На квасе или на кефире: какая окрошка полезна, а какую есть не стоит


Доброго времени суток, мои хорошие! Сегодня хочется поделиться с вами разнообразием рецептов такого знаменитого и всеми любимого блюда, как окрошка. Это одно из моих любимых блюд. Особенно в летние денечки, когда на улице так жарко.

Ингредиенты для окрошки

Это традиционное русское блюдо обычно готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов этого супа, чтобы вы выбрали свое оригинальное творение и удивили всех!

Остановимся подробнее на заправке. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус этого холодного супчика.

Виды заправки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.

Самые мои любимые заправки вы можете найти в этой статье «Обалденные заправки для окрошки – чем заправить и заменить квас?», которая уже появилась на этом блоге.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления на квасе вы можете прочитать в этой статье.

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Что лучше для окрошки: тан или айран?

Вкусная окрошка на айране

Созвучное произношение этих напитков, невольно ставит в наших умах тан и айран в один ряд. Стоит отметить существенное различие этих кисломолочных напитков и различие вкусов окрошки, приготовленной на том или ином напитке.

Окрошка приготовленная на айране обладает вкусом, похожим на окрошку приготовленную на кефире. Айран довольно густой напиток, который в чистом виде принято разводить водой, не говоря уже о применении в окрошке.

А вот тан уже разведен с минеральной водой и солью, и продается в газированном виде. Поэтому окрошка на тане обладает своего рода игристо-пузыристую консистенцию.

Окрошка на тане или айране обладает схожими вкусами и ингредиенты входящие в состав супа одинаковые. Безусловно каждый должен приготовить оба вида окрошки и только после того, как попробует сделать выводы по своим вкусовым предпочтениям.

Окрошка на курином бульоне

Отличный вариант, который популярен у нас в России. Едят такую также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, лук, зелень

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте блюдо в холодильник на часок. Все готово! Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой

Холодный суп является настолько любимым и востребованным блюдом, что уже существует её классический рецепт.

Для классической окрошки берётся окрошечный квас. Он имеет специфический кисловатый вкус, в нём отсутствует сладость. Такая особенность придаёт особую остроту блюду.

Понадобятся следующие ингредиенты (в расчёте на 5-6 порций):

  • Колбаса варёная (лучше «Докторская» или «Телячья») – 400 г.
  • Варёные яйца – 3 шт.
  • Варёный картофель – 3 средних клубня.
  • Редька чёрная – 1 средних размеров корнеплод.
  • Зелёный лук – 100 г.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сметана 9% — 4-5 ст.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Квас -1 л.
  • Пучок укропа.
  • Соль, горчица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытые клубни картофеля и яйца сварите, остудите и порежьте мелкими кубиками.
  2. К варёным овощам добавьте нарезанные тоже кубиками колбасу и огурцы.
  3. Измельчите зелень и лук, добавьте к овощам.
  4. Редьку очистите от кожуры, мелко порежьте или потрите в крупную тёрку.
  5. Всё перемешайте.
  6. В ассорти добавьте сметану, майонез, соль и горчицу, заправьте квасом.

ВАЖНО: Чтобы не выкидывать недоеденную окрошку, нужно порционно накладывать овощи в тарелки и только тогда заливать квасом. В таком случае основу для окрошки можно подготовить в большем объёме.

Овощной суп на сметане и на минеральной воде

Этот вариант на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить жидкое блюдо загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца. Далее порежьте их кусочками.

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный оттенок.

4. Все ингредиенты перемешайте. Далее налейте минеральной воды (можно взять воду негазированную) и добавьте сметану.

Охладите, а после подайте на стол. Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда станет намного сытнее.

Окрошка с колбасой и свеклой

Свёкла — известный овощ, способный не только передавать свой цвет жидкостям, но и наполнять еду большим количеством витаминов и минеральных веществ, необычным вкусом и свежестью. И летом такой привычный для горячих супов овощ может стать основой и изюминкой любимой окрошки.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • 2-3 средней величины корнеплода свёклы.
  • 3-4 варёных яйца.
  • 2-3 огурца.
  • 2 пучка зелени укропа и петрушки.
  • 100 г зеленого лука или 2 средние луковицы.
  • 300 г варёной колбасы высшего сорта.
  • 4-5 ст.л жирной сметаны.
  • 1 пучок редиса.
  • 1 л свежего кефира (хлебного кваса, минеральной или артезианской воды).
  • На кончике ножа лимонной кислоты (если в качестве жидкости добавлена вода).
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Отварите свёклу в кожуре. Можно запечь в духовке или гриле – в этом случае сохранятся все питательные вещества.

2.Мелко порежьте все овощи, зелень, колбасу и яйца.

3.Добавьте сметану, соль и кефир.

4.Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

5.Перед подачей украсьте ложкой сметаны и зеленью.

ВАЖНО: Окрошку со свёклой можно сделать вегетарианской. Для этого достаточно из рецепта убрать все продукты животного происхождения, а сметану заменить вегетарианским майонезом.

Постный летний вариант

Постный вид – вариант супчика, когда идет пост. Такая готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, лук, перец, соль

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте суп квасом. Приятного аппетита! Постное лакомство готово, ждет первых посетителей снять пробу!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

  • Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите холодный супчик уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самое классное кушанье. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. До новых встреч, друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: