этом не переусердствовать. Достаточно будет 1 стакана.

Лук с морковью для начала режут, а затем на раскаленном масле поджаривают. Помидоры очищают от кожуры и измельчают. Небольшую часть отправляют в сковородку к моркови. Остальную часть оставляют. Тем временем соленые огурцы нарезаются кубиками. И если кожура у них довольно толстая и грубая, то ее нужно полностью удалить. Зелень тоже очень мелко рубится.

В кастрюлю кладутся дольки картофеля и заливаются 800 мл кипящей воды. Туда же кладутся изначально и огурцы. На медленном огне их придется варить около 10 минут. Только после в суп добавляют тушенку, помидоры, специи и обжаренную с луком морковь. Однако если вкус у рассольника не такой, как хотелось бы, можно влить туда и рассол. В таком виде суп варится еще 10 минут. Потом огонь выключают, а в кастрюлю добавляют зелень. Подавать рассольник с тушенкой можно со свежей и жирной сметаной.

Запеканка по-холостяцки

Блюда из тушенки готовятся быстро и легко, что справятся даже мужчины. Недаром есть очень оригинальный рецепт холостяцкой запеканки, для которой потребуется банка тушенки (хорошо бы жирный, свиной вариант), килограмм картофеля, пару головок лука, сливочное масло, 2 яйца, а также тертый сыр, панировочные сухари (можно сделать самим при помощи блендера), майонез и перец с солью.

Картофель отваривают (уже без кожуры). Пока это происходит из тушенки достается немного жира и на нем обжаривают измельченный лук, который посыпают сверху перцем, солью и сухариками. Сюда же добавляют всю тушенку. Таким образом, эту смесь нужно довести до кипения.

Как только картофель сварился, из него делают пюре. При этом туда вмешивается немного подсоленного картофельного отвара, масло сливочное и желе, которое было в тушенке. Половину полученного воздушного пюре кладут в смазанную маслом и выстланную сухарями форму. Далее следует слой из тушенки и, наконец, в форму отправляется вторая половина пюре.

Готовить запеканку можно и в духовке, и в микроволновке. Поэтому туда форма и отправляется на 10-15 минут. Пока готовится запеканка, в отдельной миске нужно взбить майонез, яйца, соль и разные приправы. Этой заправкой сверху заливают горячую запеканку и специально в картофеле делают проколы ножом или вилкой, чтобы заливкой пропитались все слои блюда из тушенки. Как только запеканка не будет выглядеть «жидкой» и соус немного схватится, она посыпается тертым сыром и вновь отправляется готовиться, пока сыр не превратиться в приятную золотистую корочку.

Нет такого блюда из тушенки, которое было бы кому-то не по вкусу. Это отличные рецепты, которые можно воплотить в жизнь очень быстро, а получится безумно вкусно!

Как на праздник

Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Свиная тушенка: рецепт с фото

Лазанья с тушенкой

Легенда итальянской кухни, оказывается, может быть упрощена настолько, что ее захочется готовить даже в пятничный вечер. Дорогие (и порою трудоемкие в приготовлении) листы макаронного теста заменим на лаваш, а хитромудрый фарш — на тушенку.

Вам понадобится:

  • 4 листа лаваша
  • 500 г тушенки
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1 головка лука
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • соль и перец по вкусу

Обжарьте лук и болгарский перец на сковороде, добавьте тушенку. Когда смесь закипит, приправьте ее томатной пастой, солью и перцем. Через две минуты снимите с огня.

Глубокую форму для запекания застелите фольгой. Выложите лаваш и тушенку, чередуя слои через один. Затем залейте всё смесью яйца и сметаны, присыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах. Простая лазанья готова!

Вариант приготовления с овощами в казане

Такой способ подходит для приготовления в туристических походах, на рыбалке или просто посиделок на природе. Блюда, приготовленные на костре в казане, получаются особенно сочными и необычайно ароматными, благодаря экологичному материалу.

Большим преимуществом приготовления пищи в казане являются его толстые чугунные стенки. Такая посуда отлично выдерживает высокие температуры и подходит для использования ее на открытом огне в любое время года. Существуют также казаны с плоским дном, для готовки на плитах.

Мясные консервы производство, какие выбрать

Спрос на консервы последние несколько десятилетий остается примерно на одном уровне. Рецепты, среди ингредиентов которых есть консервированные продукты, много в каждой семейной поваренной книге. А даже если и нет, то рано или поздно любая хозяйка сварит суп с тушенкой или купит баночку паштета.

Сам процесс изготовления тушенки, в общем-то, не меняется. Вот, например, как все происходит на .

Сперва на завод привозят мясо: свежемороженое или охлажденное. Кстати, в богатом ассортименте тушенки есть целая линейка, произведенная исключительно из качественного охлажденного мяса. И из него тушенка гораздо вкуснее, ведь при заморозке, а потом при разморозке, мясо теряет сочность, упругость, консервы получаются не такие нежные и ароматные.

На заводе мясо проверяют на микробиологические показатели – здесь есть своя лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием. Если все в порядке – отправляют варить.

Сначала мясо укладывают в банки вместе со специями: двумя видами перца, душистым и горошком, лавровым листом и солью. А потом около часа готовят в автоклаве при температуре свыше 100 градусов. Чем больше банка, тем дольше она «сидит» в автоклаве. Весь процесс производства контролируют квалифицированные технологи.

То, что в итоге получилось, проверят химики на соответствие ГОСТ по физико-химическим и органолептическим показателям. А потом непременно попробуют специально обученные люди – дегустационная комиссия.

– Дополнительно вся наша продукция проходит испытания в ведущих независимых центрах и лабораториях и получает протоколы испытаний, подтверждающих качество и безопасность, – заверили в «Главпродукте».

Кстати, действительно качественная тушенка всегда будет стоить немного дороже свежего мяса. Ведь в цене заложены стоимость упаковки и производства. А вот если тушенка стоит слишком дешево, впору задуматься, как много мяса в этой упаковке.

«Главпродукт» – лидирующая российская компания производитель мясных, молочных, овощных и рыбных консервов.

Гречка с грибами

Это блюдо приготовить сложнее, чем традиционную гречневую кашу с мясом, но вкус его гораздо интереснее.

  1. В глубокой сковороде обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы (100 г шампиньонов или любых лесных).
  2. Добавить тушёнку и немного томатного соуса.
  3. Дать потомиться несколько минут, после чего засыпать крупу (150 г) и налить воду (400 мл).

Блюдо будет готово, когда гречка станет рассыпчатой, а вода испарится.

Суп из крапивы

С говяжьей тушёнкой отлично получаются любые первые блюда — щи, борщ, лапша. Однако, суп с молодой крапивой даёт особое ощущение свежести.

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. В кипящую воду опустить ингредиенты в такой последовательности: нарезанный кубиками картофель, обжаренный на жире из тушёнки репчатый лук, пшено (3 столовые ложки на 3 литра воды) и тушёнку.
  2. Через 8–10 минут в суп кладут тщательно промытые, мелко порезанные листья крапивы.
  3. Через 3 минуты блюдо готово.

Разливая суп по тарелкам, в каждую нужно добавить рубленое яйцо и сметану.

Рис с тушенкой

В горшочках всё становится вкуснее, и если вы еще не пробовали готовить в них рис с овощами и мясом, самое время.

Вам понадобится:

  • 500 г тушенки
  • 4 ст. л. консервированного гороха
  • 150 г сезонных овощей
  • 12 ст. л. риса
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Распределите тушенку по четырем горшочкам, в каждый положите 1 ложку горошка, 3 ст. л. риса и 40 г овощей (при желании их можно предварительно обжарить). Залейте всё водой так, чтобы она покрывала продукты на сантиметр, и отправьте горшочки в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: